Desigualdades de rendimento por gênero no mercado de trabalho artístico-cultural brasileiro
dc.contributor: Machado, Ana Flávia
dc.contributor.advisor: Fernandes, Elaine Aparecida
dc.contributor.author: Gomes, Glenda Nunes
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.degree.date: 2023-03-31
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: Embora se acredite que a produção de conteúdos artístico-culturais envolva a liberdade e a diversidade, o que se observa é um mercado de trabalho marcado por desigualdades de gênero, raça e classe social. Essas desigualdades se manifestam, principalmente, na sub-representação de alguns grupos no setor e na diferenciação de rendimentos entre os grupos. Ao considerar especificamente o grupo das mulheres, há evidências de sub-representação feminina no setor artístico-cultural, especialmente nas ocupações de criação e performance, além das dificuldades de progressão na carreira e, algumas vezes, rendimentos mais baixos que dos homens. Ressalta- se, ainda, que vários estudos já realizados comprovam a discriminação de rendimento enfrentada por mulheres no mercado de trabalho em geral e em alguns setores específicos. A partir desta compreensão, a presente pesquisa buscou averiguar a existência de discriminação de rendimento por gênero no setor artístico-cultural brasileiro. Para tal análise, empregou-se a decomposição de Oaxaca-Blinder, a fim de verificar a existência de diferencial de rendimentos entre homens e mulheres no setor e identificar se parte desse diferencial se atribui à discriminação por gênero. A decomposição foi realizada em dois modelos distintos, considerando os possíveis efeitos dos outliers, dado que o setor artístico-cultural apresenta grande variabilidade de rendimentos. Os resultados obtidos na pesquisa apontam para desigualdade de rendimentos favorável aos homens em 2018 e a parte deste diferencial atribuída à discriminação foi de 14,57% e 5,56%, nos dois modelos, respectivamente. Em 2015, os resultados sugerem desigualdade de rendimentos favorável às mulheres, no entanto, um dos modelos não apresentou significância estatística, de forma que os resultados podem ter sido afetados pela baixa representatividade das ocupações artístico-culturais no mercado de trabalho brasileiro. Além disso, confirmou-se que, para o ano de 2018, houve discriminação de rendimentos contra as mulheres do setor, apesar de a maior parte do diferencial ser atribuída às dotações dos grupos. Palavras-Chave: Trabalho Artístico-Cultural. Discriminação de Gênero. Decomposição de Oaxaca-Blinder.pt-BR
dc.description.abstract: Although it is believed that the production of artistic-cultural content involves freedom and diversity, what we observe is a labor market marked by gender, race and social class inequalities. These inequalities are manifest, mainly, in the under-representation of some groups in the sector and in the wage differentiation between groups. Specifically considering the group of women, there is evidence of female under-representation in the artistic-cultural sector, especially in creation and performance occupations, in addition to difficulties in career progression and, sometimes, lower wages than men. We also emphasize that several studies already carried out prove the wage discrimination faced by women in the labor market in general and in some specific sectors. Based on this understanding, we sought to verify the existence of wage discrimination by gender in the Brazilian artistic-cultural sector. For this analysis, we used the Oaxaca-Blinder decomposition, to verify the existence of wage differential between men and women in the sector and identify whether part of this differential is attributed to gender discrimination. We carried out the decomposition into two different models, considering the possible effects of outliers, given that the artistic-cultural sector presents great variability in wage. The results obtained point to wage inequality favorable to men in 2018 and the part of this differential attributed to discrimination was 14.57% and 5.56%, in the two models, respectively. In 2015, the results suggest wage difference favorable to women, however, one of the models did not show statistical significance, so that the results may have been affected by the low representation of artistic-cultural occupations in the Brazilian labor market. Furthermore, we confirm that, for the year 2018, there was wage discrimination against women in the sector, despite most of the differential being attributed to group endowments. Keywords: Artistic-cultural Work. Gender Discrimination. Oaxaca-Blinder Decomposition.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: GOMES, Glenda Nunes. Desigualdades de rendimento por gênero no mercado de trabalho artístico-cultural brasileiro. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.414pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Discriminação de sexo no empregopt-BR
dc.subject: Mulheres artistaspt-BR
dc.subject: Renda - Distribuição - Métodos estatísticospt-BR
dc.subject: Trabalho - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Geralpt-BR
dc.title: Desigualdades de rendimento por gênero no mercado de trabalho artístico-cultural brasileiropt-BR
dc.title: Gender wage inequalities in the brazilian artistic-cultural labor marketen
dc.type: Dissertaçãopt-BR