Eu sou princesa, fora cachorrada: uma análise do discurso da pastora Sarah Sheeva nos Aconselhamentos Sentimentais
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Mônica Santos de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Daniele Renata da | |
| dc.contributor.referee1 | Lysardo-dias, Dylia | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Maria Carmen Aires | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791838E8 | por |
| dc.date.issued | 2014-03-27 | |
| dc.description.abstract | Pretendeu-se, através deste trabalho, analisar como o ethos, o pathos e o logos foram utilizados no discurso religioso da pastora Sarah Sheeva, tendo em vista sua intenção de buscar a adesão de novos fiéis e de manter os que já fazem parte da comunidade religiosa. Com esse objetivo, nosso corpus se constitui de 6 Aconselhamentos Sentimentais publicados pela pastora no Youtube. Na sequência, optamos por, após a transcrição, descrever a organização discursiva e interpretar os dados com base no arcabouço teórico referente aos estudos da argumentação, baseados no tripé logos, ethos e pathos; e também nos estudos sobre gêneros. Utilizamos, na análise, Amossy (2011), Charaudeau (2007, 2010, 2011), Perelman (1996), Maingueneau (2011), entre outros autores. Através da análise do logos, percebemos que Sarah Sheeva utiliza diversos argumentos lógicos na construção do seu discurso. No que se refere à dimensão do ethos nos Aconselhamentos, constatamos que os principais ethos relacionados à imagem de Sarah Sheeva foram o de virtude, solidariedade e credibilidade e que os ethos relacionados à imagem da pastora são construídos não só pelo seu discurso, mas também pela sua forma de se vestir e de se comportar. Concernente à análise do pathos, temos que a argumentação de Sarah Sheeva é construída não só a partir de uma lógica, mas também pautada no emocional, e que ela intenta articular a razão e a emoção com a principal finalidade dos aconselhamentos, que seria manter os sujeitos que já a seguem e captar os fiéis que ainda não compartilham dos seus preceitos. Por fim, através da análise dos imaginários sociodiscursivos sobre a mulher, constatamos que há no discurso de Sarah Sheeva a reprodução de um ponto de vista tradicional que condena a liberdade feminina, duramente conquistada ao longo dos anos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The intention of this paper was to analyze how the ethos, pathos and logos were used in the religious discourse of Minister Sarah Sheeva, whose intention was to seek new members to her community and to keep those who are already part of it. With this objective in mind, our corpus is composed by 6 Sentimental Counseling published by the Minister on Youtube. After the corpus transcription this paper describes the discursive organization and interprets the data based on the theoretical framework related to the study of argumentation based on the tripod logos, ethos and pathos, and in studies of genres. In this analysis, Amossy (2011), Charaudeau (2007, 2010, 2011), Perelman (1996), Maingueneau (2011) were used, among other authors. Through logos analysis we noticed that Sarah Sheeva uses many logical arguments in her discourse construction. Regarding the dimension of ethos in Counseling, it was found that the main ethos related to the image of Sarah Sheeva were of virtue, solidarity and credibility and that ethos related to the image of the Minister are built not only on her speech , but also on her way of dressing and behaving. Concerning the analysis of pathos, Sarah Sheeva‟s argumentation is built not only from logic, but also on the emotional, as she tries to articulate emotion and reason with the primary purpose of counseling, which would be maintaining people that already follow her and capture the faithful ones who have not yet shared her precepts. Finally, by analyzing the imaginary socio-discursive on women, we find that in Sarah Sheeva‟s speech there is a traditional point of view that condemns female liberty, which women have conquered over the years. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniele Renata da. I am a princes, not a beach: A discourse analysis of the Sentimental Counseling from Minister Sarah Sheeva. 2014. 210 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Estudos Linguisticos e Estudos Literários | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Letras | por |
| dc.subject | Fala - Aspectos psicológicos | por |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Comunicação de massa - Aspectos religiosos - Cristianismo | por |
| dc.subject | Sarah Sheeva | por |
| dc.subject | Aconselhamentos sentimentais | por |
| dc.subject | Speech - Psychological aspects | eng |
| dc.subject | Argument | eng |
| dc.subject | Mass media - Religious aspects - Christianity | eng |
| dc.subject | Sarah Sheeva | eng |
| dc.subject | Counseling sentimental | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.title | Eu sou princesa, fora cachorrada: uma análise do discurso da pastora Sarah Sheeva nos Aconselhamentos Sentimentais | por |