Óleo essencial e conservação pós-colheita de manjerição (Ocimum basilicum L.) em dois horários e duas épocas de colheita
| dc.contributor | Casali, Vicente Wagner Dias | |
| dc.contributor | Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Ricardo Henrique Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Franceli da | |
| dc.date.issued | 2000-10-26 | |
| dc.degree.date | 2000-10-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Visando maximizar a produção de óleo essencial e a conservação pós-colheita de Ocimum basilicum L., por meio do conhecimento dos fatores ambientais que influenciam a produção e conservação pós-colheita das espécies medicinais, estudou-se o teor, a composição química do óleo essencial e conservação pós-colheita de Ocimum basilicum L., colhido em duas épocas do ano e em dois horários. Os estudos foram conduzidos na Universidade Federal de Viçosa, Viçosa/MG, no período de abril/99 a janeiro/00. A espécie foi propagada vegetativamente, a partir de uma planta matriz, com posterior transplante no Horto Medicinal. As colheitas foram realizadas nos meses de agosto/99 e janeiro/00, às 8:00 e 16:00h. O teor de óleo essencial foi expresso com base na matéria seca e extraído pelo método de arraste a vapor. Na determinação da composição química do óleo, utilizou-se cromatografia gasosa acoplada a espectometria de massas (CG/EM). Verificou-se que o teor de óleo essencial foi influenciado conjuntamente pela época e horário de colheita, sendo o mês de janeiro/00, no período da manhã, superior ao mês de agosto/99. No entanto, não se observou mudança considerável no perfil cromatográfico nas duas épocas e horários de colheita, sendo os constituintes majoritários o eugenol e o linalol. Nas avaliações de conservação pós-colheita, avaliou-se o teor de clorofila, os aspectos visuais, contaminação microbiológica e determinou-se o teor e a composição do óleo. As amostras foram embaladas em caixas de PVC e armazenadas em câmara fria, sendo avaliadas de três em três dias até nove dias. Verificou-se que o teor de óleo essencial na pós-colheita foi influenciado pela época de colheita e pelos dias de armazenamento do produto, não havendo efeito dos horários de colheita. Independente do mês de colheita, as plantas apresentaram redução no teor de clorofila com o passar dos dias de armazenamento, o mesmo ocorrendo para o teor de óleo essencial. No entanto, na análise visual as plantas obtiveram notas que indicaram bom padrão para a comercialização do produto. A avaliação microbiológica sugere que os cuidados de higiene do produto são fundamentais na obtenção de produtos de qualidade, ficando dentro dos padrões em coliformes totais, fecais e Staphylococcus aureus. A contaminação por fungos, bolores e leveduras foi reduzida com o passar dos dias de armazenamento. Os resultados demonstram que o teor de óleo essencial reflete uma resposta fisiológica à variação ambiental, e que as características do produto podem ser preservadas. Entretanto, sua utilização terapêutica pode ficar comprometida, devido a redução no teor de óleo essencial com os dias de armazenamento. | pt-BR |
| dc.description.abstract | With the objective of maximizing essential oil production and post- harvest preservation, through the knowledge of environmental factors which influence yield and post-harvest preservation of medicinal species, level and chemical composition of the essential oil and post-harvest preservation of Ocimum basilicum L., picked at two harvesting times and at two different hours in the day, were studied. The studies were conducted at the Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, from April/99 to January/00. The species was asexually propagated, starting from a main plant, with subsequent transplanting at the Medicinal Plant Garden. Harvests were carried out in August/99 and January/00, at 8:00 AM and 4:00 PM. Level of essential oil was based on the dry matter and it was extracted via the vapor dragging method. Gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS) were used to determine oil chemical composition. It was verified that the level of essential oil was influenced by both the harvest-time in the year and the hour in the day, being this level in January/00, in the morning, superior to the one in August/99. However, no considerable change was observed in the chromatographic profile for the two harvesting times and hours, being eugenol and linalol the major constituents. In the post- harvesting analysis, chlorophyll level, visual aspects and microbiological contamination were evaluated, and oil level and composition were determined. Samples were packed in PVC boxes and stored in a chilling chamber, being evaluated every three days up to complete nine days. It was verified that the level of essential oil at post-harvesting was influenced by harvest-time and produce storage time, with no effect of harvest hours. Irrespective of the harvest-month, plants showed reduction of chlorophyll level along the storage time, with the same occurring relation to the level of essential oil. However, in the visual analysis, plants obtained scores indicating a good pattern for produce commercialization. The microbiological evaluation indicated that produce hygienic conditions are crucial to obtain quality essential oil, standing within the patterns in relation to total and fecal coliforms and Staphylococcus aureus. Contamination by fungi, mould and yeast was reduced along the storage time. The results indicated that the level of essential oil reflects a physiological response to environmental variation and that the produce characteristics can be preserved. However, the therapeutic use can be impaired due to the reduction of the essential oil level along the storage time. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Franceli da. Óleo essencial e conservação pós-colheita de manjerição (Ocimum basilicum L.) em dois horários e duas épocas de colheita. 2000. 80f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt-BR |
| dc.subject | Óleos essenciais | pt-BR |
| dc.subject | Pós-colheita | pt-BR |
| dc.subject | Composição química | pt-BR |
| dc.subject | Conservação | pt-BR |
| dc.subject | Secagem | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Óleo essencial e conservação pós-colheita de manjerição (Ocimum basilicum L.) em dois horários e duas épocas de colheita | pt-BR |
| dc.title | Essential oil and post-harvest preservation of basil (Ocimum basilicum L.) at two different hours in the day and two harvesting times | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |