Avaliação de diferentes proporções volumoso:concentrado sobre a ingestão e digestibilidade aparente dos nutrientes, ganho de peso e conversão alimentar de novilhos mestiços confinados
| dc.contributor | Pereira, José Carlos | |
| dc.contributor | Mâncio, Antônio Bento | |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Augusto César de | |
| dc.contributor.author | Resende, Flávio Dutra de | |
| dc.date.issued | 1998-09-10 | |
| dc.degree.date | 1998-09-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram desenvolvidos dois experimentos objetivando avaliar os efeitos da relação volumoso:concentrado sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e o desempenho de, respectivamente, 25 e 20 novilhos mestiços, com peso vivo médio inicial de 310 kg e, aproximadamente, 24 meses de idade. Cinco rações foram fornecidas à vontade, à base de feno de capim tanzânia (Panicum maximum, cv tanzânia), fubá de milho, farelo de soja, uréia e mistura mineral, em diferentes proporções de volumoso:concentrado (85,0:15,0; 70,0:30; 55,0:45,0; 40,0:60,0; e 25,0:75,0), correspondendo aos tratamentos T15, T30, T45, T60 e T75, respectivamente. Observou-se efeito quadrático do nível de concentrado na dieta sobre a ingestão de matéria seca (MS), expressa em porcentagem do peso vivo (%PV); matéria orgânica (MO), expressa em gramas por unidade de tamanho metabólico (g/kg0,75) e %PV; e proteína bruta (PB), expressa em kg/dia, g/kg0,75 e %PV. A ingestão máxima estimada desses nutrientes foi, para MS, 2,87 %PV; MO, 118 g/kg0,75 e 2,7 %PV; e PB, 1,52 kg/dia; 18,2 g/kg0,75; e 0,42 %PV, correspondentes ao uso de 39,0; 44;0, 42,0; 43,0; 39,0, e 38,0% de concentrado na dieta, respectivamente. Observou-se, também, efeito quadrático do nível de concentrado na dieta sobre a ingestão de energia bruta (EB), expressa em kcal/kg0,75, sendo a estimativa de ingestão máxima de 536 kcal/kg0,75, correspondente ao uso de 46,0% de concentrado na dieta. O teor de concentrado na dieta não influenciou a ingestão de MS, expressa em kg/dia e g/kg0,75; MO, expressa em kg/dia; e EB, expressa em Mcal/dia, sendo os valores médios de 10,1; 120,1; 9,5; e 43,3, respectivamente. A ingestão de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), expressa em g/kg0,75 e %PV, reduziu linearmente com o aumento do nível de concentrado na dieta. Observou-se efeito quadrático para ingestão de matéria seca digestível (MSD), matéria orgânica digestível (MOD), proteína digestível (PD) e energia digestível (ED), em função dos níveis de concentrado na dieta, sendo as ingestões máximas estimadas para MSD de 7,07; 83,8; e 1,91; MOD, 6,91; 81,4, e 1,86; e PD, 1,13; 13,4; e 0,31, expressos em kg/dia, g/kg0,75 e %PV, respectivamente, correspondentes ao uso de 52, 49, 48, 54, 51, 50, 41, 28 e 37% de concentrado na dieta. Para ED, as ingestões máximas foram de 30,6 Mcal/dia e 356 kcal/kg0,75, correspondentes ao uso de 62 e 57% de concentrado na dieta, respectivamente. Para fibra em detergente neutro digestível (FDND), expressa em g/kg0,75 e %PV, e fibra em detergente ácido digestível (FDAD), expressa em kg/dia, g/kg0,75 e %PV, observou-se redução linear na ingestão em função do aumento dos níveis de concentrado na dieta. O nível de concentrado na dieta não influenciou a ingestão FDND, expressa em kg/dia, sendo o valor médio de 2,30 kg/dia. A análise de regressão dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), matéria orgânica (CDAMO), fibra em detergente neutro (CDAFDN), fibra em detergente ácido (CDAFDA), proteína bruta (CDAPB) e energia bruta (CDAEB), em função do teor de concentrado na dieta, apresentou efeito quadrático e os coeficientes máximos estimados foram de 67, 70, 51, 42, 74 e 69%, correspondentes ao uso de 54, 58, 28, 12, 34 e 77,0% de concentrado na dieta, respectivamente. O ganho médio diário de peso vivo (GMDPV) aumentou linearmente com o incremento do nível de concentrado na dieta. Observaram-se incrementos de 0,00895 kg/dia no GMDPV para cada unidade percentual de aumento no nível de concentrado na dieta, entre 15 e 75%. Nesta mesma faixa, a conversão alimentar da MS (kg MS ingerida/kg GMDPV), PB (kg PB ingerida/kg GMDPV) e EB (Mcal EB ingerida/kg GMDPV) melhorou 0,08; 0,011468; e 0,50646, respectivamente, para cada unidade percentual de aumento no nível de concentrado na dieta. Observaram-se aumentos na quantidade ingerida de concentrado de 107,8; 214,9; 378,7; e 395,7% e no GMDPV de 20,2; 36,7; 65,8 e 59,5%, respectivamente, nos tratamentos T30, T45, T60 e T75, quando comparados a T15, respectivamente. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Two experiment were developed with the objective to evaluate the effects of forage to concentrate ratio on the performance and apparent nutrients digestibility with, respectively, 25 and 20 crossbred steers, with initial 310 kg of live weight and nearly 24 months of age. Five diets were full- fed, based of Tanzania grass hay (Panicum maximum, cv tanzânia), corn meal, soybean meal, urea and mineral premix, in different forage to concentrate ratio (85.0:15.0; 70.0:30.0; 55.0:45.0; 40.0:60,0 and 25.0:75.0) and corresponded to the T15, T30, T45, T60, T75 treatments, respectively. A quadratic effect was observed for the concentrate levels in the diet on dry matter (DM) intake, expressed in percentage of the live weight (%LW), organic matter (OM), expressed in grams by unit of metabolic size (g/kg0.75) and %LW, and crude protein (CP), expressed in kg/day, g/kg0.75 and %LW. The maximum estimated intake for these nutrients were, for DM (2.87), OM (118 g/kg0.75 and 2.7 %LW) and CP (1.52 kg/day; 18.2 g/kg0.75 and 0.42 %LW), corresponding to the use of 39.0; 44.0; 42.0; 42.0; 39.0 and 38.0% of concentrated in the diet, respectively. It was also observed a quadratic effect of the concentrate levels in the diet on the gross energy (GE) intake, expressed in Kcal/kg0.75, and the maximum estimated intake was 536,04 Kcal/kg0.75, corresponding to the use of 46.0% of concentrated in the diet. The concentrate levels in the diet did not affected the DM intake, expressed in kg/day and g/kg0.75; OM, expressed in kg/day and GE, expressed in Mcal/day, and the average values were 10.1; 120.1; 9.5 and 43.3, respectively. The neutral detergent fiber intake (NDF) and acid detergent fiber (ADF) expressed in g/kg0.75 and %PV reduced linearly with the increase of the concentrate levels in the diet. A quadratic effect was observed for intake of digestible dry matter (DDM), digestible organic matter (DOM), digestible protein (DP) and digestible gross energy (DE) in function of the concentrate levels in the diet, and maximum estimated intake were DDM, 7.07; 83.8 and 1.91; DOM, 6.91; 81.4 and 1.86 and DP 1.13; 13.4 and 0.31, expressed in kg/day; g/kg0.75 and %LW, respectively, corresponding to the use of 52; 49; 48; 54; 51; 50; 41; 28 and 37% of concentrated in the diet. For DE, the maximum intakes were 30.6 Mcal/day and 356 Kcal/kg0.75, corresponding to the use of 62 and 57% of concentrated in the diet, respectively. For digestible neutral detergent fiber (DNDF), expressed in g/kg0.75 and %LW, and digestible acid detergent fiber (DADF), expressed in kg/day, g/kg0,75 and %PV, a linear reduction in the intake were observed in function of the increase of the concentrate level in the diet. The concentrate level in the diet did not affect the intake of DNDF expressed in kg/day, and the mean value was 2,30 kg/day. The coefficient regression analysis of the apparent digestibility of the matter (ADDM), organic matter (ADOM), neutral detergent fiber (ADNDF), acid detergent fiber (ADADF), crude protein (ADCP) and gross energy (ADGE) in function of the concentrate level in the diet, presented a quadratic effect, and the maximum estimated coefficients were 67; 70; 51; 42; 74 and 69%, corresponding to the use of 54; 58; 28; 12, 34 and 77% of concentrate in the diet, respectively. The average daily weight gain (ADWG) increased linearly with the increase of concentrate levels in the diet. Increments of 0.00895-kg/day in the ADWG were observed per each percent unit of increase, from 15 up to 75% in the concentrate levels in the diet. In this same range, the feed:gain ratio of DM (kg DM intake/kg ADWG), CP ( Kg CP intake/kg ADWG) and GE (Mcal GE intake/kg ADWG), improved 0.08, 0.011468 and 0.50646, respectively per each percent unit of increase in the concentrate level in the diet. An increase in the amount of concentrate used of 107.8; 214.9; 378.7 e 395.7% and increase in the ADWG of 20.2; 36.7; 65.8 e 59.5% in the treatments T30, T45, T60 e T75 were observed when compared with T15, respectively. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Flávio Dutra de. Avaliação de diferentes proporções volumoso:concentrado sobre a ingestão e digestibilidade aparente dos nutrientes, ganho de peso e conversão alimentar de novilhos mestiços confinados. 1998. 75f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ganho de peso | pt-BR |
| dc.subject | Conversão alimentar | pt-BR |
| dc.subject | Ingestão de Nutrientes | pt-BR |
| dc.subject | Níveis de Fibra na Dieta | pt-BR |
| dc.subject | Relação Volumosoconcentrado | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Avaliação de diferentes proporções volumoso:concentrado sobre a ingestão e digestibilidade aparente dos nutrientes, ganho de peso e conversão alimentar de novilhos mestiços confinados | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of different forage to concentrate ratio on the intake and apparent digestibility of the nutrients, weight gain and feed:gain ratio of crossbred feedlot steers | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |