Morfologia comparada das glândulas mandibulares e intramandibulares de Labidus praedator (Smith, 1858), Labidus coecus (Latreille, 1802) e Camponotus atriceps (Smith, 1858) (Hymenoptera: Formicidae)
| dc.contributor | Cossolin, Jamille Fernanda Silva | |
| dc.contributor | Santos, Pollyanna Pereira dos | |
| dc.contributor.advisor | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.author | Raimundo, Ana Paula Pereira | |
| dc.date.issued | 2020-06-29 | |
| dc.degree.date | 2020-06-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.description.abstract | As formigas de correição (Dorylinae) desempenham um importante papel na estrutura da comunidade de invertebrados por serem eficientes predadoras e por vários animais seguirem as suas invasões na busca por alimento. Labidus coecus é uma formiga de correição quase inteiramente subterrânea, às vezes em profundidade considerável e Labidus praedator é uma predadora generalista de topo que pode reduzir as densidades de pragas em agroecossistemas. Camponotus atriceps (Formicinae) é poligínica, com ampla distribuição geográfica e de importância econômica por atacar colmeias de abelhas. As formigas são especialmente ricas em estruturas glandulares exócrinas sendo conhecidas 85 delas nesses insetos. Dentre as glândulas associadas com as mandíbulas, as mandibulares e intramandibulares estão associadas com a produção de feromônios. Este trabalho investigou a morfologia das glândulas mandibulares e intramandibulares de operárias de L. praedator, L. coecus e C. atriceps. As glândulas foram analisadas por microscopia de luz, histoquímica e microscopia eletrônica de varredura. As glândulas mandibulares das três espécies foram classificadas como glândulas da classe III. A cavidade interna das mandíbulas de L. coecus e L. praedator tem células secretoras, classificadas como glândulas intramandibulares da classe III e C. atriceps tem epiderme com células cúbicas e células secretoras, classificadas como glândulas intramandibulares da classe I e III, respectivamente. Os dados sobre a morfologia das glândulas mandibulares de L. coecus, L. praedator e C. atriceps revelam que elas possuem características em comum com outras subfamílias, embora a ausência de reação para lipídios nas três espécies e a forte reação para carboidratos em C. atriceps seja reportada pela primeira vez nessas glândulas de formigas. As glândulas intramandibulares das duas espécies de Labidus possuem morfologia e composição química semelhantes, enquanto a de C. atriceps difere tanto na morfologia como na composição química, indicando que podem produzir diferentes compostos que estejam envolvidos tanto com os diferentes comportamentos quanto a filogenia. Palavras-chave: Glândulas exócrinas. Glândula mandibular. Glândula intramandibular. Morfologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Armys ants (Dorylinae) play an important role in the structure of the invertebrate community because they are efficient predators and some animals follow their invasions to search for food. Labidus coecus is an army ant with underground habit, whereas Labidus praedator is a surface generalist predator that can reduce pest densities in agroecosystems. Camponotus atriceps (Formicidae) is polyginic with wide geographical distribution and has economic importance for attacking bee hives. Ants are especially rich in exocrine glands with 85 known in these insects. Among the glands associated with the mandibles, the mandibular and intramandibular glands are claimed to produce pheromones. This research investigated the mandibular and intramandibular glands morphology of workers from L. praedator, L. coecus and C. atriceps. The glands were analyzed by histology, histochemistry and scanning electron microscopy. The mandibular glands of the three species were classified as class III glands. The internal cavity of the mandibles in L. coecus and L. praedator has secretory cells, classified as class III, whereas in C. atriceps the epidermis has cubic cells classified as class I besides the class III intramandibular glands. The data on the morphology of the mandibular glands of L. coecus, L. praedator and C. atriceps reveal that they have characteristics in common with other ant subfamilies, although the absence of reaction to lipids in the three species and the strong reaction to carbohydrates in C. atriceps is reported for the first time in these ant glands. The intramandibular glands of the two species of Labidus have similar morphology and chemical composition, whereas that of C. atriceps differs in both morphology and chemical composition, indicating that they can produce different compounds that are involved both with different behaviors and phylogeny. Keywords: Exocrine glands. Mandibular gland. Intramandibular gland. Morphology. | en |
| dc.identifier.citation | RAIMUNDO, Ana Paula Pereira. Morfologia comparada das glândulas mandibulares e intramandibulares de Labidus praedator (Smith, 1858), Labidus coecus (Latreille, 1802) e Camponotus atriceps (Smith, 1858) (Hymenoptera: Formicidae). 2020. 33 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Insetos - Morfologia | pt-BR |
| dc.subject | Glândulas exócrinas | pt-BR |
| dc.subject | Mandíbula | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Morfologia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Morfologia comparada das glândulas mandibulares e intramandibulares de Labidus praedator (Smith, 1858), Labidus coecus (Latreille, 1802) e Camponotus atriceps (Smith, 1858) (Hymenoptera: Formicidae) | pt-BR |
| dc.title | Comparative morphology of the mandibular and intramandibular glands in Labidus praedator (Smith, 1858), Labidus coecus (Latreille, 1802) and Camponotus atriceps (Smith, 1858) (Hymenoptera: Formicidae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |