Seleção de genitores comerciais e controle genético de características agronômicas e nutricionais de plantas de milho para silagem
| dc.contributor.advisor-co1 | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790978J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Glauco Vieira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782667H6 | por |
| dc.contributor.author | Chaves, Luciana Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, José Avelino Santos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782796A4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tadin, Flavio Dessaune | |
| dc.date.issued | 2009-02-27 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho avaliar genitores do germoplasma comercial e identificar o controle genético em gerações avançadas de híbridos para obter cultivares de milho forrageiro com alto valore nutritivo. As plantas das gerações F1 e F2 de dez híbridos comerciais de milho utilizados para produção de silagem foram cruzadas em esquema de dialelo completo sem recíprocos e obtidas 90 combinações híbridas. De acordo com a geração, 45 combinações híbridas e quatro testemunhas foram avaliadas em dois experimentos conduzidos simultaneamente. O delineamento utilizado foi o látice 7 x 7 com duas repetições e a parcela constituída de duas linhas de 4 m. As plantas de cada parcela foram colhidas quando apresentavam seus grãos no estádio farináceo/duro e ensiladas para posterior determinação de suas características nutricionais. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise dialélica, conforme modelo 1, método 4 de Griffing (1956). Foi constatado, na análise de variância conjunta, que a interação entre combinações híbridas x gerações não apresentou diferença significativa (P<0,05) para as características produtividades de matéria verde e seca e digestibilidade in vitro da matéria seca, indicando que o comportamento das combinações híbridas foi consistente nas duas gerações para estas características. No entanto, constatou-se a diferença significativa para as características alturas de plantas e espigas e teores de matéria seca, proteína bruta e fibras em detergente neutro e ácido. Na análise dialélica, foi evidenciado ausência de variabilidade genética para produtividade de matéria verde e seca na geração F1 e maior importância dos efeitos aditivos para essas características na geração F2 e para as características nutricionais houve predominância dos efeitos de variância não aditiva nas duas gerações. O genitor BRS3003 e sua geração F2 apresentaram as maiores estimativas de CGC para as características de produtividade e de qualidade da silagem. Destacaram-se as combinações híbridas P30F90 x BRS3003, CD307 x Pointer e BRS3003 x 2B619 e BRS3003-F1 x AG1051- F1, P30F90-F1 x BRS3003-F1, Valent F1 x DKB466-F1 e Pointer-F1 x BRS3003-F1, pois apresentaram produtividade média de matéria seca (PMS) entre 11,21 e 15,18 t/ha, teores protéicos brutos (PB) entre 7,86 e 11,01% e os melhores resultados para qualidade de fibra, com alta média para digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS, 62,65 a 73,73%) e baixas médias para as características fibra em detergente neutro (FDN, 45,0 a 54,08%) e fibra em detergente ácido (FDA, 19,42 a 24,91%). Destacou-se a combinação híbrida P30F90 x BRS3003 que apresentou as melhores médias e capacidade de combinação para as características de interesse e comportamento consistente nas duas gerações, como 13,72t/ha de PMS, 7,86% de PB, 73,73% de DIVMS, 45% de FDN e 19,99% de FDA em F1 e 11,21t/ha de PMS, 7,7% de PB, 71,36% de DIVMS, 48,35% de FDN, 20,36% de FDA em F2. O presente trabalho demonstra o potencial do germoplasma comercial para a seleção de genitores de milho forrageiro por meio de populações obtidas de gerações avançadas na obtenção de híbridos superiores e maior importância dos efeitos não aditivos para as características nutritivas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aimed to with this work to avaluate of parents in the commercial germplasm and identify the genetic control in advanced generations of forage maize hybrids with high nutritional value. Plants of the F1 and F2 generations of ten commercial maize hybrids recommended for silage production were crossed in a Diallel without reciprocals and obtained 90 hybrid combinations. According to the generation, 45 hybrid combinations and four witnesses were evaluated in two experiments conducted simultaneously. The design was a 7 x 7 lattice with two replications and the plot consists of two lines of four meters. Plants in each plot were harvested when the stage got grain mass / hard and ensiled for later determination of their characteristics bromatological., The data were subjected to analysis of variance and Diallel analysis as model 1, method 4 of Griffing (1956). Was established for the combined analysis of variance, the interaction hybrid combinations x generations showed no significant differences (P <0.05) to obtain the characteristics of green and dry matter, in vitro digestibility of dry matter, which indicates that the performance of hybrid combinations was consistent across two generations for this characteristics. However, there was a significant difference between the generations in some hybrid combinations of characteristics of plants and ear height, dry matter, crude protein and neutral and acid detergent fiber. In Diallel analysis was evident lack of genetic variability for yield of green and dry matter in the F1 generation and greater importance of additive effects for these traits in the F2 generation and showed for bromatological characteristics there was predominance of non additive effects of variance in both generations. The genitor BRS3003 and his F2 had the highest estimates of GCA for the characteristics of productivity and silage quality. Highlights are the hybrid combinations P30F90 x BRS3003, CD307 x Pointer, BRS3003 x 2B619, BRS3003-F1 x AG1051-F1, P30F90-F1 x BRS3003-F1, Valent-F1 x DKB466-F1 and Pointer-F1 x BRS3003-F1, as presented to the average productivity of dry matter (PDM) from 11.21 to 15.18 t / ha, the crude protein content (CP) from 7.86 to 11.01% and the best quality fiber, with an average high in vivo digestibility of dry matter (IVDMD, 62.65 to 73.73%) and low averages for the characteristics in neutral detergent fiber (NDF, 45.0 to 54.08%) and acid detergent fiber (ADF, 19.42 to 24.91%). It is a hybrid combination P30F90 x BRS3003 showed that the best means and ability to show the characteristics of interest and the performance of both generations, and 13.72 t / ha of PDM, 7.86% of CD, 73.73% of IVDMD, 45% of NDF and 19.99% of AFD in F1and 11.21 t / ha of PDM, 7.7% of CP, 71.36% of IVDMD, 48.35% of NDF and 20.36% of ADF in F2. This work demonstrates the commercial potential of germplasm for selection of parents for forage maize obtained from populations of advanced generation hybrids and the importance of not additive effects for bromatological characteristics. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Luciana Gonçalves. Selection of commercial genitors and genetic control of agronomic and nutritional traits of maize plant for silage. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Zea mays | por |
| dc.subject | Silagem | por |
| dc.subject | Dialelo | por |
| dc.subject | Melhoramento vegetal | por |
| dc.subject | Zea mays | eng |
| dc.subject | Silage | eng |
| dc.subject | Diallel | eng |
| dc.subject | Plant breeding | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Seleção de genitores comerciais e controle genético de características agronômicas e nutricionais de plantas de milho para silagem | por |