O efeito do transtorno depressivo sobre os rendimentos do trabalho no Brasil
dc.contributor.advisor: Teixeira, Evandro Camargos
dc.contributor.author: Benedicto, Bianca Vieira
dc.date.issued: 2017-06-01
dc.degree.date: 2017-06-01
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Atualmente, a depressão é considerada um transtorno de elevada prevalência na sociedade brasileira. Nesse sentido, estudos dedicados ao tema são fundamentais. Contudo, a maioria das pesquisas que tratam os problemas de origem psicológica levam em consideração aspectos clínicos, sendo raras as abordagens com enfoque econômico. À vista disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o efeito do transtorno depressivo sobre os rendimentos do trabalho no Brasil em 2008. Para tanto, utilizou-se os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As estimações propostas foram separadas por sexo. Para as mulheres, nota-se a presença de endogeneidade, ou seja, a condição depressiva para o sexo feminino pode não apenas impactar seus rendimentos como ser consequência dele. Diante disso, a estimação foi realizada em três estágios conforme pressupõe o modelo de variável dummy endógena. Já para o sexo masculino, a estimação foi realizada pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários, dada a ausência de endogeneidade. Os resultados sugeriram que para ambos os sexos a depressão mental reduz os rendimentos, uma vez que a doença ocasiona perda de produtividade e incapacitação, notadamente para as mulheres. Nesse contexto, é necessário atentar-se para o fato de que problemas de origem psicológica causam prejuízos que estão associados também à atividade econômica. Denota-se então, a importância de políticas públicas que visem incorporar os cuidados com a saúde mental no âmbito da atenção básica, dado que esta patologia toma formas cada vez mais abrangentes e significativas no contexto econômico. Sugere-se ainda investir nos setores de prevenção ao transtorno depressivo como é o caso da educação. Assim, a preocupação com a saúde mental da população pode gerar resultados satisfatórios no que tange o desenvolvimento socioeconômico do país.pt-BR
dc.description.abstract: Depression could be consider the most disorder in Brazilian society. In this sense, studies dedicated to the subject are fundamental for the development of scientific discussion. However, most researches dealing with problems of psychological origin take clinical aspects into account, and approaches with an economic focus are rare. In view of this, the present study aims to analyze the effect of depressive disorder on labor income in Brazil in 2008. The proposed estimates were separated by sex. For women, there is the presence of endogeneity, due to simultaneity, that is, the depressive condition for the female sex can not only impact their income as a consequence of it. Therefore, the estimation was performed in three stages according to the model of the endogenous dummy variable. For males, the estimation was performed by the Ordinary Least Squares method, given the absence of endogeneity. The results suggested that for both sexes, mental depression reduces income, this is because the disease causes loss of productivity and disability, especially for women. In this context, it is necessary to be attentive to the fact that problems of psychological origin cause damages that are associated also the economic activity. Is denoted then, the importance of public policies aimed at mental health care, given that this pathology takes increasingly broad and significant forms in the economic context. It is also suggested to invest in the sectors of prevention to the depressive disorder as it is the case of the education. Thus, the concern with the mental health of the population can generate satisfactory results regarding the socioeconomic development of the country.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BENEDICTO, Bianca Vieira. O efeito do transtorno depressivo sobre os rendimentos do trabalho no Brasil. 2017. 52f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Produtividade do trabalho - Brasilpt-BR
dc.subject: Doenças profissionaispt-BR
dc.subject: Depressão mentalpt-BR
dc.subject.cnpq: Economiapt-BR
dc.title: O efeito do transtorno depressivo sobre os rendimentos do trabalho no Brasilpt-BR
dc.title: The effect of depressive disorder on labor income in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR