Polimorfismos dos genes do hormônio de crescimento (PGH) e do fator de crescimento semelhante à insulina -I (IGF-I) em suínos
dc.contributor: Guimarães, Simone Eliza Facioni
dc.contributor: Euclydes, Ricardo Frederico
dc.contributor.advisor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor.author: Wenceslau, Amauri Arias
dc.date.issued: 2001-08-28
dc.degree.date: 2001-08-28
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Objetivou-se com este trabalho investigar possíveis alterações nas seqüências de nucleotídeos nos genes do hormônio de crescimento (GH) e do fator de crescimento semelhante à insulina -I (IGF-I) em suínos de raças divergentes. O GH é expresso pelos somatótrofos da hipófise anterior e o fígado é a maior fonte do IGF-I. Entre os hormônios diretamente envolvidos no crescimento e na composição corporal dos animais, o GH é o maior fator endócrino regulador do desenvolvimento muscular, e entre os fatores que mediam os efeitos do GH, está o IGF-I, cujas funções integram nutrição e o crescimento muscular dos animais. Devido à importância que desempenham na fisiologia dos animais, os genes que sintetizam esses dois hormônios são considerados candidatos para características de crescimento e composição de carcaça nos suínos. A estratégia usada neste estudo foi o seqüenciamento automático das principais regiões desses genes em raças de suínos, com diferenças quanto à taxa de crescimento e acúmulo de gordura. Foram analisados os seqüenciamentos de três varrões da raça nativa Piau (suíno tipo banha) e de dezoito matrizes comerciais, oriundas de cruzamentos entre as raças Landrace, Large White e Pietrain (suíno tipo carne). Este trabalho foi dividido em dois capítulos, que tratam dos polimorfismos observados nos genes PGH e IGF-I, respectivamente. Foi comparada a seqüência dos dois genes das raças divergentes e às depositadas no GenBank, sob os números M17704 e X64400. As seqüências do gene PGH, obtidas por seqüenciamento, apresentaram deleções, inserções e substituições quando comparadas com a do GenBank. Entre os animais, muitas dessas variações não alteraram o sítio para enzimas de restrição; entretanto, foram observadas algumas variações que mudaram o sítio, diferenciando as duas raças. Algumas variações na região do éxon mudaram os códons de síntese de aminoácidos. Verificou-se também um polimorfismo na região TATA- box do PGH. Os seqüenciamentos da região promotora e dos éxon I e II do gene IGF-I revelaram ser este muito conservado entre todos os animais da população, apresentando apenas duas variações na região 3’ do gene, que podem ser detectáveis por meio de enzimas de restrição, diferenciando os varrões da raça nativa Piau das matrizes comerciais. Observa-se pela análise de fragmentos de DNA do microssatélite localizado na região 5’ do gene IGF-I revelou que é polimórfico e que poderá, como os polimorfismos encontrados nos genes PGH e IGF-I, ser utilizado em investigações futuras, na geração filial F2, como possíveis marcadores para características de produção dos suínos.pt-BR
dc.description.abstract: The present work aimed to investigate possible alterations in the nucleotide sequences of Growth Hormone (GH) and Insuline-Like Growth Factor-I (IGF-I) genes in pigs from divergent breeds. GH is expressed by anterior pituitary somatotrophs and liver is the major IGF-I source. Among the hormones directly involved in animal growth and body composition, GH is the major muscle mass endocrine regulating factor and between the factors regulating GH effect there is IGF-I, whose functions integrate animal nutrition and muscle growth. Since they play an important role in animal physiology, the genes which synthesize both two hormones are considered candidate genes for growth traits and carcass composition in swines. The strategy used in this study was automatic sequencing of major regions of these genes in porcine breeds displaying differences such as the growth rate and fat deposition. The sequencing of three boars of the Piau swine, a local breed in Brazil (high fat) and eighteen commercial line dams from Landrace, Large White and Pietrain (low fat) breeds were analyzed. This work was divided into two chapters which deal with the polymorphisms observed in PGH and IGF-I genes, respectively. Sequence of both genes from these divergent breeds were compared to those in GenBank, reffered as numbers M17704 and X64400. The sequences of PGH gene, achieved by means of sequencing, presented deletions, insertions and substitutions when compared to GenBank sequence. Among sampled animals, many of these variations do not affect restriction enzymes sites; however, it was possible to observe some variations which changed restriction site differentiating the two breeds. Some variations in the exon regions changed amino acid sequence. A polymorphism in TATA-box region of the PGH was also observed. The sequencing of promoter site and exon I and II of IGF-I gene showed that this gene is highly conserved among all the animals of the studied population, displaying only two variations in the 3' site of this gene that can be detectable by means of restriction enzymes, differentiating the Piau breed boars from the commercial dams. The analysis of DNA fragments of the microsatellite located in the 5' of IGF-I gene showed that it is polymorphic and that it will be able, as the polymorphisms found in PGH and IGF-I genes, of being used in future studies, in F2 generation, as possible markers for desirable production traits in pigs.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: WENCESLAU, Amauri Arias. Polimorfismos dos genes do hormônio de crescimento (PGH) e do fator de crescimento semelhante à insulina -I (IGF-I) em suínos. 2002. 69 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Sequenciamentopt-BR
dc.subject: Polimorfismospt-BR
dc.subject: Genes candidatospt-BR
dc.subject: Genética molecularpt-BR
dc.subject: Melhoramentopt-BR
dc.subject: Suínospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Polimorfismos dos genes do hormônio de crescimento (PGH) e do fator de crescimento semelhante à insulina -I (IGF-I) em suínospt-BR
dc.title: Polymorphisms of growth hormone (PGH) and insuline-like growth factor-I (IGF- I) genes in pigsen
dc.type: Tesept-BR