Conservação pós-colheita do jiló em embalagens ativas
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Nilda de Fatima Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: LattesSOARES, N. F. F.por
dc.contributor.advisor-co2: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.advisor1: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0por
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Paula Sato
dc.contributor.referee1: Puiatti, Mário
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2por
dc.contributor.referee2: Moreira, Marialva Alvarenga
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705144U6por
dc.date.issued: 2009-06-25
dc.description.abstract: O jiloeiro (Solanum gilo Raddi) pertence à família Solanácea, seus frutos são de coloração verde-clara ou verde-escura quando imaturos, tornando-se laranja-avermelhados quando maduros. Em todas as cultivares, os frutos possuem sabor amargo característico que agrada a alguns consumidores, mas limita seu consumo por outros consumidores. O jiló é considerado uma hortaliça muito exigente em calor, apresentando-se muito sensível ao frio, sendo difícil seu cultivo em estados como Massachusetts – EUA. Neste estado vivem muitos brasileiros, que assim como outros grupos étnicos buscam hortaliças que fazem parte de sua cultura alimentar, sendo o jiló uma das mais procuradas. Esta apresenta um período de conservação pós-colheita muito curto em condições ambientais, por estar exposto a temperaturas altas, umidade relativa baixa e a variações destas. A utilização de embalagem plástica aumenta a conservação, devido à modificação da atmosfera em seu interior, com a elevação de CO2 e diminuição nos níveis de O2.. Este trabalho teve como objetivos avaliar a influência da temperatura e de diferentes dosagens de saches de permanganato de potássio, saches de 1 – metilciclopropeno (1–MCP) e saches de absorvedor de oxigênio sobre a conservação e qualidade pós-colheita de jiló armazenado a temperatura de 5°C, simulando o período de transporte e consumo desta hortícola destinada à exportação para o estado de Massachusetts, EUA. As seguintes análises físico-químicas foram realizadas: perda de massa da matéria fresca relativa; teor de matéria seca; teor relativo de água; teores de açúcares solúveis totais; teor de amido; clorofila; análise instrumental de cor e análise visual. Utilizandose delineamento experimental aplicando-se o teste de média Duncan (P = 0,05), para comparar os efeitos de tratamentos nos diferentes intervalos de tempo após a colheita. Observou-se que os frutos tratados com absorvedor de oxigênio e armazenados a 5°C com 90% UR, tiveram a vida de prateleira prolongada para 29 dias, mantendo-se comerciáveis e portanto, constituem uma alternativa na exportação de jiló para Massachusetts – EUA.
dc.description.abstract: The Solanum gilo Raddi (jiloeiro) belongs to the Solanaceae family. The immature fruits are light-green or dark-green colored, but become orangereddish when ripe. The flavor of the fruits in all cultivars are characteristically bitter, which is agreeable to some consumers, but limits their consumption by others . The giló S. gilo is considered a vegetable that has high requirement for heat and is very sensible to cold, therefore its growth is very difficult in states such as Massachusetts - USA. Such as other ethnic groups living in this state, many Brazilians look for vegetables that are part of their alimentary culture, as being the S. gilo is among the most demanded ones. Its postharvest shelf life is very short under environmental conditions, because it is exposed to high temperatures, low relative humidity and their changes. The use of plastic package rather increases its conservation, due to modification of the air composition in its interior, with the increased CO2 and decreased O2 levels. This study was carried out to evaluate the influence of either temperature and different dosages of the potassium permanganate sachets, 1- methylcyclopropene sachets (1-MCP) and oxygen absorber sachets postharvest shelf life of the S. gilo stored at 5°C, simulating the transport period and the consumption of this vegetable to be exported to the state of Massachusetts, USA. The following analyses were accomplished: mass loss of the relative fresh matter; dry matter content; relative water content; total soluble sugar; starch content; chlorophyll; and the both instrumental and visual color analyses. The entirely randomized experimental design was used. The variance analysis of the data was accomplished, by applying the Duncan mean test (P = 0.05) in order to compare the effects of the treatments at different time intervals after harvesting. It was observed that the shelf life of fruits treated with the oxygen absorber and stored at 5°C and 90% relative humidity was lengthened up to 29 days. Thus, this is an alternative technique for exportation of the S. gilo Raddi to Massachusetts-USA.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Paula Sato. The post-harvest conservation of the giló Solanum gilo Raddi in active packages. 2009. 51 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Jilópor
dc.subject: Permanganato de potássiopor
dc.subject: O-Busterpor
dc.subject: Gilóeng
dc.subject: Potassium permanganateeng
dc.subject: O-Bustereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Conservação pós-colheita do jiló em embalagens ativaspor
dc.title.alternative: The post-harvest conservation of the giló Solanum gilo Raddi in active packageseng
dc.type: Dissertaçãopor