Crescimento do limoeiro ‘Volkameriano’ tratado com paclobutrazol e ácido giberélico
| dc.contributor | Salomão, Luiz Carlos Chamhum | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Dalmo Lopes de | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Antonio Resende | |
| dc.date.issued | 2004-08-30 | |
| dc.degree.date | 2004-08-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos de concentrações de paclobutrazol (PBZ) e ácido giberélico (AG3) sobre o desenvolvimento de plantas de limoeiro ‘Volkameriano’. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, de julho de 2002 a março de 2003. O experimento foi montado em esquema fatorial 4 X 2, sendo quatro concentrações de PBZ (0, 75, 150 e 225 mg do i.a. planta-1) e duas de AG3 (0 e 20 mg do i.a. L-1), no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, tendo cinco plantas por unidade experimental. Para execução do experimento foram usadas plantas de limoeiro ‘Volkameriano’ com seis meses de idade e, aproximadamente, 32 cm de altura, em recipientes de 2,5 dm2. O PBZ foi aplicado na forma de solução, sobre o substrato, em dose única, com volume de 50 mL por recipiente. O ácido giberélico foi aplicado em quatro pulverizações com intervalos de dez dias, direcionado às folhas das plantas. Aos 50 dias após o início da aplicação dos tratamentos foram avaliadas a massa da matéria fresca, massa da matéria seca, comprimento de caule e de entrenós, diâmetro de caule, número de folhas, área foliar e unidades SPAD. Concentrações crescentes de PBZ reduziram o comprimento de caule, o comprimento médio dos entrenós, e a massa da matéria seca do total de raízes. O AG3 reverteu parcialmente os efeitos do PBZ para comprimento do caule e de entrenós. Para a massa da matéria seca do total de raízes a maior redução foi na presença de AG3, que agiu como inibidor do crescimento das raízes. As concentrações crescentes de PBZ aumentaram a massa foliar relativa, tanto na presença como na ausência de AG3. Na ausência de AG3, o aumento das concentrações de PBZ, aumentou a massa foliar específica, as unidades SPAD e a relação raiz/parte aérea, enquanto na presença de AG3 não houve efeito das concentrações de PBZ. Na ausência de AG3 concentrações crescentes de PBZ reduziram a área foliar e a massa da matéria seca do total da planta. A presença do AG3 reverteu esse efeito. O número de folhas não foi influenciado pelas concentrações crescentes de PBZ, mas a presença de AG3 aumentou o número de folhas. Para a variável diâmetro de caule verificou-se comportamento quadrático em função das concentrações de PBZ na presença de AG3, com máximo de 0,973 cm na concentração de 90,0 mg planta-1. O aumento das concentrações de PBZ, na ausência de AG3, apresentou comportamento de forma quadrática para os valores de massa da matéria seca de folhas, caule; portanto, da parte aérea, como também para a massa caulinar específica. A concentração estimada de PBZ que mais reduziu a massa da -1 matéria seca para folha foi -1 175,28 mg planta ; para caule, foi 181,39 mg planta ; para a parte aérea, foi 193,08 mg planta-1; e a maior redução de massa caulinar específica, foi para a concentração de 160,0 mg planta-1; na presença de AG3 não houve efeito de PBZ em nenhuma das características citadas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work was carried out to evaluate the effects of concentrations of paclobutrazol (PBZ) and giberellic acid (AG3) on the development of ‘Volkameriano’ lemon plants under greenhouse conditions at the Department of Plant Sciences of the Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brazil, from July 2002 to March 2003. The experiment was arranged in a 4 X 2 factorial scheme, with four concentrations of PBZ (0, 75, 150 and 225 mg of i.a. plant-1) and two concentrations of AG3 (0 and 20 mg of i.a. L-1), in a randomized block design with four repetitions and 5 plants per experimental unit. Six-month-old ‘Volkameriano’ lemon plants, approximately 32 cm high, sown in 2.5 dm recipients were used. A single dose of PBZ solution was applied on the substrate, 50 mL volume per container. Giberellic acid was applied on the plant leaves four times at ten day-intervals. Fresh matter mass, dry matter mass, stem and internode length, stem diameter, number of leaves, leaf area and SPAD units were evaluated fifty days after the start of the treatment application. Increasing PBZ concentrations reduced stem length, average inter node length, and dry matter mass of the root total. AG3 partially reversed the PBZ effects for stem and internode length. For dry matter mass of the root total, the greatest reduction occurred in the presence of AG3, which acted as inhibitor of root growth. Increasing concentrations of PBZ increased the relative leaf mass, both in the presence and absence of AG3. In the absence of AG3, increased PBZ concentrations increased specific leaf mass, SPAD units, and the root/aerial part ratio, while in the presence of AG3 there was no effect of PBZ concentrations. In the absence of AG3, the increasing concentrations of PBZ reduced the leaf area and dry matter mass of the plant total. AG3 presence reversed this effect. The number of leaves was not influenced by increasing PBZ concentrations but the presence of AG3 increased the number of leaves. For the variable stem diameter, a quadratic behavior was verified as a result of PBZ concentrations in the presence of AG3, with a maximum of 0.973 cm at a concentration of 90.0 mg plant-1.Increased PBZ concentration in the absence of AG3 presented a quadratic behavior for the values of leaf and stem dry matter mass, i.e., the aerial part, as well as for the specific stem mass. The estimated PBZ concentration that reduced leaf dry matter mass the most was 175.28 mg plant-1; for the stem, 181.39 mg plant-1; for the aerial part, 193.08 mg plant-1; and the greatest reduction of specific stem mass was for the concentration of 160.0 mg plant-1; no PBZ effect on any of the characteristics cited was found in the presence of AG3. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Antonio Resende. Crescimento do limoeiro ‘Volkameriano’ tratado com paclobutrazol e ácido giberélico. 2004. 50f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Limão - Crescimento - Efeito do paclobutrazol | pt-BR |
| dc.subject | Ácido giberélico - Efeito nas plantas | pt-BR |
| dc.subject | Limão - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Crescimento do limoeiro ‘Volkameriano’ tratado com paclobutrazol e ácido giberélico | pt-BR |
| dc.title | Growth of ‘Volkameriano’ lemmon tree treated with paclobutrazol and giberellic acid | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |