Homeopatia em plantas de morango (Fragaria x ananassa Duch.) e capuchinha (Tropaeolum majus L.)
dc.contributor.advisor1: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.author: Barbosa, Yazmid Adriana Carrillo
dc.contributor.referee1: Sediyama, Tocio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4por
dc.contributor.referee2: Andrade, Fernanda Maria Coutinho de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343Y9#Indicepor
dc.contributor.referee3: Brasileiro, Beatriz Gonçalves
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: O sistema homeopático é aplicado aos seres humanos, aos animais, vegetais, solos e nas águas. A ciência homeopática está baseada em quatro princípios fundamentais: semelhança, experimentação em ser sadio, substancia única e dose mínima. A homeopatia atua diretamente na força vital dos organismos, promovendo a autoregulação. Os resultados em plantas são positivos, quanto a resistência a pragas e doenças, tolerância a condições impróprias, florescimento, quebra de dormência de sementes, produção de mudas sadias. São positivos também no manejo do solo e da água. O objetivo deste trabalho foi avaliar o enraizamento e a resposta de mudas de plantas de Fragaria x ananassa e Tropaeolum majus após tratamento com ultradiluições (preparados homeopáticos), em dois sistemas de crescimento. O primeiro simulando sistema hidropônico e o segundo em casa de vegetação, em experimentos conduzidos em dependências da Universidade Federal de Viçosa, MG. Os tratamentos foram: ultra diluições de Solução Nutritiva, de Pulsatilla e de Arnica montana. As variáveis avaliadas foram: condutividade elétrica (C.E.) da solução nutritiva, e variáveis de enraizamento. Houve influencia limitada das ultradiluições na C.E, e em interação com o tempo de avaliação. O tratamento homeopático com Pulsatilla não mostrou efeito na condutividade elétrica nem nas variáveis de enraizamento. O tratamento homeopático de Arnica montana provocou sinais de patogenesia nas variáveis de enraizamento em F. ananassa e estimulou a produção de raízes em T. majus.
dc.description.abstract: The homeopathic system is applied in humans, animals, plants, soils and waters. Homeopathic science is based on four fundamental principles: similarity, experimentation, single substance and minimum dose. Homeopathy acts directly on the vitality of organisms, encouraging their self-regulation. The results in plants are positive for resistance to pests and diseases, tolerance to inappropriate conditions, flowering, dormancy of seeds, production of healthy seedlings, as well as management of soil and water. The objective of this study was to evaluate seedling response and roots growth of of Fragaria x ananassa and Tropaeolum majus plants after application of high-dilutions (homeopathic preparations) in two growth systems. The first simulating hydroponic system and second in a greenhouse, conducting experiments at the Universidade Federal de Viçosa, MG. The treatments were high-dilutions of Nutritive Solution, Pulsatilla and Arnica montana. The variables evaluated were electrical conductivity (E.C.) of the nutritive solution, and rooting. There was limited influence of high-dilutions in the E.C., and in interaction with the evaluation time. Pulsatilla homeopathic treatment had no effect on the electrical conductivity neither on rooting. Arnica montana homeopathic treatment caused patterns of imbalance (pathogenesis) in rooting of F. ananassa and stimulated roots growth in T. majus.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: BARBOSA, Yazmid Adriana Carrillo. Homeopathy in plants of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) and capuchinha (Tropaeolum majus L.). 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Homeopatiapor
dc.subject: Morango, Capuchinhapor
dc.subject: Produção de mudaspor
dc.subject: Homeopathyeng
dc.subject: Strawberry Capuchineng
dc.subject: Production of seedlingseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Homeopatia em plantas de morango (Fragaria x ananassa Duch.) e capuchinha (Tropaeolum majus L.)por
dc.title.alternative: Homeopathy in plants of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) and capuchinha (Tropaeolum majus L.)eng
dc.type: Dissertaçãopor