Caracterização física de solos das regiões Noroeste e Alto Paranaíba - Minas Gerais
| dc.contributor | Carvalho, André Mundstock Xavier de | |
| dc.contributor | Faria, Vinícius Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor | Carvalho Filho, Alberto | |
| dc.contributor.author | Rosa, Aislann de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-02-04 | |
| dc.degree.date | 2016-02-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo neste trabalho foi comparar sistemas de manejo e obter índices de referência de qualidade física do solo em sistemas de produção agrícola em solos do cerrado. Para obtenção dos índices de referência, foram estudados cinco solos distintos e em seu estado natural, tendo seu sistema preservado e em equilíbrio, sob mata nativa e sem ação antrópica. Posteriormente foram realizados três estudos por amostragem, tendo como tratamentos solos em seu estado natural e solos incorporados em sistemas de produção agrícola, tendo amostras deformadas e indeformadas coletadas, de 0,15 em 0,15 m até a profundidade de 0,75 m, em trincheiras abertas com dimensões aproximadas de 1,00 m x 1,00 m; em 3 pontos de amostragem aleatoriamente selecionados, para cada tratamento, com 3 e 6 repetições, respectivamente. Os atributos físicos do solo avaliados foram: Porcentagem de agregados estáveis em água, diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico, índice de estabilidade de agregados, porosidade total, densidade aparente, densidade de partículas e grau de floculação de argila. Os dados demonstram que para o LATOSSOLO AMARELO – pivô houve uma menor porosidade total nas camadas subsuperficiais de 0,15 a 0,45 m, bem como maior densidade aparente para as mesmas camadas, evidenciando uma compactação subsuperficial. Ao comparar os tratamentos LATOSSOLO VERMELHO AMARELO, maiores valores de densidade aparente e densidade de partículas, nas camadas superficiais para LATOSSOLO VERMELHO AMARELO – pivô, evidenciando uma compactação superficial. O tratamento LATOSSOLO VERMELHO – pivô em comparação de profundidade apresentou média maior na camada superficial, em relação às demais, para porosidade total, bem como média menor, na mesma camada, para densidade aparente, em relação às demais camadas, confirmando uma desestruturação na camada superficial. A partir de 0,45 m de profundidade não há alterações na densidade aparente, densidade de partículas e porosidade total dos solos. Os limites de confiança obtidos podem ser utilizados como índices de referência para porosidade total e densidade de aparente atributos físicos do solo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | To obtain the models and benchmarks, five different soils were studied and in its natural state, with its preserved and balanced system under native forest and no human action. Each soil is disturbed and undisturbed samples collected according to a randomized block design with 6:03 repetitions respectively. To compare the management and validation of models and benchmarks systems, experiments were carried out, assembled according to a randomized complete block design with two treatments each having disturbed and undisturbed samples with 3 and 6 repetitions, respectively . The physical attributes of the soil were evaluated: percentage of stable aggregates in water, mean weight diameter, geometric mean diameter, aggregate stability index, total porosity, bulk density, particle density and degree of clay flocculation. All models presented showed high correlation coefficients (> 85) and the significance level of 5% probability. The data demonstrate that for OXISOL 1- pivot there was less porosity in the subsurface layers of 0.15 0.45 m and higher bulk density for the same layers, showing a subsurface compaction. By comparing the OXISOL 2 treatments - killing and OXISOL 2 - pivot, higher values of bulk density and particle density, surface layers to OXISOL 3 - pivot, showing a surface compression. OXISOL 3 treatment - pivot compared to depth showed the highest average in the surface layer, relative to the other, to total porosity as well as lower average in the same layer, for bulk density, relative to the other layers, confirming a breakdown in the layer superficial. From 0.45 m depth there are no changes in bulk density, particle density and porosity of the soil. Three models can be used to estimate the apparent bulk density. The obtained confidence limits can be used as benchmarks for total porosity and density of apparent soil physical properties. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ROSA, Aislann de Oliveira. Caracterização física de solos das regiões Noroeste e Alto Paranaíba - Minas Gerais. 2016. 42f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Densidade | pt-BR |
| dc.subject | Porosidade total | pt-BR |
| dc.subject | Agregados | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências do Solo | pt-BR |
| dc.title | Caracterização física de solos das regiões Noroeste e Alto Paranaíba - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Physical characterization of soils in Noroeste regions and Alto Paranaiba – Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |