Transtorno de déficit de atenção com hiperatividade na educação matemática: reflexões a partir da neurociência
dc.contributor.advisor: Moreira, Marli Duffles Donato
dc.contributor.author: Mometti, Ana Carolina
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.degree.level: Graduação
dc.description***
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo contribuir com a reflexão sobre as possíveis contribuições da Neurociência para a Educação Matemática, com enfoque nas dificuldades que o Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade acarreta aos estudantes que apresentam tal condição. Assim, esta pesquisa foi desenvolvida em uma perspectiva de Educação Especial, pensando a condição do estudante que apresenta Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade, suas especificidades, principalmente em aulas de matemática, e as contribuições da Neurociência para nortear uma prática docente inclusiva. Para tal, esta monografia, de natureza teórica e abordagem qualitativa, traz uma revisão bibliográfica acerca dos temas Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade, Neurociência e Educação e Educação Matemática. As discussões apresentadas ressaltam as intercessões entre as temáticas tratadas no referencial teórico e apontam para a importância da fundamentação das práticas pedagógicas em evidências científicas, como as da Neurociência, para que as especificidades dos estudantes sejam consideradas e atendidas. Em especial, na área da Educação Matemática, a partir da realidade do aluno e fazendo uso de metodologias ativas, a abordagem de enculturação matemática torna-se mais apropriada, respeitando os limites e potencialidades dos estudantes para potencializar o processo de aprendizagem. Palavras-chave: Educação Especial. Neurociência. Educação Matemática.pt-BR
dc.description.abstract: The present work aims to contribute to reflection on the possible contributions of Neuroscience to Mathematics Education, focusing on the difficulties that Attention Deficit Hyperactivity Disorder causes for students who present this condition. Thus, this research was developed from a Special Education perspective, thinking about the condition of students who have Attention Deficit Hyperactivity Disorder, its specificities, especially in mathematics classes, and the contributions of Neuroscience to guide an inclusive teaching practice. To this end, this monograph, of a theoretical nature and qualitative approach, provides a bibliographical review on the topics of Attention Deficit Hyperactivity Disorder, Neuroscience and Education and Mathematics Education. The discussions presented highlight the intersections between the themes covered in the theoretical framework and point to the importance of basing pedagogical practices on scientific evidence, such as that from Neuroscience, so that the specificities of students are considered and met. In particular, in the area of Mathematics Education, based on the student's reality and using active methodologies, the mathematical enculturation approach becomes more appropriate, respecting the limits and potential of students to enhance the learning process. Keywords: Special Education. Neuroscience. Mathematics Education.en
dc.identifier.citation: MOMETTI, Ana Carolina. Transtorno de déficit de atenção com hiperatividade na educação matemática: reflexões a partir da neurociência. 2023. 24 f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Transtorno de déficit de atenção com hiperatividade na educação matemática: reflexões a partir da neurociênciapt-BR
dc.type: TCC