Potencial de Amblyseius herbicolus (Acari: Phytoseiidae) para o controle biológico de Polyphagotarsonemus latus (Acari: Tarsonemidae) em pimenta malagueta
| dc.contributor.advisor-co1 | Pallini Filho, ângelo | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798707A3 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Pinto, Cleide Maria Ferreira | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783638A4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Venzon, Madelaine | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795615T1 | por |
| dc.contributor.author | Cruz, Fredy Alexander Rodríguez | |
| dc.contributor.referee1 | Matos, Cláudia Helena Cysneiros | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795825Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Janssen, Arnoldus Rudolf Maria | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706455Y2 | por |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | |
| dc.description.abstract | O ácaro branco Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari: Tarsonemidae) é uma importante praga de ampla distribuição mundial que ataca várias espécies vegetais de alto valor econômico. Na maioria das vezes seu controle é baseado na aplicação de produtos químicos, com todos os problemas derivados de seu uso abusivo. Uma alternativa ao controle químico é o uso do controle biológico e os principais inimigos naturais dos ácaros fitófagos são ácaros da família Phytoseiidae. O fitoseídeo Amblyseius herbicolus (Chant 1959) é encontrado freqüentemente associado ao ácaro branco em plantas de pimenta malagueta na Zona da Mata Mineira. Apesar de seu registro, pouco se sabe sobre sua capacidade de predação e desempenho quando alimentado com ácaro branco. Assim, neste trabalho se propõe estudar a capacidade de predação de A. herbicolus em diferentes estádios edensidades populacionais de P. latus, e seus parâmetros biológicos e reprodutivos quando alimentado da praga e de pólens. Adicionalmente, estudou-se; também; a capacidade do predador em localizar plantas infestadas com P. latus. As informações obtidas foram distribuídas em três capítulos. No capítulo 1, avaliou-se a capacidade de A. herbicolus em se alimentar e ovipositar nos diferentes estádios de P. latus, assim como sua capacidade de diminuir diferentes densidades populacionais da P. latus em plantas de pimenta em casa de vegetação. No capítulo 2, determinaram-se parâmetros biológicos e reprodutivos de A. herbicolus em três diferentes dietas: P. latus, pólen de mamona (Ricinus communis L.) e pólen de crotalaria (Crotalaria juncea L.). No capítulo 3, foi estudada, em olfatômetro, a resposta de A. herbicolus aos voláteis sintetizados como resposta a herbivoria de P. latus em plantas de pimenta malagueta. A. herbicolus tem a capacidade de se alimentar e ovipositar em todos os diferentes estádios de P. latus. A maior taxa de predação apresentou-se sob o estádio de pupa de ácaro branco. A taxa de oviposição foi maior quando o predador se alimentou de adultos e larvas de P. latus. Em casa de vegetação a adição de A. herbicolus às plantas de pimenta malagueta proporcionou redução da população de P. latus. A taxa intrínseca de crescimento populacional (rm) de A. herbicolus foi maior na dieta de pólen de mamona (0.19), seguida da dieta de P. latus (0,17) e de pólen de crotalaria (0,13). No olfatômetro A. herbicolus foi atraído por plantas de pimenta malagueta atacadas por P. latus. Amblyseius herbicolus mostrou uma alta taxa de predação, conseguindo ovipositar quando alimentado dos diferentes estádios de P. latus. O predador teve a capacidade de empregar e ter sucesso reprodutivo nas três dietas testadas. A. herbicolus foi capaz de responder a plantas de pimenta malagueta infestadas com P. latus. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The broad mite Polyphagotarsonemus latus (Banks 1904) is an important pest of economic impact on several crops and has worldwide distribution. Generally, its control is based on chemical applications, with all problems derived from misuse. An alternative to chemical control is biological control. The main natural enemies of phytophagous mites are predatory mites from Phytoseiidae family. The phytoseiid Amblyseius herbicolus (Chant 1959) is frequently found associated with broad mite on chili pepper plants in the Zona da Mata, Minas Gerais, Brazil. Despite his record, little is know about its predation ability and performance when fed on broad mite. Predation and oviposition rates of A. herbicolus on P. latus stages and its potential in reducing pest populations was studied. Also, biological and reproductive parameters of A. herbicolus fed on P. latus and pollen diets were investigated. Additionally, we studied the predator ability to locate prey through volatiles emitted by plants infested whit P. latus. In Chapter 1, the ability of A. herbicolus to prey and lay eggs at stages of P. latus, as well as its ability to reduce P. latus populations on chili pepper plants in greenhouse conditions was evaluated. In chapter 2, we determined biological and reproductive parameters of A. herbicolus on three diets P. latus, castor bean (Ricinus communis L.) and sunnhemp (Crotalaria juncea L.) pollen. In chapter 3, the attraction of A. herbicolus to volatiles synthesized as response to P. latus chili pepper plants hervibory was studied in Y tube olfactometer. A. herbicolus has ability to prey and lay eggs when fed in all stages of P. latus. Predation rate was higher on P. latus on pupal stage. Oviposition rate was higher when A. herbicolus fed on adults and larvae of P. latus. In the greenhouse the addition of A. herbicolus on chili pepper plants provided populational reduction of P. latus. The intrinsic growth rate (rm) was higher on diet of castor bean pollen diet, followed by diet of P. latus, but significant different was observed whit sunnhemp pollen diet. A. herbicolus had the ability to respond and use of volatiles emitted by chili pepper plants attacked by P. latus. Amblyseius herbicolus showed high rate of predation and oviposition rate when fed on P. latus stages. The predator was able use and has reproductive success on diets tested. A. herbicolus was able to respond to pepper plants infested with P. latus. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | CRUZ, Fredy Alexander Rodríguez. Potential of Amblyseius herbicolus (Acari: Phytoseiidae) for biological control of Polyphagotarsonemus latus (Acari: Tarsonemidae) in chili pepper. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Phytoseiidae | por |
| dc.subject | Polyphagotarsonemus latus | por |
| dc.subject | Pimenta | por |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Phytoseiidae | eng |
| dc.subject | Polyphagotarsonemus latus | eng |
| dc.subject | Pepper | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Potencial de Amblyseius herbicolus (Acari: Phytoseiidae) para o controle biológico de Polyphagotarsonemus latus (Acari: Tarsonemidae) em pimenta malagueta | por |