Pedoarqueologia de sítios pré-históricos na bacia do rio São Francisco: Abrigo de Santana do Riacho e Bibocas II
| dc.contributor | Schaefer, Carlos Ernesto G. R | |
| dc.contributor | Prous, André | |
| dc.contributor.advisor | Ker, João Carlos | |
| dc.contributor.author | Sousa, Daniel Vieira | |
| dc.date.issued | 2016-06-17 | |
| dc.degree.date | 2016-06-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | Pedoarqueologia é um ramo da geoarqueologia, e se dedica a estudar os sítios e materiais arqueológicos sob os aspectos teóricos/metodológicos da ciência do solo. Os primeiros vestígios de ocupação humana no território brasileiros nos remetem há 12.000 anos antes do presente (AP). Nesta época a Bacia do rio São Francisco desempenhou um importante papel na dinâmica migratória, tanto de grandes animais, como das populações humanas. A bacia do rio São Francisco, possui sítios arqueológicos no quadro dos mais antigos da América do Sul, dentre eles pode-se destacar o sítio de sepultamento denominado de “O grande abrigo de Santana do Riacho” situado na serra do Cipó nos flancos da cordilheira do Espinhaço; sítios em Lagoa Santa nas cercanias de Belo Horizonte; e sítios no Norte de Minas Gerais situados principalmente na província carbonática que abrange o Parque Nacional Cavernas do Peruaçu e Parque Estadual da Lapa Grande. Sendo o Homem, um grande modificador do ambiente segundo as atividades que realiza. As características dos solos estarão relacionadas aos hábitos culturais das populações, sendo assim, estudar a gênese de solos em sítios arqueológicos é contribuir para a compreensão de hábitos culturais das populações Humanas, bem como contribuir para o entendimento dos processos pedogenéticos viabilizados por populações humanas. Este trabalho se dedica a estudar a gênese de solos de dois sítios arqueológicos situados na Bacia do São Francisco, são elesμ “O grande abrigo de Santana do Riacho” e “Bibocas II”. Além da gênese dos solos objetiva-se investigar a presença de minerais magnéticos e características estruturas do mateiral que a comunidade científica tem denominado de “biochar”. Dentre os resultados encontrados destacam-se as seguintes característicasμ No sítio de Santana do Riacho dentre as atividades antrópicas que exerceram influência sobre a pedogênese merecem destaque a prática de sepultar os mortos e a atividades relacionadas a fogueiras. Tanto os sepultamentos como as fogueiras foram responsáveis pelo enriquecimento de P, K, Ca, C, elevação do pH. Apesar da incipiente a pedogênese se faz presente, sendo responsável por transformar o sedimento em solo. Dentre os processos pedogenéticos específicos pode-se mencionar a formação de carbonatos secundários preservados em estruturas vegetais carbonizadas; gênese de nódulos de Fe magnéticos e sua conversão de magnetita em maghemita. Há mobilidade de P, C e Ca o que ocasionou o enriquecimento destes elementos em camadas estratigráficas consideradas “estéreis”, no entanto, devido o elevado teor de P, não se considera que ele seja todo de origem eluvial. Para o sítio Bibocas II destacam-se os resultados os elevados teores de P, K, Ca, COS e susceptibilidade magnética. Micromorfologicamente a pedogênese é fortemente expressa pela presença de recobrimentos e quase recobrimentos de argila. Verificou- se a atuação do fogo como propulsor de origem de minerais magnéticos e a constatação de magnetitas em ambientes litogênicos livres, ou pobres em minerais do grupo do espinélio. No que diz respeito ao biochar os resultados permitem concluir que sua característica molecular, estrutural e relação sp2/sp3 da partícula de carvão (biochar) é determinada no momento da queima. A fração amorfa é a mais alterada refletindo na diminuição dos defeitos referentes aos modos vibracionais da banda D1 em relação a da banda D4. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Pedoarqueology is a branch of Geoarchaeology, and is dedicated to study the sites and archaeological materials in the theoretical / methodological aspects of soil science. The first traces of human occupation in the Brazilian territory in the recall 12,000 years before present (BP). At this time of the São Francisco River Basin played an important role in migration dynamics, both large animals, such as human populations. The basin of the São Francisco River, has archaeological sites in the oldest of the framework of South America, among them we can highlight the so- called burial site of "o grande abrigo de Santana do Riacho" located in Cipo saw the ridge flanks Espinhaço; sites in Lagoa Santa on the outskirts of Belo Horizonte; and sites in the North of Minas Gerais located mainly in carbonate province covering the National Park caves Peruaçu and State of Lapa Grande Park. Being the man, a great environment modifier which holds, according to the activities carried out, soil characteristics are related to cultural habits of the population, therefore, study the genesis of soils in archaeological sites is to contribute to the understanding of cultural habits of human populations and contribute to the understanding of pedogenic processes enabled by human populations. This work is dedicated to study the genesis of two archaeological sites of land located in the São Francisco Basin, they are: "The Great Santana Shelter Creek" and "Bibocas II". In addition to the genesis of the objective to investigate the presence of magnetic mineral soils and structures mateiral features that the scientific community has called "biochar". Among the results highlight the following: In Santana do Riacho site among the human activities that have exerted influence on pedogenesis worth mentioning the practice of burying the dead and activities related to fires. Both burials as the fires were responsible for the enrichment of P, K, Ca, C, raising the pH. Despite the incipient pedogenesis is present, being responsible for transforming the pellet in soil. Among the specific pedogenetic processes can be mentioned the formation of secondary carbonates preserved in carbonized plant structures; genesis of magnetic Fe nodules and its magnetite conversion into maghemite. There is mobility P, C and Ca which led to the enrichment of these elements in stratigraphic layers considered "sterile" However, due to the high content of P, does not consider it to be all of eluvial origin. For the site Bibocas II shows the results of high levels of P, K, Ca, COS and magnetic susceptibility. Micromorphologically pedogenesis is strongly determined by the presence of clay coatings and almost coatings. It was the work of the fire as propellant source of magnetic minerals magnetite and of finding in free lithogenic environments or poor in minerals spinel group. With respect to the biochar results showed that its molecular characteristics, structural and relationship sp2 / sp3 coal particle (biochar) is determined at the time of firing. The amorphous fraction is the most altered reflecting the reduction of defects relating to the vibrational modes of the D1 band relative to the D4 band. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Daniel Vieira. Pedoarqueologia de sítios pré-históricos na bacia do rio São Francisco: Abrigo de Santana do Riacho e Bibocas II. 2016. 146 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Análise | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Micromorfologia | pt-BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt-BR |
| dc.subject | Geologia arqueológica | pt-BR |
| dc.subject | Raman, Espectroscopia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt-BR |
| dc.title | Pedoarqueologia de sítios pré-históricos na bacia do rio São Francisco: Abrigo de Santana do Riacho e Bibocas II | pt-BR |
| dc.title | Pedoarcheology in pre-historic sites in the São Francisco river basin: Santana do Riacho and Bibocas II rockshelter | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |