Parâmetros genéticos, diversidade genética e seleção dos acessos de macaúba (Acrocomia aculeata)
| dc.contributor | Resende, Marcos Deon Vilela de | |
| dc.contributor | Teófilo, Reinaldo Francisco | |
| dc.contributor.advisor | Motoike, Sérgio Yoshimitsu | |
| dc.contributor.author | Costa, Annanda Mendes | |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | |
| dc.degree.date | 2016-02-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é um país de clima tipicamente tropical e, por isso, apresenta uma considerável diversidade de espécies capaz de produzir óleo, como a macaúba (Acrocomia aculeata). Por ser uma cultura incipiente, têm-se poucos estudos genéticos relacionados à produção de óleo. Assim, o objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros relacionados ao controle genético dos caracteres físicos dos frutos, teor e produção de óleo, inferir sobre a diversidade genética, realizar o agrupamento e proceder à seleção dos acessos de macaúba. Frutos de 44 acessos de macaúba do banco ativo de germoplasma foram colhidos e levados ao laboratório de pós-colheita da Universidade Federal de Viçosa, para avaliação da: massa seca (g) da casca, polpa, endocarpo e amêndoa, teor de óleo e produção de óleo por planta. As estimativas das herdabilidades individuais no sentido restrito foram consideradas de média magnitude para todas as características avaliadas. O coeficiente de repetibilidade e a acurácia na seleção de famílias, para todas as características, foi de alta magnitude e a produção de óleo por planta apresentou o maior coeficiente de variação genética individual (77,16%). Dos 10 primeiros indivíduos selecionados pelo BLUP individual, houve uma contribuição de 5 acessos diferentes (8, 37, 49, 43, 26), sendo que os cinco melhores indivíduos para o caráter produção de óleo por planta, pertence à família do acesso 8, com destaque para o acesso 8 planta 7. O agrupamento genético dos 44 acessos, estabelecidos pelo método Tocher, baseado na distância euclidiana média, permitiu a formação de 11 grupos. O índice de média de ranks de Mulamba e Mock permitiu classificar os acessos em ordem favorável a seleção, considerando todas as características avaliadas, sendo que os acessos selecionados 43, 8, 37, 35 e 6 destacaram nas primeiras posições. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Brazil is a typical tropical climate country and, therefore, presents a considerable diversity for species capable of producing oil, such as macaw palm (Acrocomia aculeata). Few genetic studies related to oil production for this species are available, since it is an incipient crop. Thus, the main of this study was estimating genetic parameters related to genetic control of physical traits in fruits, quantifying content and oil production, inferring genetic diversity by cluster analysis and selecting macaw palm accessions. Fruits from 44 macaw palm accessions of the active germplasm bank were collected and transferred to postharvest laboratory in Universidade Federal de Viçosa, evaluating the following traits: dry mass (g) of the exocarp, mesocarp, endocarp and kernel, and oil content and production per plant. Estimated individual narrow sense heritability were classified as moderate magnitude for all traits. Coefficient of repeatability and accuracy for progenies selection were considered high magnitude for all traits and plant oil production presented the highest individual genetic variation coefficient (77.16%). Five distinct accessions (8, 37, 49, 43, 26)contributed among the first ten selected by the individual BLUP, however, the top five individuals for oil production belongs to accession 8 family, standing out the individual 7 from accession 8. The genetic cluster for the 44 accessions, performed by Tocher method based on average Euclidian distance, resulted in 11 groups formation. Mulamba and Mock average rank index allowed classifying accessions to favorable selection sequence, considering all traits evaluated, and the following accessions 43, 8, 37, 35 and 6 standed out in the top positions. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Annanda Mendes. Parâmetros genéticos, diversidade genética e seleção dos acessos de macaúba (Acrocomia aculeata). 2016. 19 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Acrocomia aculeata | pt-BR |
| dc.subject | Macaúba - Seleção de planta - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Parâmetros genéticos, diversidade genética e seleção dos acessos de macaúba (Acrocomia aculeata) | pt-BR |
| dc.title | Genetic parameters, genetic diversity and selection of macaw palm accessions (Acrocomia aculeata) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |