A meta-analysis of genome-wide association studies to identify candidate genes for feed efficiency traits in pigs
dc.contributor: Silva, Delvan Alves da
dc.contributor: Veroneze, Renata
dc.contributor.advisor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor.author: Silva, Maria Rita Gonçalves da
dc.date.issued: 2024-04-17
dc.degree.date: 2024-04-17
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Zootecnia
dc.description.abstract: The pig production industry is an activity of great importance for the economic and social scenarios of the Brazilian and world markets. The growing prominence of feed efficiency traits in production systems, due to their impact on production costs and the environment, has increased the importance given to these traits in animal breeding programs. Genome wide association studies (GWAS) have emerged as an important methodology for assessing the genetic background of complex traits, contributing to a better biological understanding of the trait under study. In this context, this study was carried out with the main objective of identifying and validating candidate genes associated with feed conversion ratio (FCR) and residual feed intake (RFI) through a systematic review and meta-analysis of GWAS in pigs. The systematic review was conducted to compile the studies that would make up the database. For the meta-analysis, information on the significant markers, including associated p-values and number of observations, was extracted from each article. The METAL software was used to implement the meta- analysis. After the meta-analysis, Bonferroni correction was applied considering an alpha of 0.05 to establish statistically significant associations for the genome-wide significance level, by dividing alpha by the number of SNPs tested in the meta-analysis. The significant SNPs in the meta-analysis were used to identify candidate genes. An enrichment analysis was conducted using the Database for Annotation, Visualization, and Integrated Discovery (DAVID). The results of the systematic review revealed 13 studies, of which 10 evaluated FCR and 6 evaluated RFI, identifying a total of 160 markers for FCR and 96 for RFI. After the meta-analysis, 145 and 90 markers were significantly associated with FCR and RFI, respectively. The gene annotation process resulted in 105 and 114 genes for FCR and RFI, respectively. The enrichment analysis for FCR resulted in 16 significant gene ontology (GO) terms, while 6 terms were identified for RFI. The MED18, PHACTR4, ABCC2, TRHDE, FRS2, FAR2 and FIS1 genes stand out as strong candidates for FCR, and the ADGRL2, ASGR1, ASGR2 and MAN2B1 genes for RFI. Keywords: Feed conversion ratio; Residual feed intake, GWAS.en
dc.description.abstract: A cadeia produtiva de suínos é uma atividade de grande importância para o cenário econômico e social do mercado brasileiro e mundial. A crescente proeminência das características de eficiência alimentar nos sistemas de produção, devido ao seu impacto nos custos de produção e no ambiente, aumentou a importância dada a essas características nos programas de melhoramento animal. Os estudos de associação genômica ampla (GWAS) têm se destacado como uma importante metodologia para avaliar a arquitetura genética de características complexas, contribuindo para uma melhor compreensão biológica da caraterística em estudo. Nesse contexto, o presente estudo foi realizado com o objetivo principal de identificar e validar genes candidatos associados com a taxa de conversão alimentar (CA) e ao consumo alimentar residual (CAR) por meio de uma revisão sistemática e de uma meta-análise de GWAS em suínos. A revisão sistemática foi conduzida para compilar os estudos que comporiam o banco de dados. Para a meta-análise, foram extraídas informações dos marcadores significativos, incluindo o p-valor associado e o número de observações de cada artigo. O software METAL foi utilizado para implementar a meta-análise. Após a meta-análise, foi aplicada a correção de Bonferroni a alfa = 0,05 para estabelecer associações estatisticamente significativas para o nível de significância do genoma, dividindo alfa pelo número de SNPs testados na meta-análise. Os SNPs significativos na meta-análise foram utilizados para identificar genes candidatos. Uma análise de enriquecimento foi conduzida usando o Database for Annotation, Visualization, and Integrated Discovery (DAVID). Os resultados da revisão sistemática revelaram 13 estudos, dos quais 10 avaliaram CA e 6 avaliaram CAR, identificando um total de 160 marcadores para CA e 96 para CAR. Após a meta-análise, 145 e 90 marcadores foram significativamente associados com CA e CAR, respectivamente. O processo de anotação de genes resultou em 105 e 114 genes para CA e CAR, respectivamente. A análise de enriquecimento para CA resultou em 16 termos de ontologia gênica significativos, enquanto para CAR foram identificados 6 termos. Os genes MED18, PHACTR4, ABCC2, TRHDE, FRS2, FAR2 e FIS1 destacaram-se como fortes genes candidatos para CA, e para CAR, os genes ADGRL2, ASGR1, ASGR2 e MAN2B1. Palavras-chaves: Taxa de conversão alimentar; Consumo alimentar residual; GWAS.pt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Rita Gonçalves da. A meta-analysis of genome-wide association studies to identify candidate genes for feed efficiency traits in pigs. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.273
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Suínos - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Suínos - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Genômicapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS
dc.title: A meta-analysis of genome-wide association studies to identify candidate genes for feed efficiency traits in pigsen
dc.title: Uma meta-análise de estudos de associação genômica ampla para identificar genes candidatos para características de eficiência alimentar em suínospt-BR
dc.type: Dissertação