Avaliação de protocolo de higienização de mamas para controle de qualidade microbiológica do leite humano ordenhado em alojamento conjunto
| dc.contributor | Lima, Luciana Moreira | |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Silvia Almeida | |
| dc.contributor.author | Rocha, Caroline Corrêa da | |
| dc.date.issued | 2020-07-31 | |
| dc.degree.date | 2020-07-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A extração do leite humano cru em ambiente inadequado pode aumentar o risco de contaminação, proporcionando a não conformidade com as normas sanitárias e de higiene. Objetivo: avaliar a eficácia de um protocolo de higienização de mamas para retirada de leite cru ordenhado a beira do leito em alojamento conjunto de uma unidade hospitalar. Materiais e Métodos: a amostra foi determinado por conveniência, constituída de 30 puérperas, que receberam atendimento no Banco de Leite, à beira de leito na ala de clínica obstétrica e na casa da gestante; as puérperas foram divididas em 3 grupos de atendimento. Para cada puérpera atendida foram obtidas 2 amostras de leite, sendo uma proveniente de uma mama sem qualquer tipo de higienização, e a outra utilizando água destilada e gaze estéril, dando ênfase principalmente para as regiões do mamilo e aureola. A partir das amostras coletadas foram realizadas avaliações microbiológicas e teste de acidez titulável no leite. Resultado: as amostras de leite humano coletadas sem nenhum tipo de higienização, apresentaram resultado positivo para crescimento de bactérias do grupo coliforme, além de alta acidez. Após a aplicação do protocolo de higienização, observou-se o controle da acidez e carga microbiana no leite coletado. Conclusão: O protocolo de higienização de mamas proposto se mostrou eficaz no controle microbiológico e da acidez titulável do leite humano coletado em alojamentos conjuntos, podendo assim se tornar uma ferramenta de qualidade para a obtenção de leite humano à beira de leito em uma unidade hospitalar. Palavras-Chave: Aleitamento materno. Técnicas microbiológicas. Desinfecção. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The extraction of raw human milk in the environment can increase or decrease the risk of contamination, but it is not compatible with sanitary and hygiene norms. Objective: to evaluate the efficiency of a breast hygiene protocol to remove raw milk ordered by the border of the bed in the joint accommodation of a hospital unit. Materials and Methods: a sample was determined by convenience, with 30 puerperal women, who received care at Banco de Leite, at the bedside in the obstetric clinic and at the pregnant woman's home; puerperal women were divided into 3 care groups. For each of the two attendants who were using 2 milk lamps, one of which was a breast without any type of hygiene, and the other in turn, with the hygiene protocol application of one tested, using distilled water and the look fixed, using only for nipple and areola regions. From the samples collected, microbiological analyzes and dornic acidity tests were performed on the milk. Result: as samples of human milk collected without any type of hygiene, a positive result for the growth of bacteria in the coliform group, in addition to high acidity. After applying the hygiene protocol, apply or control the acidity and microbial load in the collected milk. Conclusion: The breast hygiene protocol is effective in microbiological control and in the titratable acidity of test groups, using the same method of use standards for the use of the LHC at the bedside in a hospital unit. Keywords: Breastfeeding. Microbiological techniques. Disinfection. | en |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Caroline Corrêa da. Avaliação de protocolo de higienização de mamas para controle de qualidade microbiológica do leite humano ordenhado em alojamento conjunto. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt-BR |
| dc.subject | Técnicas microbiológicas | pt-BR |
| dc.subject | Desinfecção | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Microbiologia Aplicada | pt-BR |
| dc.title | Avaliação de protocolo de higienização de mamas para controle de qualidade microbiológica do leite humano ordenhado em alojamento conjunto | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of breast hygiene protocol for microbiological quality control of human milk expressed in a joint room | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |