Efeitos citotóxicos no intestino médio, glândulas hipofaríngeas e cérebro de operárias da abelha Apis mellifera expostas a concentrações subletais crônicas do inseticida lambda-cialotrina
dc.contributor: Cossolin, Jamile Fernanda Silva
dc.contributor.advisor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.author: Castro, Mayara Badaró Arthidoro
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.degree.date: 2019-07-19
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: A abelha Apis mellifera é economicamente importante, tanto pelos seus produtos como mel, cera e própolis, quanto pelos serviços de polinização em diversas culturas. As ameaças à sobrevivência desses insetos, no entanto, vêm provocando grandes perdas e elevados prejuízos tanto na agricultura como na apicultura. Dentre as causas envolvidas na perda das abelhas melíferas, a intensificação do uso de pesticidas em cultivos agrícolas é uma das principais. Embora atualmente testes para a regularização do uso de inseticidas considerem os seus efeitos tóxicos agudos sobre os polinizadores, pouco se sabe sobre efeitos de exposição crônica a doses subletais que podem persistir no ambiente. Este trabalho investigou o efeito da exposição crônica a doses subletais do inseticida piretroide lambda-cialotrina no intestino médio, glândula hipofaríngea e cérebro de A. mellifera. As abelhas foram alimentadas por oito dias com sacarose a 50% contendo a CL50/100 do inseticida. Posteriormente, o intestino médio, a glândula hipofaríngea e o cérebro das abelhas foram analisados em microscopia luz e eletrônica de transmissão. A organização tecidual do intestino médio não foi afetada após a exposição, exceto na região posterior deste órgão, com a presença de alguns fragmentos celulares no lúmen e alterações nas mitocôndrias. A glândula hipofaríngea foi severamente afetada pelo inseticida com alterações na organização do retículo endoplasmático rugoso, que mudou para aspecto vesicular, e algumas características de morte celular. O cérebro apresentou extensas lacunas tanto na região de neurópila quanto na região dos corpos celulares, principalmente nos corpora pedunculata bem como alterações celulares semelhantes a processos de morte. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que mesmo em concentrações subletais e ingerido cronicamente, o inseticida lambda-cialotrina é tóxico para abelhas causando danos no intestino médio, glândulas hipofaríngeas e cérebro, podendo afetar aspectos fisiológicos e comportamentais destes insetos.pt-BR
dc.description.abstract: The honeybee Apis mellifera is economically important, not only for its products such as honey, wax and propolis, but also for its role in pollination. The hazard to the survival of these insects, however, have been causing high losses in both agriculture and beekeeping. One of the main causes involved in the loss of honey bees is the increased use of pesticides in agricultural crops. Although currently testing for the regularization of insecticide use consider its acute toxic effects on pollinators, little is known about the effects of chronic exposure to sublethal doses that may persist in the environment. This work investigated the effect of chronic exposure to sublethal doses of the pyrethroid insecticide lambda-cyhalothrin on the midgut, hypopharyngeal gland and brain of A. mellifera. The bees were fed for eight days with 50% sucrose containing the LC50/100 insecticide. Subsequently, the midgut, the hypopharyngeal gland and the brain of the bees were analyzed in light and electron microscopy transmission. The tissue organization of the midgut was found not to be affected after exposure, except in the posterior region. This region was shown to have a presence of some cellular fragments in the lumen and changes in the mitochondria. The hypopharyngeal gland was severely affected by the insecticide. The effects included changes in the organization of the rough endoplasmic reticulum which caused changes to the vesicular appearance and some characteristics of cell death. The brain presented extensive gaps in the neuropil as well as in the cellular bodies region, especially in the corpora pedunculata. These resembled cellular alterations similar to what is seen in death processes. The results obtained in this work indicate that in sublethal concentrations and ingested chronically, the insecticide lambda-cyhalothrin is toxic to bees causing damage to the midgut, hypopharyngeal glands and brain, and may affect the physiological and behavioral aspects of these insects.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CASTRO, Mayara Badaró Arthidoro. Efeitos citotóxicos no intestino médio, glândulas hipofaríngeas e cérebro de operárias da abelha Apis mellifera expostas a concentrações subletais crônicas do inseticida lambda- cialotrina. 2019. 31 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Enterócitospt-BR
dc.subject: Glândulas endócrinaspt-BR
dc.subject: Neurôniospt-BR
dc.subject: Inseticidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Morfologia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Efeitos citotóxicos no intestino médio, glândulas hipofaríngeas e cérebro de operárias da abelha Apis mellifera expostas a concentrações subletais crônicas do inseticida lambda-cialotrinapt-BR
dc.title: Cytotoxic effects on the midgut, hypopharyngeal glands and brain of Apis mellifera bee workers exposed to chronic sublethal concentrations of the lambda-cyhalothrin insecticideen
dc.type: Dissertaçãopt-BR