Representações de crianças e adolescentes participantes de um projeto social sobre consumo
dc.contributor: Mafra, Rennan Lanna Martins
dc.contributor.advisor: Barreto, Maria de Lourdes Mattos
dc.contributor.author: Cesarino, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2019-08-07
dc.degree.date: 2019-08-07
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Economia Doméstica
dc.description.abstract: A discussão sobre o consumo é um tema amplamente trabalhado nos diversos campos do conhecimento, em decorrência dos avanços tecnológicos, da ampliação dos meios de comunicação e do fenômeno da midiatização. Entretanto, é um tema recorrente entre os ambientalistas e áreas afins quando se trata do consumo consciente versus consumo compulsório. Nesta pesquisa, buscamos responder ao seguinte problema: Quais as representações sobre consumo e vivências de crianças e adolescentes da Fundação Menino Jesus em situação de vulnerabilidades social e econômica? Para tal, foram abordados os temas referentes ao consumo na infância e na adolescência, a pobreza, o conceito da “Dádiva” e o “Bem Viver”, com o propósito de estabelecer interlocução entre a escassez monetária, as privações do consumo e as novas possibilidades de consumo. Ao abordar os temas mídia e midiatização, procuramos estabelecer um diálogo que convergiu para a ineficácia da legislação brasileira, no que diz respeito à infância e à adolescência e aos indivíduos em desenvolvimento bombardeados, precocemente, pelo estímulo ao consumo. O recorte que propomos nesta pesquisa refere-se à escuta de crianças e adolescentes que frequentam as atividades na Fundação Menino Jesus, em Ponte Nova, MG. Trabalhamos com a hipótese de que crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidades social e econômica estão expostos às estratégias de marketing para o consumo como todos os outros e, apesar de não possuírem poder de compra, permanecem com o desejo de consumo, buscando outras estratégias para aquisição do objeto desejado. O objetivo desta pesquisa foi analisar e descrever as representações de crianças e adolescentes de 7 a 15 anos de idade, em situação de vulnerabilidades econômica e social, sobre a inter-relação mídia e consumo. O estudo foi ancorado na pesquisa qualitativa, e a metodologia utilizada teve como base o método Clínico Piagetiano, adaptado por Delval (2002). A amostra foi composta por 16 participantes que frequentam o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos da Fundação Menino Jesus de Ponte Nova, MG. Para a coleta dos dados, utilizamos a entrevista clínica piagetiana, constituída por perguntas básicas e complementares. A análise dos dados partiu de categorias descritas por Delval (2002) e Denegri (2002). As representações dos sujeitos indicaram o conhecimento que eles estabelecem entre o consumo e as vivências na Fundação Menino Jesus. Na categoria “consumo”, foram analisados as subcategorias mídia, compras em geral, compras na entidade, direitos e doações. Na categoria "vivências na Fundação Menino Jesus", trabalhou-se com a subcategoria que conceituava a entidade, o contexto de onde vêm os usuários, a caracterização do projeto e, finalmente, como é o "cuidado" na entidade. A partir das respostas das crianças e dos adolescentes, esclareceu-se a importância da escuta em pesquisas sobre consumo, principalmente quando se faz o recorte social, o que confirmou a hipótese do estudo. Com isso, reforçou-se a importância da presença dos pais e educadores no processo de desenvolvimento de crianças e adolescentes para a promoção do diálogo e da partilha sobre o tema consumo e para que aconteça, de fato, a educação para as novas formas de consumir. Palavras-chave: Consumo. Mídia. Infância-Adolescência. Vulnerabilidade Social.pt-BR
dc.description.abstract: The discussion about consumption is a topic that has been widely studied in the various fields of knowledge due to technological advances, the expansion of the media and the phenomenon of mediatization. On the other hand, it is a recurring theme among environmentalists and related areas when it comes to conscious versus compulsory consumption. In the present research, we seek to answer the following problem: What are the representations of children, adolescents and youth in socially and economically vulnerable situations about consumption? To this end, the themes related to consumption in childhood and adolescence, poverty, the concept of “Gift”, “Good Living” were addressed, with the purpose of establishing a dialogue between monetary scarcity, consumption deprivation and new possibilities for consumption. In addressing media and media, we sought to establish a dialogue that converged on the ineffectiveness of Brazilian legislation with regard to childhood and adolescence, individuals in development bombarded by early consumption. The outline we propose in this research refers to listening to children and adolescents who attend the activities in the Service of Living and Bonding at Fundação Menino Jesus in Ponte Nova, MG. For data collection, we used the Piaget clinical interview, consisting of basic and complementary questions. Data analysis departed from categories described by Delval (2002) and Denegri (2002). The representations of the subjects indicated the knowledge they establish between consumption and experiences at Fundação Menino Jesus. In the ‘consumption’ category, we analyzed the subcategories media, general purchases, entity purchases, rights and donations. In the category ‘experiences at the Menino Jesus Foundation’, we worked with the subcategory that conceptualized the entity, the context from which users come, the characterization of the project and finally, how is the ‘care’ in the entity. From the responses of children and adolescents we understand the importance of listening in consumer research, especially when we make the social cut, which confirmed the study hypothesis, thus reinforcing the importance of the presence of parents and educators in the process of developing children and adolescents, to promote dialogue and sharing on the theme of consumption, so that, in fact, education for the new ways of consuming happens Keywords: Consumption. Media. Childhood-Adolescence. Social vulnerability.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: CESARINO, Rita de Cassia. Representações de crianças e adolescentes participantes de um projeto social sobre consumo. 2019. 172 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Economia Domésticapt-BR
dc.subject: Crianças como consumidoraspt-BR
dc.subject: Adolescentes como consumidorespt-BR
dc.subject: Anúncios e criançaspt-BR
dc.subject: Consumo (Economia) - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: Representações de crianças e adolescentes participantes de um projeto social sobre consumopt-BR
dc.title: Representations of children and adolescents participating in a social project on consumptionen
dc.type: Dissertação