Sistemas silvipastoris na transição Cerrado-Amazônia: composição molecular da matéria orgânica do solo e estrutura da comunidade microbiana
| dc.contributor | Santos, Antônio Clementino dos | |
| dc.contributor | Silva, Ivo Ribeiro da | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Teogenes Senna de | |
| dc.contributor.author | Marota, Helen Botelho | |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | |
| dc.degree.date | 2019-11-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | As práticas agrícolas e as mudanças do uso do solo alteram a quantidade e a qualidade dos materiais aportados ao solo, com reflexos diretos na composição da matéria orgânica do solo (MOS) e na estrutura da comunidade microbiana. Esses efeitos podem ser intensificados com a maior diversidade florística dos sistemas de uso. Nesse sentido, a composição molecular da matéria orgânica e a estrutura da comunidade microbiana foram investigadas em áreas sob pastagens a pleno sol e em sistemas silvipastoris (SAFs) com diferentes níveis de sombreamento, em ambiente de transição Cerrado-Amazônia em Argissolo e Neossolo Quartzarênico. Técnicas isotópicas, termoquimólise (TMAH-GC) e análise de ácidos graxos de fosfolipídios (PLFA) foram aplicadas a matéria orgânica do solo, raízes e serapilheira. Os resultados confirmam a capacidade dos SAFs em estocar C, especialmente aqueles com maior proporção de gramíneas (menos sombreamento) nas frações da matéria orgânica associada a minerais (MAM) e particulada (MOP), mesmo no Neossolo Quartzarênico. A composição da MOS foi dominada por compostos alifáticos em ambas as frações da MOS, sendo sua abundância maior em Neossolo Quatzarênico e de compostos derivados de lignina em SAFs dos Argissolos. Os compostos derivados de cutina e suberina possuem abudância relativa maior na MAM dos Argissolos, enquanto compostos nitrogenados e os derivados de carboidratos são encontrados na MAM de ambos os solos. Os SAFs favorecem a estrutura e abundância diferenciada da comunidade microbiana em ambas as classes de solo estudadas. Os grupos bacterianos apresentam maior abundância relativa em todos os sistemas de uso, com predominância de bactérias gram-positivas em pastagens manejadas intensivamente, enquanto as gram-negativas prevalecem nos sistemas silvipastoris. Palavras-chave: Fracionamento físico. Composição isotópica do C e N. Termoquimólise. Análise de ácidos graxos. Cromatografia gasosa. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Agricultural practices and land use changes modify the quantity and quality of materials deposited on the soil, with direct effects on the composition of soil organic matter (SOM) and the structure of the microbial community. These effects can be intensified when land use systems present higher floristic diversity. In this study, we investigated the molecular composition of organic matter and the structure of the microbial community in areas under pastures in full sun and silvopastoral systems (SAFs) with different shading levels in a Cerrado- Amazon transition environment with Argisol and Quartzarenic Neossol soil types. We applied Isotopic techniques, thermochemistry (TMAH-GC) and analysis of phospholipid fatty acids (PLFA) to study the soil organic matter, roots and litter. The results confirm the SAFs' ability to store carbon, especially those with a higher proportion of grasses (less shading) in the fractions of organic matter associated with minerals (MAM) and particulate organic matter (POM), even in the Quartzarenic Neossol. The composition of SOM was dominated by aliphatic compounds in both fractions, with the greatest abundance in Quatzarenic Neossol and compounds derived from lignin in SAFs in the Argisols. The compounds derived from cutin and suberin have higher relative abundance in the MAM in the Argisols, while nitrogenous compounds and the derivatives of carbohydrates are found in the MAM of both soils. The SAFs promote the differentiated structure and abundance of the microbial community in both classes of soil studied compared with the pastures in full sun. The bacterial groups have a higher relative abundance in all land use systems, with a predominance of gram-positive bacteria in intensively managed pastures, while gram-negative bacteria prevail in silvopastoral systems. Keywords: Physical fractionation. C and N isotopic composition. Thermoquimolysis. Fatty acid analysis. Gas chromatography. | en |
| dc.identifier.citation | MAROTA, Helen Botelho. Sistemas silvipastoris na transição Cerrado-Amazônia: composição molecular da matéria orgânica do solo e estrutura da comunidade microbiana. 2019. 194 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Humus | pt-BR |
| dc.subject | Micro-organismos do solo | pt-BR |
| dc.subject | Espectrometria de massa | pt-BR |
| dc.subject | Cromatografia a gás | pt-BR |
| dc.subject | Isótopos - Composição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt-BR |
| dc.title | Sistemas silvipastoris na transição Cerrado-Amazônia: composição molecular da matéria orgânica do solo e estrutura da comunidade microbiana | pt-BR |
| dc.title | Silvipastoral systems in the Cerrado-Amazon transition: molecular composition of soil organic matter and microbial community structure | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |