Etiologia da podridão radicular e basal do caule da macaúba e potencial de fungos endofíticos radiculares no controle biológico da doença, com ênfase no estudo taxonômico de Dark septate endophytes (DSE)
dc.contributor.advisor: Pereira, Olinto Liparini
dc.contributor.author: Oliveira, Jaqueline Aparecida de
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.degree.date: 2025-02-25
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Microbiologia Agrícola
dc.degree.program: Microbiologia Agrícola
dc.description.abstract: Acrocomia aculeata é uma palmeira nativa da América do Sul e Central, com grande ocorrência no Cerrado. Essa planta pode produzir até 5-6 ton/ha de óleo a partir do fruto. Na última década, houve forte expansão do cultivo, especialmente no estado de Minas Gerais, consequência da demanda por matérias-primas que atendam a indústria de biocombustíveis. Um dos principais entraves para a produção da macaúba é a inexistência de estratégias de manejo bem definidas e de produtos específicos para a cultura, que garantam seu pleno desempenho no campo, mesmo sob as condições de estresse biótico e abiótico. O estabelecimento de planos de manejo mais eficientes passa pela elucidação da etiologia de doenças ainda desconhecidas que afetam a cultura. Paralelo a isso, estratégias sustentáveis para controle de agentes causais de doenças e promoção de crescimento da planta são ainda pouco exploradas nesta cultura. O objetivo da presente tese foi realizar o estudo de fungos endofíticos radiculares associados a macaúba e verificar seu potencial de aplicação no controle do principal agente causal da doença que afeta mudas da palmeira. Para isso, inicialmente foi elucidada a etiologia da podridão radicular e basal do caule que afeta mudas de macaúba em viveiros comerciais. Após, um estudo do potencial de uso dos fungos endofíticos radiculares associados a plantas sadias de macaúba no controle biológico de oomicetos foi conduzido. Em seguida, duas novas espécies e um novo gênero de fungos do tipo Dark septate endophytes (DSE) encontrados nas raízes sadias de macaúba foram descritos. E por fim, uma revisão sobre os fungos DSE encontrados em associação com a macaúba (e já relatados em outras culturas) é apresentada, destacando as características singulares destes fungos e os desafios e oportunidades de seu estudo. Esta tese faz parte da busca constante por compreender mais afundo todos os aspectos relacionados a cultura da macaúba. Além disso, traz insigths importantes sobre os potenciais usos de tecnologias biológicas a base de fungos que poderão ser aplicadas futuramente nos cultivos agrícolas. Palavras-chave: sustentabilidade Acrocomia aculeata; bioinsumos; novos taxa; oomicetos.pt-BR
dc.description.abstractcrocomia aculeata is a palm tree native to South and Central America, with a significant presence in the Cerrado region. This plant can produce up to 5-6 tons/ha of oil from the fruit. Over the past decade, its cultivation has expanded notably, particularly in Minas Gerais, driven by the demand for raw materials to support the biofuel industry. An obstacle to ma-caw palm production is the absence of well- defined management strategies and specific products for the crop, which ensure its optimal performance in the field, even under condi-tions of biotic and abiotic stress. The establishment of more efficient management plans requires the elucidation of still-unknown diseases that affect the crop. In parallel, sustaina-ble strategies for controlling the causal agents of diseases and promoting plant growth are still little explored in this crop. This thesis aimed to study root endophytic fungi associated with macaw palm and to verify their potential for application in controlling the main causal agent of the disease that affects palm seedlings. To this end, the etiology of root and basal stem rot affecting macaw palm seedlings in commercial nurseries was initially elucidated. Afterward, a study of the potential use of root endophytic fungi associated with healthy ma-caw palm plants in the biological control of oomycetes was conducted. Then, two new species and a new genus of Dark Septate Endophytes (DSE) fungi found in healthy macaw palm roots were described. Finally, a review of DSE fungi found in macaw palm roots (and in several other crops) is presented, highlighting their unique characteristics and the chal-lenges of their study. This thesis contributes to the ongoing quest for a deeper understanding of all aspects related to the macaw palm production chain. Additionally, it offers valuable insights into the applications of biological technologies based on fungi that can be utilized in crop production. Keywords: Acrocomia aculeata; bioinputs; new taxa; oomycetes; sustainability.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jaqueline Aparecida de. Etiologia da podridão radicular e basal do caule da macaúba e potencial de fungos endofíticos radiculares no controle biológico da doença, com ênfase no estudo taxonômico de Dark septate endophytes (DSE). 2025. 177 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.372
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.subject: Macaúba - Microbiologiapt-BR
dc.subject: Macaúba - Doenças e pragas - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Macaúba - Efeito dos fungospt-BR
dc.subject: Oomycetespt-BR
dc.subject.cnpq: Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.title: Etiologia da podridão radicular e basal do caule da macaúba e potencial de fungos endofíticos radiculares no controle biológico da doença, com ênfase no estudo taxonômico de Dark septate endophytes (DSE)pt-BR