Transporte e localização da agroindústria da soja no estado de Mato Grosso
| dc.contributor | Teixeira, Erly Cardoso | |
| dc.contributor | Aguiar, Danilo Rolim Dias de | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Heleno do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Nilton Marques de | |
| dc.date.issued | 2003-02-03 | |
| dc.degree.date | 2003-02-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho foi identificar e analisar as rodovias na alocação modal ótima que minimizem os custos de transportes entre as áreas de produção à agroindústria e determinar a localização ótima de novas agroindústrias no Estado de Mato Grosso. O modelo teórico proposto foi baseado a partir da teoria de localização da produção agrícola de Von THÜNEN e da teoria de localização de atividades industriais desenvolvida por WEBER. Utilizou-se como instrumento analítico um modelo de redes capacitadas. A partir de uma solução padrão, simulou-se vários cenários na melhoria da infra-estrutura de transporte da malha rodoviária e na implementação da rede ferroviária. O modelo de localização de atividades agroindustriais envolveu uma estrutura de programação inteira. As variáveis consideradas para o objetivo do estudo foram os custos de transportes de grãos (soja) até a agroindústria; quantidade de produção de soja e o custo de instalação e ampliação de novas agroindústrias. Os principais resultados mostram que a pavimentação das principais rodovias estaduais no Estado produziria efeitos em termos de redução do custo total de distribuição de soja, em relação à solução padrão. Com a simulação da ferrovia, o efeito seria maior. O modelo selecionou para a instalação de novas agroindústrias os Pólos de Alto Taquari e Tangará da Serra. Tal resultado pode ser justificado pelo fato de os Pólos se concentrarem próximos aos centros produtores de soja e de fácil escoamento para outros estados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to identify and analyze highways in the most efficient location, in order to minimize the transportation cost from the production area to the agroindustry, and to determine the most efficient location for new agroindustries in Mato Grosso, Brazil. The theorical model proposed was based on the agricultural production localization theory, by von Thünen, and on the industrial activities localization theory, by Weber. One model of net work was utilized as analytical instrument. From the analysis of the current situation, several sceneries were simulated for infra-structure improvement of highway transport and for railway implement. The agroindustrial activities localization model involved an entire programation structure. The variables considered for the study objective were the costs of grain (soybean) transport to the agroindustry; soybean production amount, and the installation and amplification cost for new agroindustries. The main results show that the principal state highways pavement would decrease the total cost of soybean distribution, in comparison with the current situation. With railway simulation, the effect would be bigger. The model selected, for new agroindustries installation, are the Poles of Alto Taquari and Tangará da Serra. Such a result can be justified by the fact that the Poles are concentrated near centers which are soybean productors and have easy outflow for other states. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nilton Marques de. Transporte e localização da agroindústria da soja no estado de Mato Grosso. 2003. 119 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Transporte - Logística | pt-BR |
| dc.subject | Transporte de mercadorias - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Agroindústria - Mato Grosso | pt-BR |
| dc.subject | Programação linear | pt-BR |
| dc.subject | Pesquisa operacional | pt-BR |
| dc.subject | Mato Grosso - Indústrias - Localização | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Transporte e localização da agroindústria da soja no estado de Mato Grosso | pt-BR |
| dc.title | Transport and localization of soybean agroindustry in state of Mato Grosso, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |