Transformação da paisagem: os sambaquis e a relação com o patrimônio arqueológico no município de Guarapari-ES no período 1984-2011
| dc.contributor | Costa, Liovando Marciano da | |
| dc.contributor | Civale, Leonardo | |
| dc.contributor.advisor | Assis, Angelo Adriano Faria de | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Rafael Said Bhering | |
| dc.date.issued | 2016-04-18 | |
| dc.degree.date | 2016-04-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os sambaquis são construções pré-coloniais deixadas pelos sambaquieiros e que persistem até hoje, estruturas estas que se caracterizam por apresentar restos de conchas, restos de peixes e restos de pequenos animais, além de alguns apresentarem ainda artefatos da indústria lítica sambaquieira e sepultamentos humanos. Sambaquis são encontrados em toda faixa litorânea brasileira, desde o Pará até o Rio Grande do Sul, e têm suas datações em torno de 7.000 AP a 2.000 AP, persistindo, portanto por um período de 5.000 anos no litoral do Brasil. Os sambaquis se constituem como patrimônio arqueológico e são a única fonte de informações a respeito da cultura dos sambaquieiros, estando inclusive respaldados pela Lei Federal 3.924/61, que dispõe sobre os monumentos arqueológicos existentes no território brasileiro. Esta pesquisa teve o intuito de analisar a ocupação do entorno de áreas onde estão localizados três sambaquis no município de Guarapari – ES, avaliando a aplicação do plano diretor municipal e o cumprimento do mesmo em relação à proteção, tanto das áreas no entorno dos sambaquis, como dos próprios sambaquis. A utilização de imagens de satélite no mapeamento de uso e ocupação do solo ao longo do período de 1984 a 2011 permitiu verificar a situação de ameaça de degradação dos três sambaquis relatados nesta pesquisa, fornecendo dados importantes sobre como se dá a proteção dos sítios. É importante lembrar que esta pesquisa analisa três sambaquis que até então não eram de conhecimento do poder público, fator levado em consideração nas análises realizadas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The sambaqui are precolonial buildings left by sambaquieiros and that persist until nowadays, these structures which are characterized for having shells remains, fish remains and small animals remains, in addition to some present artifacts of lithic sambaquieira industry and human burials. Sambaqui are found throughout the Brazilian coastline, from Pará to Rio Grande do Sul, and have your dating around 7000 BP to 2000 BP, persisting so, for a period of 5000 years in brazilian coast. The sambaquis are constituted as archaeological heritage and are the only source of information about the culture of sambaquieiros and is even supported by Federal Law 3.924/61, which provides for the existing archaeological monuments in Brazil. This research aimed to analyze the occupation of surrounding areas where they are located three sambaquis in Guarapari - ES, evaluating the implementation of municipal director plan and the fulfillment of the same in relation to the protection of both the areas around the sambaquis, as own sambaquis. The use of satellite imagery in mapping soil use and occupation over the period from 1984 to 2011 has shown that the situation of degradation threatens the three sambaquis reported in this research, providing important data on how is the protection of the archeological sites. It is important to remember that this research analyzes three sambaquis that so far were not aware of the government, factor taken into account in the analysis. | en |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Rafael Said Bhering. Transformação da paisagem: os sambaquis e a relação com o patrimônio arqueológico no município de Guarapari-ES no período 1984-2011. 2016. 100f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Guarapari (ES) - História | pt-BR |
| dc.subject | Sambaquis - Guarapari (ES) - 1984-2011 | pt-BR |
| dc.subject | Sítios Arqueológicos - Guarapari (ES) | pt-BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt-BR |
| dc.subject | Paisagens - Guarapari (ES) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt-BR |
| dc.title | Transformação da paisagem: os sambaquis e a relação com o patrimônio arqueológico no município de Guarapari-ES no período 1984-2011 | pt-BR |
| dc.title | Transformation of the landscape: the sambaquis and the relationship with the archeological heritage in Guarapari-ES county in the 1984-2011 period | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |