Relação entre propriedades químicas e físicas do solo e sorção, dessorção e potencial de lixiviação de herbicidas
dc.contributor.advisor: Ferreira, Francisco Affonso
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Rubem Silvério de
dc.date.issued: 1998-07-20
dc.degree.date: 1998-07-20
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Técnicas de equilíbrio de partição foram empregadas em ensaios de laboratório, para estudar a correlação entre propriedades dos solos e sorção, visando o estabelecimento de equações simples que proporcionassem a determinação dos coeficientes de partição a partir de resultados de análises de solo de rotina. Estudou-se ainda a variabilidade espacial da sorção e dessorção de alachlor e imazethapyr numa área de 31,4 ha, procurando fornecer subsídios à idéia de aplicação de doses variáveis desses herbicidas em função da variabilidade das propriedades do solo. Os valores dos coeficientes de partição (Kd e Koc) dos herbicidas alachlor, atrazine, dicamba, hexazinone, imazethapyr, metsulfuron, nicosulfuron, simazine e sulfometuron, determinados em amostras de seis solos brasileiros, correlacionaram-se sjgnificativamente com o teor de carbono orgânico e CTC dos solos para a maior parte dos herbicidas. De modo geral, os herbicidas ácidos (dicamba, imazethapyr, metsulfuron,nicosulfuron e sulfometuron) foram os que apresentaram menor sorção, ao passo que os herbicidas básicos (atrazine, hexazinone e simazine) e não-iõnicos (alachlor) foram os mais sorvidos. A avaliação do potencial de lixiviação demonstrou que as sulfoniluréias e o hexazinone são potenciais Iixiviadores em todos os solos e que alachlor, atrazine, simazine e dicamba podem ser considerados Iixiviadores ou intermediários, dependendo do solo considerado. Para imazethapyr, a análise da variabilidade de Kd mostrou dois padrões distintos na distribuição espacial: áreas com pH >6,25 e Kd< 1,5, em que a variação de Kd baseia-se primariamente na variação de pH, e áreas com pH < 6,25 e Kd> 1,5, em que outras propriedades do solo, como textura e teor de carbono orgânico, têm influência significativa na variação de Kd. Baseado na distribuição do pH do solo, que e uma propriedade de fácil determinação, o campo foi dividido em duas potenciais áreas de manejo, identificando-se áreas onde a sorção seria mínima, com alto potencial de perdas por lixiviação, produzindo-se informações para a avaliação de aplicações de doses diferenciadas de imazethapyr dentro desse campo. No caso de alachlor, os padrões de equilíbrio de sorção e de dessorção foram correlacionados com o teor de carbono orgânico do solo. Coeficientes de Freundlich (Kf e Kf,oc), estimados para amostras com teores crescentes de carbono orgânico, evidenciaram uma sorção moderada e dependente da concentração. Observou-se histerese pronunciada na dessorção, com o teor de carbono orgânico também influenciando esse processo. Com base em equações que descrevem a sorção como função do teor de carbono orgânico, critérios para doses diferenciais de alachlor para esse campo foram propostos.pt-BR
dc.description.abstract: Using batch equilibration techniques, laboratory studies were conducted to establish correlations between sorption and soil properties, aiming the establishment of simple equations to predict partition coefficients from routine soil analysis. The spatial variability of imazethapyr and alachlor sorption-desorption was also studied for a 31.4 ha field, with the purpose to build up background to site-specific management of herbicide usage. Partition coefficients (Kd, Koc) of the herbicides alachlor, atrazine, dicamba, hexazinone, imazethapyr, metsulfuron, nicosulfuron, simazine and sulfometuron determined in samples from six Brazilian soils showed a significant correlation with soil organic carbon (OC) content and CEC for most herbicides. In general, weak acid herbicides (dicamba, imazethapyr, metsulfuron, nicosulfuron and sulfometuron) were the least sorbed, whereas weak bases such as triazines and non ionic herbicides (alachlor) were the most sorbed.Koc values showed a smaller variation among soils than Kd. Evaluation of Ieaching potential demonstrated that sulfonylureas and hexazinone are ranked as Ieachers in all soils, and alachlor, atrazine, simazine and dicamba are Ieachers or transitional depending on soil type. For imazethapyr, the analysis of Kd variability showed two distinct patterns in spatial distribution: areas in which pH>6.25 and Kd< 1.5, where K,, variation is based primarily on pH variation, and areas where in which pH < 6.25 and Kd > 1.5, where other soil properties, such as texture and OC content, have a significant influence on Kd variation. Based on soil pH distribution, which is a easily measured property, the field was divided in two potential management areas. This separation allowed identification of portions of the field where herbicide sorption would be minimal, with high potential for Ieaching losses to groundwater and provided background to evaluate the possibility of applying site-specific imazethapyr rates in this field. For alachlor, sorption and desorption patterns were correlated to soil organic carbon content. Estimated Freundlich coefficients for soil samples with increasing OC content indicated moderate, concentration dependent sorption. Significant hysteretic desorption from soil was observed and hysteresis was also dependent on organic carbon content. Based on simple equations describing sorption as a function of soil organic carbon content, criteria for differential rates of alachlor for this field are proposed.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Rubem silvério de. Relação entre propriedades químicas e físicas do solo e sorção, dessorção e potencial de lixiviação de herbicidas. 1998. 83 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solos - Movimento de herbicidaspt-BR
dc.subject: Solos - lixiviaçaopt-BR
dc.subject: Solos - Sorçao do herbicidaspt-BR
dc.subject: Solos - Poluiçaopt-BR
dc.subject: Solos - Propriedades quimicaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Relação entre propriedades químicas e físicas do solo e sorção, dessorção e potencial de lixiviação de herbicidaspt-BR
dc.title: Relationship between chemical and physical soil properties and sorption, desorption and leaching potential of herbicidesen
dc.type: Tesept-BR