Relação entre consumo de eletricidade e PIB no Brasil: uma análise a nível setorial e regional
| dc.contributor.advisor | Mattos, Leonardo Bornacki de | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Paulo André Manhães | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.degree.date | 2022-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Diante da relevância da eletricidade como uma das principais fontes de energia utilizadas em diferentes atividades produtivas, o presente estudo investigou o papel do consumo de energia elétrica na sua relação com o nível de produto da economia brasileira, tendo como base uma análise agregada e desagregada a nível setorial/regional para o período de 1989 a 2017. A partir de uma abordagem baseada em técnicas econométricas no contexto de dados em painel, o teste de não causalidade de Dumitrescu e Hurlin (2012) foi empregado para examinar a existência e a direção da relação de causalidade no sentido de Granger entre o Produto Interno Bruto (PIB) e o consumo de eletricidade na economia brasileira como um todo e, para dois importantes setores produtivos, indústria e comércio/serviços, considerando um conjunto de dados a nível estadual. Os resultados apontaram para a presença de causalidade bidirecional entre o nível de produto agregado e o consumo agregado de eletricidade (hipótese de feedback). Para o setor industrial, foi constatada a presença de causalidade unidirecional partindo do PIB setorial para o consumo de eletricidade setorial (hipótese de conservação). Já para o setor de comércio/serviços, foi constatada causalidade unidirecional do consumo de eletricidade setorial para o nível de produto setorial (hipótese de crescimento). No que se refere à análise a nível regional, os resultados se mostraram bastante heterogêneos tanto a nível agregado quanto setorial, indicando a importância do emprego de políticas energéticas que levem em consideração as especificidades de cada estado e região do país. De modo geral, os resultados permitiram concluir que tanto políticas de incentivo à ampliação da oferta de energia elétrica quanto de incentivo à conservação do seu consumo têm o poder de influenciar a atividade econômica do Brasil a depender do setor e da região em que são empregadas pelos formuladores de políticas econômicas e energéticas. Palavras-chave: Consumo de eletricidade. PIB. Brasil. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Given the relevance of electricity as one of the main sources of energy used in different productive activities, this study investigated the role of electricity consumption in its relationship with the level of output of the Brazilian economy from an aggregated and disaggregated analysis at the sector/regional level for the period of 1989 to 2017. Through an approach based on econometric techniques in the context of panel data, the existence and direction of the causal relationship in the Granger sense between Gross Domestic Product (GDP) and electricity consumption was examined for the Brazilian economy as a whole and for two important productive sectors, industry and commerce/services, from a dataset at the state level. The results pointed to the presence of bidirectional causality between the level of aggregated product and the aggregated consumption of electricity (feedback hypothesis). For the industrial sector, the presence of unidirectional causality was found from the sectorial GDP to sectorial electricity consumption (conservation hypothesis). As for the commerce/services sector, unidirectional causality was found, starting from the sectorial electricity consumption to the sectorial product level (growth hypothesis). As regards the analysis at the regional level, the results were quite heterogeneous both at the aggregate and at the sectorial level, indicating the importance of using energy policies that take into account the specificities of each state and region of the country. In general, the results allowed us to conclude that both policies to encourage the expansion of electricity supply and to encourage the conservation of its consumption have the power to influence economic activity in Brazil depending on the sector and region in which they are employed by the economic and energy policy makers. Keywords: Electricity consumption. GDP. Brazil. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Paulo André Manhães. Relação entre consumo de eletricidade e PIB no Brasil: uma análise a nível setorial e regional. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.259 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.subject | Energia elétrica - Consumo - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Produto interno bruto - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Brasil | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Crescimento e Desenvolvimento Econômico | pt-BR |
| dc.title | Relação entre consumo de eletricidade e PIB no Brasil: uma análise a nível setorial e regional | pt-BR |
| dc.title | Relationship between electricity consumption and GDP in Brazil: a sectorial and regional analysis | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |