O sistema de saúde na assistência estudantil da UFV : a percepção dos estudantes de graduação beneficiados pelo PNAES
dc.contributor: Baeta, Odemir Vieira
dc.contributor: Campos, Marilene de Souza
dc.contributor.advisor: Zuin, Débora Carneiro
dc.contributor.author: Gonçalves, Liliane Honorato
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.degree.date: 2019-02-26
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: Grande mudança foi observada no cenário educacional brasileiro após a expansão do Ensino Superior devido à instauração do sistema de cotas e de programas do governo tais como Reuni e Prouni. Dessa maneira houve mudança no perfil dos universitários brasileiros, aumentando muito o número daqueles que apresentam maior vulnerabilidade econômica e social. Assim, a Assistência Estudantil torna-se essencial para manutenção destes estudantes no Ensino Superior e para servir de suporte para que estes consigam concluir os seus estudos. Nessa pesquisa, buscou-se conhecer a percepção dos estudantes com este perfil em relação à assistência à saúde recebida em uma instituição federal de ensino (Universidade Federal de Viçosa). Esse objetivo foi alcançado e pode-se concluir que apesar de possuir uma abrangente Assistência Estudantil, a UFV não consegue atender todas as demandas existentes e que necessita de maior envolvimento com os estudantes para que ocorra maior participação destes tanto nas decisões de ações quanto no planejamento da utilização de recursos.pt-BR
dc.description.abstract: A great change was observed in the Brazilian educational scenario after the expansion of higher education due to the introduction of the quota system and government programs such as Reuni and Prouni. In this way there was a change in the profile of Brazilian university students, greatly increasing the number of those with greater economic and social vulnerability. Thus, the Student Assistance becomes essential for the maintenance of these students in higher education and to support them so that they can complete their studies. In this research, we sought to know the perception of students with this profile in relation to health care received at a federal teaching institution (Federal University of Viçosa). This objective was reached and it can be concluded that despite having a comprehensive Student Assistance, the UFV can not meet all the existing demands and that it needs to be more involved with the students in order to increase their participation in both the decisions of actions and in the planning of resource use.en
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Liliane Honorato. O sistema de saúde na assistência estudantil da UFV: a percepção dos estudantes de graduação beneficiados pelo PNAES. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Assistência Estudantilpt-BR
dc.subject: Pnaespt-BR
dc.subject: Saúde Universitáriapt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: O sistema de saúde na assistência estudantil da UFV : a percepção dos estudantes de graduação beneficiados pelo PNAESpt-BR
dc.title: The health system in the student assistance of the UFV: the perception of undergraduate students benefited by the PNAESen
dc.type: Dissertaçãopt-BR