Percepções da evasão estudantil no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa
dc.contributor.advisor: Pereira, Luiz Ismael
dc.contributor.author: Guedes, Rafael Castilho Moreira
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.degree.date: 2023-03-07
dc.degree.department: Departamento de Administraçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: A presente pesquisa aborda a evasão estudantil no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa (CCA-UFV) a partir do período temporal da instituição do Reuni, no ano de 2007, até o ano anterior ao início da pandemia da Covid-19, em 2019. Como primeira etapa de desenvolvimento, foi realizada a construção de índices relacionados a Universidades Federais do Brasil, do Sudeste, de Minas Gerais, da Universidade Federal de Viçosa e do seu Centro de Ciências Agrárias, para comparações da evasão institucional em nível nacional, regional e estadual, construídas com base nos dados das Sinopses Estatísticas do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e nas informações fornecidas pelas Pró-Reitorias de Ensino e Planejamento e Orçamento. Esta análise demonstrou que tanto a UFV quanto o CCA vêm apresentando índices elevados de evasão entre os seus estudantes, superando, em diversos cenários, a evasão média calculada entre as instituições. Enquanto segunda etapa, foi realizada uma análise descritiva dos estudantes evadidos dos cursos do CCA, utilizando informações institucionais fornecidas pela Pró-Reitoria de Ensino, para a promoção do conhecimento dos estudantes que evadiram dos cursos do CCA. No desenvolvimento da terceira etapa foram entrevistados estudantes evadidos em dois momentos, a partir de entrevistas estruturadas, por meio de aplicação de questionário, e de entrevista semiestruturada, realizada online. Com a análise dos questionários, balizadas pelo Modelo Longitudinal de Tinto (1975), foi possível inferir que questões apontadas por seu modelo de fato acometem os estudantes que decidem por evadir. Entretanto, ao serem realizadas as entrevistas semiestruturadas, fatores externos ao modelo chamaram a atenção, como o da saúde mental. A quarta e última etapa proposta para esta pesquisa analisou documentos da UFV relativos ao combate à evasão e à promoção da assistência estudantil. Neste contexto foi percebido que a questão da evasão não é abordada tão diretamente nos documentos oficiais, entretanto, nas questões relativas a assistência estudantil, é demonstrado um grande esforço de desenvolvimento. Palavras-chave: Evasão. Evasão estudantil. Ensino Superior. Centro de Ciências Agrárias. Universidade Federal de Viçosa.pt-BR
dc.description.abstract: This research approach student evasion at the Agrarian Sciences Center of the Universidade Federal de Viçosa (CCA-UFV) from the time period of the institution of Reuni, in the year 2007, until the year before the beginning of the Covid-19 pandemic, in 2019. As a first stage of development, indexes were built related to Federal Universities in Brazil, the Southeast, Minas Gerais, the Universidade Federal de Viçosa and its Agrarian Sciences Center, for comparisons of institutional evasion at the national level, regional and state, based on data from the Statistical Synopses of the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) and on information provided by the Pro-Rectories of Teaching and Planning and Budget. This analysis demonstrated that both the UFV and the CCA have been showing high dropout rates among their students, surpassing, in several scenarios, the average dropout calculated between the institutions. As a second step, a descriptive analysis of students who dropped out of CCA courses was carried out, using institutional information provided by the Pro-Rectory of Teaching, to promote the knowledge of students who dropped out of CCA courses. In the development of the third stage, dropout students were interviewed in two moments, based on structured interviews, through the application of a questionnaire, and a semi-structured interview, carried out online. With the analysis of the questionnaires, guided by the Longitudinal Model of Tinto (1975), it was possible to infer that questions pointed out by his model in fact affect students who decide to drop out, however, when the semi-structured interviews were carried out, factors external to the model called the care, such as mental health. The fourth and final stage proposed for this research analyzed UFV documents related to the fight against dropout and the promotion of student assistance. In this context, it was perceived that the issue of evasion is not addressed so directly in official documents, however, in questions related to student assistance, a great development effort is demonstrated. Keywords: Evasion. Student dropout. University education. Agrarian Sciences Center. Universidade Federal de Viçosa.en
dc.identifier.citation: GUEDES, Rafael Castilho Moreira. Percepções da evasão estudantil no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa. 2023. 169 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.112pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Evasãopt-BR
dc.subject: Evasão Estudantilpt-BR
dc.subject: Ensino Superiorpt-BR
dc.subject: Centro de Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Percepções da evasão estudantil no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.title: Perceptions of student evasion at the Agrarian Sciences Center at the Universidade Federal de Viçosaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR