Seleção em famílias de irmãos completos de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) no segundo ano de produção
dc.contributor.advisor-co1: Salomão, Luiz Carlos Chamhum
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502E7por
dc.contributor.advisor-co2: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6por
dc.contributor.advisor1: Bruckner, Claudio Horst
dc.contributor.author: Linhales, Heloisa
dc.contributor.referee1: Siqueira, Dalmo Lopes de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780530J1por
dc.contributor.referee2: Freitas, Gilberto Bernardo de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6por
dc.date.issued: 2007-07-13
dc.description.abstract: Com o objetivo de selecionar genótipos de maracujazeiro amarelo superiores quanto à produtividade e qualidade dos frutos, uma população constituída de 26 famílias de irmãos completos foi avaliada no segundo ano de produção, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e originalmente com quatro plantas por parcela. O trabalho foi realizado na área experimental de Fruticultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. Verificou-se, na seleção entre e dentro de famílias, a eficiência da seleção direta, indireta e com base em índice clássico. Compararam-se as estratégias de seleção entre e dentro, combinada, massal e massal estratificada. Os resultados encontrados pela seleção entre e dentro foram confrontados com os obtidos em seleção realizada, nessa mesma população, no primeiro ano de produção. As características mensuradas foram número de frutos por planta, produção estimada por planta, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, massa do fruto, massa da casca, espessura da casca, massa da polpa, coloração da polpa, porcentagem de polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação entre teor de sólidos solúveis totais/acidez total titulável. Foi obtida amostra de 10 frutos de cada planta, para avaliação das características qualitativas dos frutos. A colheita dos frutos foi feita de forma parcelada durante o segundo ano de produção, de janeiro a julho de 2006. Os frutos destinados à análise foram colhidos a partir do estádio verde-amarelo . Todas as análises estatísticas foram realizadas com o aplicativo computacional em genética e estatística (GENES). Foram estimados os ganhos de seleção em função de uma porcentagem de seleção de 24% entre famílias e 25% dentro de famílias para todas as características mensuradas. O critério de seleção adotado para todas as características foi o acréscimo em suas médias originais, exceto em massa e espessura da casca, em que se buscou o decréscimo. Para escolha das características que fizeram parte do índice clássico de seleção, foi realizado o diagnóstico de multicolinearidade, empregando para isso a análise dos autovalores e autovetores. As características selecionadas para compor o índice foram produção estimada por planta, diâmetro do fruto, porcentagem de polpa, coloração da polpa e acidez total titulável. A utilização da estratégia de seleção simultânea de caracteres, com base no índice clássico apresentou estimativas de ganhos superiores às das outras metodologias em produção estimada por planta e porcentagem de polpa. Na seleção direta, as estimativas de ganhos foram superiores em coloração de polpa e acidez total titulável. A seleção combinada, quando comparada à seleção entre e dentro, massal e massal estratificada, proporcionou as maiores estimativas de ganhos em 11 das 13 características avaliadas, exceto comprimento e massa do fruto, sendo, assim, a estratégia mais apropriada para o melhoramento genético da população estudada. A realização das avaliações no primeiro ano de produção gera resultados satisfatórios, os quais praticamente, se reproduzem no segundo ano, podendo ser recomendada, por reduzir o custo e o tempo de realização do ciclo de seleção.
dc.description.abstract: The objective of this work was to select superior genotypes of the yellow passion flower related to productivity and quality of the fruits. A population of 26 families of whole brothers was evaluated in the second year of production, in a design of random plots, with three repetitions, starting with four plants per plot. The experiment was carried out in the experimental area of Fruitculture in the Departamento de Fitotecnia of the Universidade Federal de Viçosa, in Viçosa, Minas Gerais State, Brazil. In the selection among and within the families, the efficiency of the direct and indirect selection as well as that based on the classical index was verified. The selection strategies among and within, combined, massal and stratified massal were compared. The results found by the selection among and within were compared with those obtained from the selection made in this same population in the first year of production. The characteristics measured were number of fruits per plant, estimated production per plant, length of the fruit, diameter of the fruit, weight of the fruit, weight of the peel, thickness of the peel, weight of the pulp, color of the pulp, percentage of the pulp, total content of soluble solids, titrable total acidity and the rate between the total soluble solids/titrable total acidity. Samples of 10 fruits of each plant were obtained to evaluate the qualitative characteristics of the fruits. The collection of the fruits for the analyses was made as they became yellowishgreen, during the second year of production, from January to July 2006. All the statistical analyses were made with the genetics and statistics software GENES. The selection gains were estimated based on a percentage of 24% among families and of 25% within families for all the characteristics measured. The selection criterium adopted for all the characteristics was the increase in peel their original mediuns, except for the weight and thickness of the peel for which a decrease was desired. For the characteristics choice that were part of the classic index of selection, the multicolinearity diagnosis was carried out, using the autovalues and the autovectors analyses. The selected characteristics to make up the index were estimated production per plant, diameter of the fruit, pulp percentage, pulp color and total titrable acidity. The use of the strategy of simultaneous selection of characters, based on the classic index showed estimations of gains greater than those of the other methodologies, in estimated production per plant and pulp percentage. In the direct selection, the estimations of gains were greater in pulp color and total titrable acidity. The combined selection, when compared to the among and within selection massal and stratified massal, provided the greatest estimations of gains in 11 out of 13 characteristics evaluated, except length and weight of the fruit, thus being the most suitable strategy for the breeding of the population studied. The evaluations made in the first year of production generated satisfactory results, which practically were reproduced in the second year, and therefore can be recommended, because of costs and time reduction of the selection cycle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LINHALES, Heloisa. Selection of families of whole brothers of the yellow passion flower plant (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) in the second year of production. 2007. 84 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Passiflora edulispor
dc.subject: Seleção entre e dentro de famíliaspor
dc.subject: Seleção combinadapor
dc.subject: Seleção massalpor
dc.subject: Seleção massal estratificadapor
dc.subject: Passiflora eduliseng
dc.subject: Selection among and within familieseng
dc.subject: Combined selectioneng
dc.subject: Massal selectioneng
dc.subject: Stratified massal selectioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Seleção em famílias de irmãos completos de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) no segundo ano de produçãopor