Influência da enxertia no desenvolvimento e produção do tomateiro de hábito de crescimento indeterminado
dc.contributor.advisor: Gomes, Carlos Nick
dc.contributor.author: Guisolfi, Louise Pinto
dc.date.issued: 2020-07-16
dc.degree.date: 2020-07-16
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A técnica da enxertia tem sido utilizada como alternativa para o cultivo de tomateiro em áreas de ocorrência de estresses bióticos objetivando principalmente a incorporação em cultivares elite de resistência a doenças ocasionadas por patógenos habitantes do solo. Além disso, aumenta a tolerância a estresses abióticos, proporciona maior vigor às plantas e aumenta a produção e qualidade dos frutos. Entretanto, a seleção inadequada do porta-enxerto pode acarretar em problemas na combinação enxerto/porta-enxerto, entre os quais, a falta de adaptação ao ambiente, a baixa qualidade de frutos e quebra de resistência. Portanto, objetivou-se avaliar o efeito da enxertia e sua influência no desenvolvimento e produção do tomateiro de crescimento indeterminado. Foram utilizados o híbrido Janaína ® (enxerto) e portas enxertos Castelpro ® e 15PEX00056. O experimento foi conduzido na Unidade Experimental de Pesquisa e Extensão do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa. O delineamento experimental foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (híbrido Janaína ® não enxertado (testemunha), auto enxertado e enxertado sobre o porta-enxerto Castelpro ® e 15PEX00056) e com quatro repetições. Avaliou-se as variáveis: porcentagem de pegamento da enxertia, índice de compatibilidade da enxertia, diâmetro do enxerto e do porta-enxerto, altura da planta, comprimento e diâmetro de entrenó, classificação de frutos (produção de frutos gigantes, grandes, médios e pequenos), produção comercial, não comercial e total, massa média de frutos, taxa assimilatória líquida de CO 2 , condutividade estomática, taxa de transpiração, relação de concentração interna e externa de CO 2 , firmeza de fruto, teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável, relação SST/AT e teor de licopeno. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. A porcentagem de pegamento da enxertia (≥ 95,83%) foi considerada satisfatória para os tratamentos e houve boa compatibilidade de enxertia entre a copa Janaína ® e os portas-enxertos Castelpro ® e 15PEX00056. A enxertia não influenciou a altura de plantas da cultivar Janaína ® e o porta-enxerto 15PEX00056 proporcionou maior diâmetro e comprimento do entrenó. A combinação Janaína ® e 15PEX00056 apresentou a maior produção total e massa média de frutos de tomate. Não ocorreu diferença significativa para os parâmetros fotossintéticos de condutância estomática (floração), taxa transpiratória e razão entre a concentração interna e externa de CO 2 e para as características físico-químicas dos frutos de firmeza do fruto, sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável, e relação SST/AT. Sendo assim, conclui-se que a planta enxertada Janaína ® e 15PEX00056 foi a combinação que apresentou os melhores resultados tanto para o desenvolvimento da planta quanto para a produção de tomate, sendo recomendada essa combinação. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Enxerto. Crescimento vegetativo. Produtividade.pt-BR
dc.description.abstract: The grafting technique has been used as an alternative for the cultivation of tomatoes in areas where biotic stresses occur, aiming mainly at incorporation into elite cultivars resistant to diseases caused by pathogens inhabiting the soil. In addition, it increases the tolerance to abiotic stresses, provides greater vigor to plants and increases the production and quality of fruits. However, the inadequate selection of the rootstock can lead to problems in the graft rootstock combination, among which, the lack of adaptation to the environment, the low quality of fruits and breaking of resistance. Therefore, the objective was to evaluate the effect of grafting and its influence on the development and production of tomato of indeterminate growth. The hybrid Janaína ® (graft) and rootstocks Castelpro ® and 15PEX00056 were used. The experiment was conducted at the Experimental Research and Extension Unit of the Department of Agronomy of the Federal University of Viçosa. The experimental design in a simple randomized block design with four treatments, (Janaína ® hybrid not grafted (control), self-grafted and grafted on the Castelpro ® rootstock and 15PEX00056) with four replications. The variables evaluated were: percentage of graft setting, grafting compatibility index, graft and rootstock diameter, plant height, length and internode diameter, fruit classification (production of giant, large, medium and commercial, non- commercial and total production, average fruit mass, net CO 2 assimilation rate, stomatal conductivity, transpiration rate, internal and external CO 2 concentration ratio, fruit firmness, total soluble solids, pH, titratable acidity, TSS/TA ratio and lycopene. The data obtained were subjected to analysis of variance and the means compared by the Tukey test, at 5% probability. The percentage of graft setting (≥ 95.83%) was considered satisfactory for the treatments and there was good grafting compatibility between the Janaína ® crown and the Castelpro ® and 15PEX00056 rootstocks. The grafting did not influence the height of plants of the cultivar Janaína ® and the rootstock 15PEX00056 provided greater diameter and length of the internode. The combination Janaína ® x 15PEX00056 showed the highest total production and average mass of tomato fruits. There was no significant difference for the photosynthetic parameters of stomatal conductance (flowering), transpiratory rate and ratio between the internal and external CO 2 concentration and for the physicochemical characteristics of the fruit's firmness, total soluble solids, pH, titratable acidity, and TSS/TA ratio. Thus, it is concluded that the grafted plant Janaína ® x 15PEX00056 was the combination that presented the best results both for the development of the plant and for the production of tomatoes, being recommended this combination. Keywords: Solanum lycopersicum. Graft. Vegetative growth. Yield.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GUISOLFI, Louise Pinto. Influência da enxertia no desenvolvimento e produção do tomateiro de hábito de crescimento indeterminado. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Tomate - Enxertiapt-BR
dc.subject: Tomate - Crescimentopt-BR
dc.subject: Produtividadept-BR
dc.subject: Solanum lycopersicumpt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Influência da enxertia no desenvolvimento e produção do tomateiro de hábito de crescimento indeterminadopt-BR
dc.title: Influence of grafting on the development and production of tomato of habit of indeterminate growthen
dc.type: Dissertaçãopt-BR