Estudo morfométrico do desenvolvimento folicular ovariano de camundongas albino suíço
| dc.contributor.advisor-co1 | Matta, Sérgio Luis Pinto da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Paula, Tarcízio Antônio Rego de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780778U6 | por |
| dc.contributor.author | Lanna, Mariana Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Zacaro, Adilson Ariza | |
| dc.contributor.referee2 | Lisboa, Luciane Cristina Oliveira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707649T7 | por |
| dc.date.issued | 2009-07-31 | |
| dc.description.abstract | A análise histomorfométrica é uma das principais ferramentas no estudo do desenvolvimento folicular ovariano, principalmente em animais de experimentação. Contudo, os resultados revistos na literatura são contraditórios, principalmente no tocante à quantificação de folículos ovarianos. O presente trabalho foi realizado com um total de 29 camundongas virgens, entre prépúberes, jovens e adultas (30, 70 e 180 dias), com o objetivo de utilizar a histomorfometria na determinação dos seguintes parâmetros: freqüência absoluta de folículos ovarianos (atrésicos e não atrésicos), diâmetro de folículos e respectivos ovócitos nos estágios representativos da foliculogênese e proporção volumétrica de folículos, da região cortical (epitélio de revestimento, albugínea e conjuntivo intersticial) e medular do ovário. Foi feita a microtomia seriada do ovário esquerdo de cada camundonga, obtendo-se cortes com quatro micrômetros de espessura que foram corados com azul de toluidina e borato de sódio a 1%. Para cada fêmea, foram analisados dez cortes com intervalo de oitenta micrômetros. A determinação da freqüência absoluta de folículos ovarianos, embora ofereça resultados que não são completamente concordantes com os obtidos em outros estudos, é um importante parâmetro para acompanhamento da dinâmica folicular. Os resultados de diâmetro dos folículos, em diferentes estágios de desenvolvimento, mostraram pouca variação entre camundongas da mesma idade, se constituindo em um tipo de critério adequado tanto para a classificação dos folículos quanto para a detecção de alterações no desenvolvimento folicular ovariano. A análise de características morfológicas dos folículos revelou variações nem sempre consideradas em boa parte dos estudos de morfometria ovariana de camundongas, destacando-se os folículos antrais incipientes e folículos multiovocitários. A proporção volumétrica de constituintes ovarianos é um parâmetro válido, embora a quantificação de folículos, se realizada em uma amostra de cortes representativa do ovário como um todo, reflita com maior clareza a dinâmica do desenvolvimento folicular ovariano. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The histomorphometric analysis is one of the main tools in the study of ovarian follicular development, mainly in animal experimentation. However, the results reviewed in the literature are contradictory, especially regarding to the quantification of ovarian follicles. This work was conducted with 29 virgin mice, among pre-pubertal, young and adult (30, 70 and 180 days), the aim was to use the histomorphometry to determine the following parameters: the absolute frequency of ovarian follicles (atretic and non-atretic), diameter of follicles and oocytes in the representative stages of folliculogenesis and volumetric proportion of follicles, cortical region (surface epithelium, tunica albuginea and connective tissue) and medulla of the ovary. The serial microtomy of the left ovary of each mouse was made, resulting in cuts with four micrometers of thickness which were stained with toluidine blue and sodium borate, 1%. For each female, ten sections were analyzed within an eighty micrometers interval. The determination of the ovarian follicles' absolute frequency, although providing results that are not fully consistent with those obtained in other studies, is an important parameter for monitoring follicular dynamics. The results of the diameter of follicles at different stages of development, showed little variation between mice in the same age, it is an appropriate criterion for classification of the follicles and detection of changes during the ovarian follicular development. The analysis of morphological characteristics of the follicles showed variations not always considered in most studies of ovarian morphology in mice, especially the incipient antral and multioocyte follicles. The volumetric proportion of the ovarian constituents is a valid parameter, but the quantification of follicles, if performed on a representative sample of the ovary, reflects more clearly the dynamics of the ovarian follicular development. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LANNA, Mariana Ferreira. Morphometric study of the ovarian follicular development in swiss albino mice. 2009. 50 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Celular e Estrutural | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Desenvolvimento molecular | por |
| dc.subject | Camundonga | por |
| dc.subject | Morphometry | eng |
| dc.subject | Molecular development | eng |
| dc.subject | Mice | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Estudo morfométrico do desenvolvimento folicular ovariano de camundongas albino suíço | por |
| dc.title.alternative | Morphometric study of the ovarian follicular development in swiss albino mice | eng |
| dc.type | Dissertação | por |