Efeitos da aplicação do laser a diodo de arseneto de gálio (As-Ga) na osteoartrite experimental em coelhos
dc.contributor.advisor1: Carlo, Ricardo Junqueira Del
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9por
dc.contributor.author: Lobato, Danielle Andreazzi
dc.contributor.referee1: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6por
dc.contributor.referee2: Pompermayer, Luiz Gonzaga
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769212Z2por
dc.contributor.referee3: Viana, José Antonio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797107Y8por
dc.contributor.referee4: Natali, Antônio José
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795725H4por
dc.date.issued: 2003-12-15
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do laser a diodo de Arseneto de Gálio (As-Ga) aplicado no joelho de coelhos portadores de osteoartrite induzida pela aplicação intrarticular de carragenina. A avaliação clínica in vivo demonstrou diminuição dos sinais inflamatórios e da dor, permitindo melhor desempenho e maior amplitude de movimento do joelho dos coelhos tratados em comparação aos dos animais não tratados. A avaliação macroscópica e microscópica post-mortem evidenciaram os processos degenerativos decorrentes da administração de carragenina em ambos os grupos, tratado e controle. Os resultados permitiram inferir que o laser diminuiu a presença de mediadores químicos reduzindo, assim, a resposta inflamatória e as lesões locais, inclusive a degradação dos glicosaminoglicanos. A análise histológica da membrana sinovial demonstrou a presença de células inflamatórias, distribuídas difusamente ou em focos, em maior intensidade nos grupos controle. Concluiu-se, portanto, que o caráter progressivo da osteoartrite foi retardado pela laserterapia.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of gallium arsenite (Ga-As) diode laser application on rabbits knees with ostheoarthritis induced by intrarticular injection of carrageenan. Clinical evaluation in vivo showed that there was reduction in inflammatory signs and pain, with treated animals presenting a better performance and greater amplitude of movements, if compared with untreated animals. The degenerative processes resulting from the administration of carrageenan were evidenced in both groups by post-mortem macroscopic and microscopic assessment in both treated and control groups, which allowed inferring that laser diminished the presence of chemical mediators, reducing the inflammatory response and local lesions, including the degradation of glycosaminoglycans. Histological analysis of the synovial membrane revealed the presence of inflammatory cells distributed diffusely or in foci, the intensity of which was higher in control groups. It was concluded therefore that the rate of progression of ostheoarthritis was slowed down by lasertherapy.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: LOBATO, Danielle Andreazzi. Effects of gallium arsenate (Ga-As) diodo laser on experimental ostheoarthritis in rabbits. 2003. 38 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Laserterapiapor
dc.subject: Osteoartritepor
dc.subject: Doença degenerativapor
dc.subject: Lasertherapyeng
dc.subject: Ostheoarthritiseng
dc.subject: Degenerative diseaseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpor
dc.title: Efeitos da aplicação do laser a diodo de arseneto de gálio (As-Ga) na osteoartrite experimental em coelhospor
dc.title.alternative: Effects of gallium arsenate (Ga-As) diodo laser on experimental ostheoarthritis in rabbitseng
dc.type: Dissertaçãopor