Nas tramas do tear tecem-se histórias – o artesanato têxtil de Resende Costa, Minas Gerais: trabalho, vida cotidiana e gênero
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Angelita Alves de | |
| dc.contributor.author | Soares Junior, Glauber | |
| dc.date.issued | 2022-01-24 | |
| dc.degree.date | 2022-01-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Investiga-se o trabalho artesanal no cotidiano das mulheres, especificamente o caso da tecelagem artesanal produzida nos domicílios do município de Resende Costa, Minas Gerais. Sabe-se que o trabalho artesanal têxtil sempre esteve presente na vida de muitas mulheres. No passado, fazia parte das incumbências domésticas, ao passo em que era uma das únicas formas de desempenhar uma profissão. Atualmente, trata-se de uma oportunidade empregatícia, especialmente em comunidades cujo setor do artesanato é importante na economia. Tem-se o objetivo de analisar a dinâmica cotidiana do trabalho domiciliar no mercado de Resende Costa, MG, que tem na tecelagem sua principal fonte de renda. Especificamente, buscou-se: refletir acerca da importância do trabalho artesanal no cotidiano das mulheres em um contexto histórico e atual, descrevendo o papel de entidades de economia solidária no auxílio às mulheres artesãs que trabalham em casa; analisar as diferentes ocupações e o perfil dos trabalhadores inseridos no setor de artesanato têxtil em Resende Costa, destacando a participação feminina nesse contexto; e compreender e comparar as vivências e percepções acerca do trabalho com artesanato têxtil nas perspectivas femininas e masculinas dos artesãos do município de Resende Costa, considerando os impactos sociais e econômicos deste. Metodologicamente, realizou-se um levantamento bibliográfico constituindo o arcabouço que sustenta teoricamente a pesquisa. Em conjunto, foram analisados dados quantitativos do Censo Demográfico de 2010. Ainda, concebeu-se um estudo de caso de natureza qualitativa do tipo descritivo-exploratório no campo pesquisado, em que foram aplicados questionários e realizadas entrevistas em profundidade com 40 pessoas – sendo 20 homens e 20 mulheres – que trabalham ou já se ocuparam com a tecelagem têxtil. A amostragem foi selecionada com base na metodologia da ‘bola de neve’, e os dados investigados por meio de uma análise de redes temáticas. Os resultados indicam que as mulheres seguem sendo a maioria na execução da tecelagem, mas os homens também desempenham essa atividade. Destaca-se que as vivências em relação a esse trabalho são distintas entre os gêneros, quando as mulheres se tornam tecelãs ainda na infância e se profissionalizam na vida adulta, desempenhando essa função por toda vida, enquanto os homens se ocupam de maneira momentânea ou trabalham com a tecelagem para complementar suas rendas. Ressalta-se que as mulheres tecem em seus domicílios, possuindo uma rotina de trabalho intensa e extensa, pois precisam desempenhar também as atividades domésticas. Em termos de salários, no geral, os homens adquirem maiores remunerações quando comparados com as mulheres e isso é justificado pelos artesãos, pois, em suas concepções, as mulheres possuem menos tempo que os homens para desempenhar a prática, já que estas precisam também executar as tarefas domésticas e de cuidado. A tecelagem artesanal de Resende Costa é caracterizada por ser um ofício realizado de maneira precarizada, na medida em que o trabalho é realizado em suma de maneira informal, em que os tecelões não possuem direitos estabelecidos na ‘Consolidação das Leis Trabalhistas’ – CLT – por ser uma atividade realizada sem carteira de trabalho assinada. As entidades de economia social são entendidas como mecanismos de auxiliar no trabalho dos artesãos, fomentando a renda destes e empoderando os seus trabalhos. Apesar da existência de uma associação voltada para os artesãos, a mesma não é fundamentada com bases na solidariedade, não auxiliando na manutenção e sustentabilidade do trabalho dos tecelões. Palavras-chave: Artesanato têxtil. Resende Costa. Tecelagem. Trabalho feminino. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Craft work in the daily life of women is investigated, specifically the case of handicraft weaving produced in the municipality of Resende Costa, Minas Gerais. It is known that textile handicraft work has always been present in women's lives. In the past, it was part of household chores, while it was one of the only ways to exercise a profession. Today, it is an employment opportunity, especially in communities where the handicraft sector is important in the economy. The objective is to analyze the daily dynamics of home-based work in the market of Resende Costa, MG, which has weaving as its main source of income. Specifically, we sought to: reflect on the importance of artisan work in the daily lives of women in a historical and current context, describing the role of solidarity economy entities in assisting women artisans working at home; analyze the different occupations and the profile of workers inserted in the textile handicraft sector in Resende Costa, highlighting female participation in this context; and understand and compare the experiences and perceptions about working with textile handicraft from the female and male perspective of artisans in the municipality of Resende Costa, considering the social and economic impacts of this. Methodologically, a bibliographic study was carried out, which constitutes the framework that theoretically supports the research. In conjunction, quantitative data from the 2010 Demographic Census were analyzed. Even so, a qualitative case study of a descriptive-exploratory type was conceived in the investigated area, in which questionnaires were applied and in-depth interviews were conducted with 40 people -20 men and 20 women- who work or have worked with textile weaving. The sample was selected according to the "snowball" methodology and the data were investigated through thematic network analysis. The results indicate that women continue to be in the majority in the execution of weaving, but men also carry out this activity. It is worth noting that the experiences in relation to this work are different between genders, when women become weavers in childhood and become professional in adulthood, performing this role for life, while men are momentarily occupied or work with weaving to supplement their income. It should be noted that women weave at home, having an intense and extensive work routine, since they also need to perform domestic activities. As for salaries, in general, men earn higher salaries compared to women and this is justified by the artisans because, in their conceptions, women have less time than men to carry out the practice, since they also need to perform domestic and care tasks. Craft weaving in Resende Costa is characterized as a trade performed in a precarious manner, to the extent that the work is done informally, in which the weavers do not have rights established in the "Consolidation of Labor Laws" - CLT - because it is an activity performed without a signed work card. Social economy entities are understood as mechanisms to support the work of artisans, promoting their income and empowering their work. Despite the existence of an association of artisans, it is not supportive and does not help the maintenance and sustainability of the weavers' work. Keywords: Textile Handicrafts. Resende Costa. Weaving. Women's work. | en |
| dc.identifier.citation | SOARES JUNIOR, Glauber. Nas tramas do tear tecem-se histórias – o artesanato têxtil de Resende Costa, Minas Gerais: trabalho, vida cotidiana e gênero. 2022. 215 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.047 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Artesanato - Aspectos econômicos - Resende Costa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Trabalhos em tecido - Resende Costa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Tecelagem - Resende Costa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres - Emprego - Resende Costa (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Nas tramas do tear tecem-se histórias – o artesanato têxtil de Resende Costa, Minas Gerais: trabalho, vida cotidiana e gênero | pt-BR |
| dc.title | Stories woven on looms - textile crafts from Resende Costa, Minas Gerais: work, daily life and gender | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |