Biblioteca, leitores e cultura: a prática social da leitura
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Elisa Cristina | |
| dc.contributor.author | Silva, Roginei Paiva da | |
| dc.contributor.referee1 | Roani, Gerson Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Simone Cristina | |
| dc.date.issued | 2014-06-05 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo mapear o perfil do leitor atual refletindo sobre a prática social da leitura e a função das Bibliotecas Públicas como espaços sociais onde circulam os livros. Além disso, busca-se compreender o lugar da leitura como prática cultural. Norteou a questão o fato de que a literatura é um direito do cidadão e um bem a ser compartilhado, portanto a sociedade deveria se preocupar com a formação de leitores. A abordagem se guiou pela Sociologia e História da Leitura e pela verificação de teorias ligadas à cultura na contemporaneidade. A fim de elucidar o proposto, utilizou-se a Biblioteca Municipal Baptista Caetano d‟Almeida, em São João del- Rei/MG, como local de observação e coleta de dados para responder às indagações suscitadas. No desenvolvimento das perspectivas propostas, foram coletados dados através do sistema eletrônico de empréstimos da Biblioteca Municipal; de entrevistas com coordenador, bibliotecária e auxiliares de biblioteca; de questionário respondido pelos usuários da Baptista Caetano. Os resultados obtidos mostraram que ainda não é possível definir com precisão o perfil do leitor atual, mas este tem contornos, provavelmente, diferentes daqueles já conhecidos ou cristalizados no passado. O que se pode afirmar é que a leitura enquanto prática social e cultural recebe influências de uma sociedade globalizada, mercadológica e midiatizada. Portanto, a democratização da leitura enquanto bem cultural torna-se importante para a inclusão e ascensão social das pessoas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to map the profile of the current reader reflecting on the social practice of reading and the role of public libraries as social spaces where books circulate. In addition to this, we seek to understand the role of reading as a cultural practice. The issue was guided by the fact that literature is a citizen's right and a benefit to be shared, so society should be concerned with the readers development. The approach was guided by the Sociology and History of Reading and the review of the theories related to culture in the contemporary society. To clarify what was proposed, we used the Municipal Library Baptista Caetano d' Almeida , in São João del-Rei/MG as a place of observation and data collection to respond to the raised queries . When developing the proposed perspectives, data were collected through the electronic system of the Municipal Library loan bank; through interviews with the director , librarian and library assistants; and a questionnaire which was answered by users from Baptista Caetano Library. The results showed that it is not precisely possible to define the profile of the current reader, but this has its outlines, probably, different from those already known or crystallized in the past. What can be affirmed is that reading as a social and cultural practice receives influences of a media, market and globalized society. Therefore, the democratization of reading as a cultural benefit becomes important for people‟s inclusion and social mobility. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Roginei Paiva da. Library, readers and culture: the social practice of reading. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Estudos Linguisticos e Estudos Literários | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Letras | por |
| dc.subject | Biblioteca | por |
| dc.subject | Livros e leitura - Aspectos sociológicos | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Formação do leitor | por |
| dc.subject | Library | eng |
| dc.subject | Books and reading - Sociological aspects | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Formation of the reader | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.title | Biblioteca, leitores e cultura: a prática social da leitura | por |
| dc.title.alternative | Library, readers and culture: the social practice of reading | eng |
| dc.type | Dissertação | por |