Avaliação do sêmen e proteínas solúveis do plasma seminal de bodes da raça Parda Alpina
| dc.contributor | Torres, Ciro Alexandre Alves | |
| dc.contributor | Costa, Eduardo Paulino da | |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, José Domingos | |
| dc.contributor.author | Martins, Leonardo Franco | |
| dc.date.issued | 2001-10-23 | |
| dc.degree.date | 2001-10-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi estudar a qualidade seminal in vitro analisada por meio de testes complementares e sua relação com os aspectos físicos, morfológicos e bioquímicos do sêmen de bodes da raça Parda Alpina. O 1º experimento foi realizado durante os meses de janeiro e fevereiro de 2001 e foram utilizados quatro reprodutores adultos criados em condições intensivas. As coletas de sêmen foram realizadas empregando-se o método de vagina artificial. Em todas as coletas além do exame físico e morfológico do sêmen foi realizado o teste hipoosmótico e incubação isoosmótica como grupo controle. Os bodes apresentaram diferença nos aspectos físicos e morfológicos, no teste hipoosmótico e teste de termorresistência (p < 0,05). Os resultados dos testes de termorresistência lento tiveram correlação alta com o percentual de espermatozóides reativos ao meio hipoosmótico (0,67). O 2º experimento foi realizado durante final do mês de fevereiro até inicio do mês de abril de 2001 no mesmo local. Foram realizadas as coletas de quatro reprodutores adultos que se encontravam em regime de monta controlada. Em todas as coletas além do exame físico e morfológico do sêmen foram realizados os testes hipoosmóticos, isoosmóticos e a determinação da concentração protéica total do plasma seminal. Foi detectada diferença entre os bodes na concentração protéica total do plasma seminal (p < 0,05), mas não foram detectadas diferenças no teste hipoosmótico e coberturas por prenhez (p > 0,05). De acordo com os dados obtidos neste estudo pode-se concluir que o teste hipoosmótico pode ser uma importante ferramenta para a avaliação de sêmen caprino e a concentração protéica total do plasma seminal não pode ser utilizada como parâmetro para predizer a qualidade seminal de bodes da raça Parda Alpina. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to study the in vitro seminal quality analyzed by complemental tests and compare them with physical, morphologic and biochemical aspects of the semen of male goats of the Alpine Brown breed. Two experiments were accomplished in the Caprinocultura Section of UFV of the Department of Zootecnia of the Federal University of Viçosa in the city of Viçosa. The first experiment was done during the months of January and February of 2001 and four adult male goat of the Alpine Brown breed were used in intensive conditions. The semen was collected three times a week for all male goats, by artificial vagina method. Physical and morphological analysis of the semen were accomplished by test hipoosmótico and isoosmotic’s incubation as control group. The male goats presented difference in the physical and morphologic aspects, in the hyposmotic test and term-resistance test (p < 0,05). Results of the slow term-resistance tests and hyposmotic test were highly correlated (0,67). The second experiment was done in February and April of 2001 in the same place. Samples were collected twice a week from 4 adult male goats of the Alpine Brown breed that were in breeding season. All semen samples besides the physical and morphological analysis, the hypoosmotic test, the isoosmotic’s incubation and the protein concentration of the seminal plasm were done. Difference was detected among male goats in the total protein concentration of the seminal plasm (p < 0,05), but differences were not detected in the hipoosmótico test (p > 0,05) and gestation rate (p < 0,05). It was concluded that the hypoosmotic test can be an important tool for the evaluation of goat semen and the protein concentration of the seminal plasm cannot be used as a parameter to predict the seminal quality of male goats of the Alpine Brown breed. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Leonardo Franco. Avaliação do sêmen e proteínas solúveis do plasma seminal de bodes da raça Parda Alpina. 2001. 67 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Qualidade seminal | pt-BR |
| dc.subject | raça Parda Alpina | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.title | Avaliação do sêmen e proteínas solúveis do plasma seminal de bodes da raça Parda Alpina | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of semen and soluble proteins of the seminal plasm in Brown Alpine goats | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |