Composição dos cigarros de tabaco e de Cannabis e suas possíveis ações na gênese do câncer de pâncreas
dc.contributor.advisor: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.author: Cruz, Sérgio Paiva da
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.degree.date: 2022-06-03
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: O câncer de pâncreas tem alto nível de mortalidade, sendo a sétima causa de morte por câncer em todo o mundo. Esta doença possui péssimo prognóstico, com sobrevida em cinco anos próxima de 9%, devido aos sintomas se manifestarem frequentemente em estágios avançados quando não há chances de cura. Os principais fatores de riscos são a idade avançada, tabagismo, histórico familiar ou predisposição hereditária, obesidade, fatores dietéticos, diabetes mellitus tipo 2 de longa data e condições inflamatórias do pâncreas, como pancreatite crônica. O tabagismo é, provavelmente, o principal fator de risco ambiental para a gênese do câncer de pâncreas. Outra droga psicoativa com processo de uso semelhante ao tabaco convencional é a Cannabis, mais conhecida no Brasil como maconha. Tendo em vista, que a composição do cigarro convencional é semelhante à do cigarro de Cannabis, pode-se supor que a presença de inúmeros componentes comuns entre esses cigarros poderia acarretar problemas de saúde similares. Por isso, o objetivo dessa revisão comparar os dados presentes na literatura quanto aos componentes do cigarro de tabaco e de Cannabis e suas possíveis ações no desenvolvimento do câncer de pâncreas. Dentre as substâncias presentes na fumaça do cigarro de tabaco com potencial cancerígeno comprovado para humanos destacam-se os derivados da nicotina, principalmente o NNK (Nitrosamina Cetônica derivada da Nicotina), os PAHs (Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos), o cloreto de vinil, além de metais tóxicos. Pode-se, ainda, inferir que a ausência dos derivados da nicotina nos cigarros de Cannabis levariam a um risco diminuído para o câncer de pâncreas. Entretanto, a presença de outros componentes e a maior retenção de partículas tóxicas pelo sistema respiratório de seus usuários e a falta de controle na produção da Cannabis podem diminuir essa vantagem. Podemos concluir que o tabagismo é o principal fator evitável de risco para a gênese do câncer de pâncreas e a possível causa do aumento do câncer de pâncreas verificado nos últimos 30 anos. A descoberta dos mecanismos de ação, no nível celular, de componentes específicos de ambas as drogas será crucial para que se possa garantir qual delas seria mais efetiva na indução destapatologia. Enquanto isto, os efeitos deletérios do ponto de vista social nos locais onde se optou pela liberação do uso recreativo da Cannabis, devem ser levados em consideração para o desenvolvimento de estratégias mais seguras para as decisões da sociedade em relação ao tema.pt-BR
dc.description.abstract: Pancreatic cancer has a high level of mortality, being the seventh leading cause of cancer death worldwide. It has a poor prognosis, with a five-year survival rate close to 9%, as its symptoms often manifest in advanced stages when there is no chance of cure. The main risk factors are age, smoking, family history or hereditary predisposition, obesity, dietary factors, long-standing type 2 diabetes mellitus, and inflammatory conditions of the pancreas such as chronic pancreatitis. Smoking is probably the main environmental risk factor for the genesis of pancreatic cancer. Another psychoactive drug with a similar use process to conventional tobacco is Cannabis, better known in Brazil as marijuana. Considering that the composition of the conventional cigarette is similar to the Cannabis cigarette, it can be assumed that the presence of numerous common components could lead to similar health problems. Comparing the data present in the literature on the components of tobacco and Cannabis cigarettes and their possible actions in the development of pancreatic cancer, we can conclude that smoking is the main avoidable risk factor for the genesis of pancreatic cancer and the possible cause of the increase in pancreatic cancer seen in the last 30 years. Among the substances present in tobacco cigarette smoke with proven carcinogenic potential for humans, nicotine derivatives stand out, mainly NNK (Nicotine-derived nitrosamine Ketone), PAHs (Polycyclic Aromatic Hydrocarbons), vinyl chloride, in addition to toxic metals. It can also be inferred that the absence of nicotine derivatives in Cannabis cigarettes would lead to a reduced risk for pancreatic cancer. However, the presence of other components and greater retention of toxic particles by the respiratory system of its users and the lack of control in the production of Cannabis can diminish this advantage. The discovery of the mechanisms of action, at the cellular level, of specific components of both drugs will be crucial to guarantee which one would be more effective in inducing this pathology. Meanwhile, deleterious social effects in places where the recreational use of Cannabis has been released must be taken into account for the development of safer strategies for society's decisions on the subject.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CRUZ, Sérgio Paiva da. Composição dos cigarros de tabaco e de Cannabis e suas possíveis ações na gênese do câncer de pâncreas. 2022. 34 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.355pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.subject: Pâncreas- Câncerpt-BR
dc.subject: Tabagismopt-BR
dc.subject: Fumo- Efeito fisiológicopt-BR
dc.subject: Cigarros- Análisept-BR
dc.subject: Maconhapt-BR
dc.subject: Nicotinapt-BR
dc.subject: Nitrosaminaspt-BR
dc.subject: Canabinoidespt-BR
dc.subject: Carcinomapt-BR
dc.subject.cnpq: Citologia e Biologia Celularpt-BR
dc.title: Composição dos cigarros de tabaco e de Cannabis e suas possíveis ações na gênese do câncer de pâncreaspt-BR
dc.title: Composition of tobacco and Cannabis cigarettes and their possible actions in the genesis of pancreatic canceren
dc.type: Dissertaçãopt-BR