Censored and multi-trait Bayesian models for genetic evaluation of milk, weight and reproductive traits in Guzerá cattle in tropical conditions
| dc.contributor | Silva, Fabyano Fonseca e | |
| dc.contributor | Peixoto, Maria Gabriela Campolina Diniz | |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Paulo Sávio | |
| dc.contributor.author | Brito, Lais Costa | |
| dc.date.issued | 2016-05-13 | |
| dc.degree.date | 2016-05-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | We aimed to estimate genetic parameters for 305-d milk yield (MY305), growth (weaning – WW, yearling – YW and long yearling weights - LYW) and reproductive (age at first calving - AFC) traits in Guzerá cattle by using Bayesian multi-trait models and compare methodologies for handling censored data of age at first calving by Bayesian models. Data were provided by Brazilian Association of Zebu Cattle (ABCZ) and Embrapa Dairy Cattle Research Unit in partnership with the Brazilian Center of Guzerá Genetic Improvement (CBMG 2 ). The pedigree file (120,599 animals) included animals with phenotypic records and their known ancestors. Censored records were defined as AFC records out of range of 740 and 1860 days. Data including 69,157 AFC records were analyzed using seven different methods: conventional linear method (LM), simulation method (SM), penalty method (PM), a bitrait threshold-linear model considering (TLcens) or not (TLmiss) any prior information about censored records; and piecewise Weibull proportional hazards methodology considering (PWPHcens) or not (PWPH) censored records. For survival analyses, deviance information criterion (DIC) values suggested 0 and 2 piecewise change points in the baseline function of PWPH and PWPHcens methods, respectively. The additive genetic variance components estimated from LM, PM and TLmiss were similar. Heritability estimates for AFC ranged from 0.19 (TLcens) to 0.28 (SM) in non-survival approaches, and 0.40 and 0.46 to PWPH and PWPHcens methods, respectively. In general, genetic breeding values correlations from different methods and the percentage of selected bulss in common indicated moderate reranking, ranging from -0.28 (SM x PWPH) to 0.99 (TLmiss and LM). Comparisons based on cross-validation analyses, indicated TLmiss as a suitable alternative for predicting breeding values for AFC in this Guzerá population. In second chapter, systematic effects included sex and age at calving. The additive genetic and contemporary group (herd, year and season of birth) were included as random effects. Additionally, maternal genetic and permanent effects were included as random effects for weaning weight trait. Heritability estimates were 0.29 (MY305), 0.42 (WW), 0.49 (YW), 0.56 (LYW) and 0.25 (AFC). Genetic correlations between weight measures were higher than 0.83 and 0.25 (MY305 x WW), 0.32 (MY305 x YW) and 0.36 (MY305 x LYW) for other traits. AFC trait was negatively genetically correlated with milk and weight measures. These results suggest that selection for milk yield do not jeopardize selection for beef and reproductive efficiency and AFC censored data could be included in genetic evaluation considering a threshold-linear model in Guzerá cattle. | en |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho estimar parâmetros genéticos para características de produção de leite (produção de leite em até 305 dias – PL305), peso (peso aos 120 – P120, aos 365 – P365 e aos 550 dias – P550) e reprodutiva (idade ao primeiro parto - IPP) em bovinos da raça Guzerá utilizando modelos multicaracterísticos e comparar metodologias que se baseiam na utilização de dados censurados de idade ao primeiro parto. Os dados foram cedidos pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) e Embrapa Gado de Leite em parceria com o Centro Brasileiro de Melhoramento do Guzerá (CBMG 2 ). O arquivo de pedigree (120.599 animais) incluiu animais com registros fenotípicos e todos os ancestrais conhecidos. Registros censurados foram definidos como dados de IPP que extrapolaram os limites de 740 e 1860 dias. Os registros de IPP (69.157 informações) foram analisados por meio de sete diferentes metodologias: método linear convencional (LM); de simulação (SM); de penalidade (PM); modelos bicaracterística limiar-linear em que se considerou (TLcens) ou não (TLmiss) informações prévias sobre os registros censurados; e a metodologia de análise de sobrevivência por meio do modelo de riscos proporcionais de Weibull segmentado em que se considerou (PWPHcens) ou não (PWPH) os registros censurados. Para as análises de sobrevivência, os valores para o critério de informação da deviance (DIC) sugerem o uso de 0 e 2 nós na função base para os métodos PWPH e PWPHcens, respectivamente. Os componentes de variância genética aditiva estimados para os métodos LM, PM e TLmiss foram similares. As estimativas de herdabilidade para IPP variaram de 0,19 (TLcens) à 0,28 (SM) e 0,40 (PWPH) e 0,46 (PWPHcens). De forma geral, as correlações entre os valores genéticos obtidos por meio das diferentes metodologias e a porcentagem de touros selecionados em comum variaram de -0,28 (SM x PWPH) à 0,99 (TLmiss x LM), indicando reordenamento moderado entre os animais. As comparações baseadas na metodologia de validação cruzada, indicam a metodologia TLmiss como a melhor opção para predição dos valores genéticos dos animais para a característica IPP na população Guzerá. Para estimação dos parâmetros genéticos utilizando modelos multicaracterísticos, foram considerados os efeitos sistemáticos de sexo e idade ao parto. Os efeitos aleatórios genético aditivo e de grupo de contemporâneo (rebanho, ano e estação de parto) foram considerados. Adicionalmente, os efeitos aleatórios genético aditivo materno e de ambiente permanente materno foram considerados para a característica peso à desmama. As estimativas de herdabilidade foram 0,29 (PL305), 0,42 (P120), 0,49 (P365), 0,56 (P550) e 0,25 (IPP). As correlações genéticas entre as características de peso foram maiores que 0,83 e entre PL305 e as demais foram de 0,25 (PL305 x P205), 0,32 (PL305 x P365) e 0,36 (PL305 x P550). A característica IPP foi negativamente correlacionada com as características de leite e de peso. Os resultados sugerem que a seleção para a produção de leite não compromete a seleção para características de peso e reprodutivas, bem como é passível a inclusão de dados censurados de IPP na avaliação genética por meio do uso de um modelo de limiar-linear em bovinos da raça Guzerá. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Lais Costa. Modelos Bayesianos censurados e multicaracterística para avaliação genética de características de leite, peso e reprodutivas em bovinos Guzerá em condições tropicais. 2016. 47 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bovino de leite - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Leite - Produção | pt-BR |
| dc.subject | Guzerá (Bovino) | pt-BR |
| dc.subject | Guzerá (Bovino) - Peso | pt-BR |
| dc.subject | Guzerá (Bovino) - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.title | Censored and multi-trait Bayesian models for genetic evaluation of milk, weight and reproductive traits in Guzerá cattle in tropical conditions | en |
| dc.title | Modelos Bayesianos censurados e multicaracterística para avaliação genética de características de leite, peso e reprodutivas em bovinos Guzerá em condições tropicais | pt-BR |
| dc.type | Tese | pt-BR |