Análise econômica da produção de frutos e teor de flavonoides nas folhas do maracujazeiro Pérola do Cerrado submetido a lâminas de irrigação e doses de nitrogênio
dc.contributor: Fonseca, Maira Christina Marques
dc.contributor: Silveira, Suely de Fátima Ramos
dc.contributor: Bruckner, Cláudio Horst
dc.contributor: Vidigal, Sânzio Mollica
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rubens Alves de
dc.contributor.author: Giovanelli, Luan Brioschi
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.degree.date: 2017-02-20
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo foi desenvolvido com intuito de analisar economicamente a produção do maracujazeiro Pérola do Cerrado, irrigado por gotejamento, em Viçosa, MG, bem como avaliar a influência de lâminas de irrigação e doses de nitrogênio no teor de flavonoides nas folhas e em características da produção. O experimento foi conduzido na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem, pertencente ao Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O experimento foi instalado em um esquema de parcelas sub-divididas; tendo, nas parcelas, as lâminas de irrigação (L 1 = 40 % da ETc; L 2 = 70 % da ETc; L 3 = 100 % da ETc; e L 4 = 130 % da ETc) e, nas subparcelas, as doses de nitrogênio (D 0 = 0 kg ha -1 ; D 1 = 150 kg ha -1 ; D 2 = 250 kg ha -1 ; e D 3 = 350 kg ha -1 ), no delineamento inteiramente casualizado, com nove repetições. Além do teor de flavonoides totais e produtividade de frutos, foram avaliados os seguintes componentes e características da produção: número de frutos por planta, massa média do fruto, comprimento médio do fruto, diâmetro equatorial do fruto e diâmetro caulinar. O maior teor de flavonoides totais nas folhas do maracujazeiro – 27,83 mg g -1 – foi estimado com aplicação da lâmina de irrigação de 40 %ETc e da dose de 350 kg ha -1 de N. Os teores de flavonoides obtidos nas folhas do maracujazeiro Pérola do Cerrado, em todos os tratamentos, evidenciam o potencial terapêutico dessa cultivar. O número de frutos por planta e o diâmetro caulinar foram influenciados somente pelas lâminas de irrigação. As variáveis massa média do fruto, comprimento médio do fruto e diâmetro equatorial do fruto não foram influenciadas pelas lâminas de irrigação e doses de nitrogênio. A produtividade máxima – aproximadamente 25 ton ha -1 – foi estimada com aplicação da lâmina de irrigação de 90,6 %ETc e dose de 211,76 kg ha -1 de N. O investimento na produção do maracujazeiro Pérola do Cerrado, irrigado por gotejamento, foi viável para todos os tratamentos testados. A maior rentabilidade foi obtida no tratamento L2D2 – correspondente à aplicação da lâmina de irrigação de 70 %ETc e da dose de 250 kg ha -1 de N.pt-BR
dc.description.abstract: The present study was carried out aiming the economic analyze of production of the passion fruit Pérola do Cerrado, irrigated by drip irrigation, in Viçosa, MG, as well as to evaluate the influence of irrigation depths and nitrogen doses on the content of flavonoids in the leaves and on the characteristics of the production. The experiment was conducted in the Experimental Area of Hydraulics, Irrigation and Drainage, in the Department of Agricultural Engineering of the Federal University of Viçosa (UFV). The experiment was set up in a split-plot design. The plots consisted on the irrigation depths (L1 = 40% of the ETc, L2 = 70% ETc, L3 = 100% ETc, and L4 = 130% ETc), and the nitrogen doses (D0 = 0 kg ha -1 , D1 = 150 kg ha -1 , D2 = 250 kg ha -1 and D3 = 350 kg ha -1 ) were allocated to the subplots. The experiment was conducted in a completely randomized design with nine replicates. Besides the total content of flavonoids and fruit productivity, the following components and production characteristics were also evaluated: the number of fruits per plant, fruit average mass, fruit average length, the equatorial diameter of fruit and the diameter of stem. The highest content of total flavonoids in the leaves (27.83 mg g -1 ) was achieved with the irrigation depth of 40% ETc and the nitrogen dose of 350 kg ha -1 . The content of flavonoids found in the leaves of all treatments evidences the therapeutic potential of the cultivar Pérola do Cerrado. The number of fruits per plant and the diameter of stem were influenced only by the irrigation depths. The average mass of fruits, the length and the equatorial diameter of fruits were not influenced by the irrigations depths and doses of nitrogen. The maximum yield (approximately 25 ton ha -1 ), was achieved with the irrigation depth 90.6 % ETc and the nitrogen dose of 211.76 kg ha -1 de N. The investment in the production of the passion fruit Pérola do Cerrado, irrigated by drip irrigation, was feasible for all the treatments. The highest income was obtained in the treatment L2D2, corresponding to the irrigation depth of 70% ETc and the nitrogen dose of 250 kg ha -1 .en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GIOVANELLI, Luan Brioschi. Análise econômica da produção de frutos e teor de flavonoides nas folhas do maracujazeiro Pérola do Cerrado submetido a lâminas de irrigação e doses de nitrogênio. 2017. 81 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Maracujápt-BR
dc.subject: Passiflora setaceapt-BR
dc.subject: Frutas - Cultivopt-BR
dc.subject: Irrigação por gotejamentopt-BR
dc.subject: Nitrogênio - Fixaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Análise econômica da produção de frutos e teor de flavonoides nas folhas do maracujazeiro Pérola do Cerrado submetido a lâminas de irrigação e doses de nitrogêniopt-BR
dc.title: Economic analysis of fruit production and content of flavonoids in the leaves of the passion fruit Pérola do Cerrado submitted to irrigation depths and nitrogen dosesen
dc.type: Tesept-BR