Aspectos fisiológicos de plantas com potencial remediador de solo contaminado com sulfentrazone e picloram
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6por
dc.contributor.advisor-co2: Santos, José Barbosa dos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762342T2por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2por
dc.contributor.author: Belo, Alessandra Ferreira
dc.contributor.referee1: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Evander Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772424H9por
dc.date.issued: 2010-04-30
dc.description.abstract: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a potencialidade de espécies vegetais na remediação de solos contaminados com os herbicidas sulfentrazone e picloram, por meio do processo de fitorremediação, bem como, a influência desses herbicidas nas variáveis associadas à atividade fotossintética dessas espécies. Para isso foram conduzidos quatro experimentos em casa de vegetação. No primeiro, avaliou-se os efeitos do herbicida sulfentrazone sobre as características associadas à atividade fotossintética das espécies Helianthus annus, Canavalia ensiformis, Dolichos lab lab e Arachis hypogaea; no segundo, o potencial dessas mesmas espécies vegetais na remediação de solo contaminado com sulfentrazone; no terceiro, os efeitos do herbicida picloram sobre as características associadas à atividade fotossintética das espécies Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, Eleusine coracana e Zea mays; e, no quarto o potencial dessas mesmas espécies vegetais na remediação de solo contaminado com picloram. Para o solo contaminado com sulfentrazone, constatou-se que as variáveis associadas à atividade fotossintética das espécies estudadas podem ser afetadas. Todavia, o acúmulo de matéria seca da parte aérea dessas espécies não foi comprometido, independentemente de sua concentração no solo, comprovando a tolerância das espécies ao sulfentrazone. H. annus é a espécie que apresenta melhor capacidade de remediação de solo contaminado com esse herbicida. Para o solo contaminado com picloram, constatou-se que Z. mays foi a espécie menos afetada por esse herbicida, com base nos atributos fisiológicos. Constatou-se, também que B. brizantha, B. decumbens, E. coracana e Z. mays apresentam potencialidade de remediação, entretanto, B. decumbens, E. coracana e B. brizantha mostraram-se mais eficientes que Z. mays.
dc.description.abstract: The aimed of this work was to evaluate the potentiality of vegetal species in remediation of contaminated soils with the herbicides sulfentrazone and picloram, through phytoremediation process, as well as, the influence of these herbicides in the variables associated to photosynthetic activity of these species. For that, were conducted four experiments in greenhouse. In the first, was evaluated the effects of herbicide sulfentrazone on characteristics associated to photosynthetic activity of species Helianthus annus, Canavalia ensiformis, Dolichos lab lab and Arachis hypogaea; in second, was evaluated the potential of these same species in soil remediation contaminated by sulfentrazone; in the third, was evaluated the effects of herbicide picloram on characteristics associated to photosynthetic activity of species Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, Eleusine coracana and Zea mays; and in fourth, was evaluated the potential of these same species in soil remediation contaminated by picloram. For soil contaminated with sulfentrazone, was found that the variables associated with photosynthetic activity of the studied species may be affected. However, the dry matter accumulation of these species was not compromised, independently of herbicide concentration in the soil, demonstrating the tolerance of species to sulfentrazone. H. annus showed the best capacity of remediation of contaminated soil with this herbicide. For soil contaminated with picloram, was found that Z. mays was less affected by this herbicide, based on physiological attributes. Was found also that B. brizantha, B. decumbens, E. coracana and Z. mays showed potential remediation of contaminated soil by picloram, however, B. decumbens, E. coracana and B. brizantha were more efficient than Z. mays.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BELO, Alessandra Ferreira. Physiological aspects of plants with remediation potential of soil contaminated with picloram and sulfentrazone. 2010. 78 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Descontaminaçãopor
dc.subjectpiclorampor
dc.subjectsulfentrazone e fotossíntesepor
dc.subject: Environmental impacteng
dc.subjectdecontaminationeng
dc.subjectpiclorameng
dc.subjectsulfentrazone and photosynthesiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Aspectos fisiológicos de plantas com potencial remediador de solo contaminado com sulfentrazone e piclorampor
dc.title.alternative: Physiological aspects of plants with remediation potential of soil contaminated with picloram and sulfentrazoneeng
dc.type: Tesepor