Contribuição da Universidade na Geração da Inovação no Ensino e Prática Gerencial: Desenvolvimento de um Sistema de Apoio a Decisão
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Adriano Provezano
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798666H9por
dc.contributor.advisor-co2: Ferreira, Marco Aurélio Marques
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230Y0por
dc.contributor.advisor1: Abrantes, Luiz Antônio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762361A7por
dc.contributor.author: Andrade, Lícia Felix de
dc.contributor.referee1: Faria, Adriana Ferreira de
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: Este estudo mostra como a universidade pode contribuir para gerar um modelo de inovação no ensino e em processos gerenciais, visto que sua atuação, ancorada no tripé ensino, pesquisa e extensão, tem a capacidade de entender e agir na solução de problemas e contribuir para a formação de profissionais qualificados, com pensamento crítico e criativo na busca de soluções. Para tanto, investigou-se até que ponto a junção do conteúdo teórico e prático das disciplinas da área contábil-financeira pode contribuir para aperfeiçoar o processo ensino-aprendizagem e melhorar a qualidade das informações, a fim de fundamentar o processo decisório e facilitar o planejamento e gestão das organizações. Desse modo, cumpriu-se o objetivo de desenvolver e validar um sistema de apoio à decisão e sua utilização no processo de ensino das disciplinas da referida área. Os resultados simulados permitiram identificar mudanças nas políticas tributárias e efeitos substanciais no desempenho das organizações, reforçando a importância do orçamento e do planejamento na avaliação patrimonial e de resultado. A ferramenta computacional desenvolvida incorpora aspectos inovadores, possibilitando análise dos impactos das políticas públicas em diferentes modalidades tributárias, como o Simples, Lucro Real e Lucro Presumido. Assim, esse sistema permite avaliar políticas tributárias em contexto integrado com todas as opções de enquadramento tributário, permitindo ao usuário efetuar o planejamento tributário e optar pelo cenário que melhor reflita o resultado econômico-financeiro da organização. Atende, ainda, ao foco do problema de investigação, que é a dificuldade de aprendizagem integrada em disciplinas na área contábil-financeira, em cursos superiores, contribuindo para auxiliar professores, alunos e profissionais da área sobre a melhor compreensão do tema melhorando o desempenho no processo de ensino-aprendizagem. O sistema foi avaliado através dos construtos Inovação, Sinergia, Decisão, Usabilidade e Planejamento, conjuntamente, e obteve avaliação positiva por todas as categorias (Estudante, Profissional e Professor) participantes da pesquisa. Numa escala variando de 6 a 48, os escores medianos de avaliação situaram-se entre 37 e 44. A principal contribuição deste trabalho reside na importância da simulação de resultados em processos de ensino e gestão para a compreensão dos potenciais efeitos das políticas tributárias sobre os segmentos empresariais.
dc.description.abstract: This study demonstrates how universities can contribute to the generation of an innovation model for teaching and management processes, since, based on teaching, research and extension, it is able to understand, solve problems and contribute to the training of qualified professionals who search for solutions through critical and creative thinking. For such, we investigated the extent to which joint theoretical and practical content of the disciplines of accounting and finances can contribute to improve the teaching-learning process and the information quality in order to support decision making and facilitate planning and management in organizations. Thus, it was achieved the objective of developing and validating a decision support system and using it in the teaching of disciplines of this area. The simulated results allowed identifying changes in tax policies and significant effects on the performance of organizations, which highlights the importance of budget and planning in the assessment of assets and results. The computational tool developed incorporates innovative features, allowing the analysis of the impacts of public policies on different forms of taxation, such as Simples, Lucro Real and Lucro Presumido (Simple, Real Profit and Presumed Profit). Thus, this system allows evaluating tax policies in a context that relates with all tax forms, which enables users to carry out tax planning and select the scenario that best reflects the economic and financial results of the organization. It also gives support to the focus of the research problem, namely, the difficulty in learning disciplines in the accounting and financial areas, in higher education programs, thus helping professors, students and professionals of the area to better understand the issue, consequently improving their performance in the teachinglearning process. The system was assessed through the constructs Innovation, Synergy, Decision, Usability and Planning, together, and achieved a positive evaluation from all categories (Student, Professor and Staff) participating in the research. On a scale ranging from 6 to 48, the median assessment scores were between 37 and 44. The main contribution of this work is the simulation of results in teaching and management processes for understanding the potential effects of tax policies on companies.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: ANDRADE, Lícia Felix de. University Contribution to the Generation of Innovation in Education and Management: Development of a Support System for Decision. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Administraçãopor
dc.subject: Sistema de apoio à decisãopor
dc.subject: Planejamento tributáriopor
dc.subject: Inovação organizacionalpor
dc.subject: Support System for Decisioneng
dc.subject: Tributary planningeng
dc.subject: Organizational inovationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: Contribuição da Universidade na Geração da Inovação no Ensino e Prática Gerencial: Desenvolvimento de um Sistema de Apoio a Decisãopor
dc.title.alternative: University Contribution to the Generation of Innovation in Education and Management: Development of a Support System for Decisioneng
dc.type: Dissertaçãopor