Morfometria testicular em ratos wistar adultos tratados com paracetamol (acetaminofeno)
dc.contributor.advisor-co1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.advisor-co2: Fonseca, Cláudio César
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6por
dc.contributor.advisor1: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.author: Araújo, Bruna Moraes
dc.contributor.referee1: Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780778U6por
dc.contributor.referee2: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.date.issued: 2008-04-25
dc.description.abstract: O paracetamol é um analgésico e antipirético de venda livre considerado seguro e bem tolerado em doses terapêuticas, mas pode causar danos hepáticos e extrahepáticos em modelos animais e humanos expostos a altas doses. A administração de doses supraterapêuticas de paracetamol tem sido relacionada a lesões testiculares e alteração do comportamento sexual em modelos animais. Neste estudo, avaliou-se o efeito do uso crônico de paracetamol em doses terapêuticas e supraterapêuticas sobre a biometria corporal e testicular e sobre os compartimentos tubular e intertubular dos testículos de ratos Wistar em idade reprodutiva. Utilizou- se 35 ratos, divididos em cinco grupos com sete animais: o grupo um (controle), recebeu solução oral de xarope de frutose; os grupos dois e quatro receberam doses diárias de 57mg de paracetamol em solução oral (xarope de frutose); e os grupos três e cinco, receberam doses de 114mg do mesmo. Após 53 dias de tratamento, os grupos um, dois e três foram eutanasiados, enquanto os grupos quatro e cinco foram mantidos por mais 53 dias, recebendo apenas água e ração. O tratamento crônico com paracetamol causou redução do índice gonadossomático (IGS), da altura do epitélio seminífero e do índice tubulossomático (ITS), independentemente da dose utilizada, porém apenas em animais sacrificados 53 dias após o término do tratamento. Houve, ainda, redução significativa, também tardia, do volume dos túbulos seminíferos, da massa total do testículo, da massa do parênquima testicular, do volume do tecido conjuntivo, do olume do núcleo de células de Leydig, do diâmetro do núcleo de células de Leydig, do índice Leydigossomático e do índice somático das glândulas vesiculares nos animais do grupo tratado cronicamente com paracetamol em doses supraterapêuticas. Os dados acima sugerem que o uso crônico do paracetamol possa afetar tardiamente a produção espermática, independentemente da dose, e a produção de andrógenos pelas células de Leydig, em doses supraterapêuticas.
dc.description.abstract: Acetaminophen is non-prescrition analgesic and antipyretic considered safe and well tolerated in therapeutics doses, but it might cause hepatic and extrahepatic damage in animal and human models exposed to high doses. The chronic use of paracetamol in supratherapeutics doses has been implied in testicular lesions and sexual behavior alterations in animal models. In this study, the effect of chronic use of therapeutics and supratherapeutics doses of acetaminophen over corporal and testis biometry and tubular and intertubular compartiments in Wistar rats on reproductive age was evaluated. Thirty five rats were used, divided into five groups with seven animals each: group one (control) received fructose syrup oral solution; animals from groups two and four received daily doses of acetaminophen 57 mg/kg diluted in fructose syrup oral solution; groups three and five received 114 mg/kg doses of the same. After fifty three days of treatment, groups one, two and three were euthanized, while groups four and five were kept for another fifty three days, receiving just water and ration. The chronic treatment with acetaminophen caused reduction of testis somatic index, seminiferous epithelium thickness, seminiferous tubule volume, tubule somatic index, independently on used dose, however, only onto animals euthanized fifty three days after the end of the treatment. A significant late reduction was also observed in the seminiferous tubules volume, testicles total mass, testicle parenchyma mass, conjunctive tissue volume, Leydig cell s nucleus volume, Leydig cell s nucleus diameter, leydigosomatic index and somatic index of vesicular glands in the group of animals chronically treated with acetaminophen in supratherapeutic doses. The datas above suggest that the chronic use of acetaminophen may lately affect the spermatic production, independently on used dose, and the androgens production by Leydig cells, in supratherapeutics doses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Bruna Moraes. Testis morphometry in adult Wistar rats treated with acetaminophen. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Acetaminofenopor
dc.subject: Espermatogênesepor
dc.subject: Roedorpor
dc.subject: Acetaminopheneng
dc.subject: Spermatogenesiseng
dc.subject: Rodentseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Morfometria testicular em ratos wistar adultos tratados com paracetamol (acetaminofeno)por
dc.title.alternative: Testis morphometry in adult Wistar rats treated with acetaminopheneng
dc.type: Dissertaçãopor