Seleção de maracujazeiro (Passiflora edulis) para resistência à cladosporiose (Cladosporium herbarum)
dc.contributor.advisor-co1: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor-co2: Pereira, Olinto Liparini
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767879D4por
dc.contributor.advisor1: Bruckner, Claudio Horst
dc.contributor.author: Faria, Sandra Eulália Santos
dc.contributor.referee1: Motoike, Sérgio Yoshimitsu
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728221T8por
dc.contributor.referee2: Siqueira, Dalmo Lopes de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780530J1por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Aluízio Borém de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783555Z3por
dc.date.issued: 2008-08-07
dc.description.abstract: O Brasil é atualmente um dos maiores produtores de maracujá-azedo ou amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa). Apesar deste fato a produtividade brasileira ainda é considerada baixa, devido vários problemas fitotécnicos como: fatores nutricionais, plantas matrizes de baixa qualidade, sistema de condução inadequado e problemas fitossanitários. São relativamente poucos os trabalhos de melhoramento genético visando resistência à fitopatógenos em maracujazeiro. Entre as principais doenças fungicas da parte aérea estão a Antracnose, a Cladosporiose ou Verrugose e a Septoriose. Destas, a Cladosporiose (Cladosporium spp com predominância do C. herbarum) e a Antracnose (Colletotrichum goesporioides) são as principais doenças de frutos do maracujazeiro. A cladosporiose pode ocorrer em toda parte aérea da planta, compreendendo folhas, ramos gavinhas, flores e frutos. É uma doença típica de tecidos jovens, em folhas causa clorose e consequentemente desfolha da planta, dependendo da severidade pode levar a perda da muda. É também considerada uma importante doença de pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar progênies de meios-irmãos de maracujazeiro, resistentes à Cladosporiose ou Verrugose). O experimento foi conduzido no campus da UFV, em casa de vegetação na área experimental da fruticultura, Departamento de Fitotecnia. Nesse ambiente, foram estudadas dez progênies de meios-irmãos provenientes de progênies previamente selecionadas quanto à produtividade e qualidade de frutos. As progênies estudadas foram: 03, 12, 17, 18, 19, 22, 30, 31, 40 e 64. O experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco plantas por parcelas, sendo os blocos estabelecidos em função do tamanho das plantas na ocasião da inoculação. O inóculo foi preparado com uma suspensão de esporos do fungo, C. herbarum em água destilada (1x106 esporos/mL), isolado de folhas da população dos pais, e aplicado por meio de pulverização atingindo toda parte aérea, incluindo as faces abaxiais e adaxiais das folhas. As plantas inoculadas permaneceram em casa de vegetação até a avaliação, sob irrigação controlada. O período latente foi de 10 dias e o de incubação 12, a estabilização da doença se deu aos 14 dias após a inoculação. Com início da desfolha as folhas foram destacadas, escaneadas e quantificadas quanto à porcentagem de área lesionada. Para quantificação foi utilizado o Software QUANT. Para analisar a variação entre plantas e obter a estimativa de ganho por seleção entre, dentro e combinada nas progênies estudadas foi utilizado o programa GENES. A seleção entre progênies foi feita utilizando 20% de seleção e mostrou-se eficiente destacando duas das dez progênies estudadas como superiores quanto à resistência a cladosporiose (progênies 03 e 19). Já a seleção dentro das progênies foi realizada utilizando-se 25% de seleção e destacou oito plantas sendo duas em cada bloco, uma de cada progênie selecionada na seleção entre, sendo da progênie 03 as plantas 4, 1, 2, 1 e da progênie 19 as plantas 3, 4, 2, 3 dos blocos 1, 2, 3, 4 respectivamente. A seleção combinada destacou-se como mais eficiente, pois além das progênies selecionadas nos outros métodos indicou uma terceira progênie favorável à recombinação para obtenção de indivíduos resistentes. Esta apontou oito plantas como promissoras, dentro de três progênies, indicou um número de plantas superiores em cada progênie, sendo duas na progênie 03, duas também na progênie 17 e quatro na progênie 19. A seleção combinada foi a alternativa que apresentou maiores ganhos esperados. Os resultados sugerem que existe a possibilidade de realizar a seleção de forma efetiva para a característica avaliada, obtendo-se indivíduos resistentes.
dc.description.abstract: At the present time, Brazil is one of the greatest producers of yellow passion fruit. Although, the Brazilian productivity is still considered low, due to many phytotecnical problems, such as: nutritional factors, low quality stock plants, inadequate system of conduction and phytossanitary problems. There are few works on genetic improvement aiming the resistance to phytopatogens in passion fruit trees. The main illnesses caused by fungi in the aerial parts of the plants are: Antracnosis, Cladosporiosis and Septoriosis, among others. Cladosporiosis and Antracnosis are the main fruit s illness of the passion fruit trees. Cladosporiosis can occur in all aerial parts of the plant, including leaves, little branches, flowers and fruits. It is a typical young tissue illness. It causes clorosis in the leaves and can lead to the defoliation of the plant. Depending on the severity, it can cause the loss of the growing plant. It is also considered an important illness in the after- harvest season. The aim of this work is to evaluate and to select progenies of half-sibs of passion fruit trees that are resistant to Cladosporiosis. The experiment was held in the campus of UFV, in green house in the fruitculture experimental area. There, ten progenies of half-sibs from previously selected progenies were studied, regarding to its productivity and fruit quality. The studied progenies were: 03, 12, 17, 18, 19, 22, 30, 31, 40 e 64. The experiment was conduced by the distribution of blocks at random, having four repetitions and five plants per plot. The blocks were chosen due to the plants size in the occasion of inoculation. The inoculum was prepared in a spore suspension of the fungi C. herbarum in distilled water (1x106 spores/mL), isolated from leaves of its parents population, and applied through spraying, reaching all the aerial parts, including the abaxial and adaxial faces of the leaves. The inoculated plants remained in the green house under controlled irrigation, until the evaluation. It took ten days so it got to the latent period, and twelve to the inoculation. Beginning the defoliation, the leaves were detached, scanned and quantified to the percentage of the damaged area. The software QUANT was used to get the quantification. The program GENES was used to analyze the variation between plants and to obtain the estimated gain for selection among and within families and combined in the studied progenies. The selection between progenies was made using 20% of selection and it was efficient, highlighting two out of the ten studied progenies as superior, regarding to resistance to Cladosporiosis. The selection within the progenies was realized by using 25% of selection and eight plants were highlighted, being two in each block, one from each gotten progenie in the selection among families, being from progenie 03 the plants 4, 1, 2, 1 and from progenie 19 the plants 3, 4, 2, 3 from blocks 1, 2, 3, 4 respectively. The combined selection showed off as the most efficient because, besides indicating the selected progenies in the other methods, it indicated a third favorable progenie to the recombination for the obtaining of resistant individuals. The combined selection pointed out eight plants as promising: considering the three progenies, it indicated a number of superior plants in each progenie, being two in the progenie 03, two in the progenie 17, and four in the progenie 19. The combined selection was the alternative which presented bigger expected gains. The results suggest that there is the possibility of realizing the selection in an effective way for the evaluated characteristic, getting to resistant individuals.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FARIA, Sandra Eulália Santos. Selection to passion fruit (Passiflora edulis) from cladosporiosis (Cladosporium herbarum) resistance. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Maracujápor
dc.subject: Melhoramentopor
dc.subject: Selectioneng
dc.subject: Passion fruiteng
dc.subject: Plant breedingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Seleção de maracujazeiro (Passiflora edulis) para resistência à cladosporiose (Cladosporium herbarum)por
dc.title.alternative: Selection to passion fruit (Passiflora edulis) from cladosporiosis (Cladosporium herbarum) resistanceeng
dc.type: Dissertaçãopor