Eficiência de roçadas no controle de Bidens pilosa e Commelina benghalensis em competição com a cultura do milho
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6por
dc.contributor.advisor-co2: Fontanetti, Anastácia
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702164D0por
dc.contributor.advisor1: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4por
dc.contributor.author: Lemos, João Paulo
dc.contributor.referee1: Corrêa, Maria Lita Padinha
dc.date.issued: 2011-02-21
dc.description.abstract: Dentre os fatores que dificultam a expansão da área cultivada com milho orgânico destaca-se o controle das plantas daninhas. Neste sistema de cultivo são permitidos apenas os métodos de controle culturais e mecânicos, que na maioria das vezes são pouco eficientes e não adequados ao sistema de plantio direto. Neste trabalho avaliou-se a eficiência da roçada das plantas daninhas (Bidens pilosa e Commelina benghalensis) sobre as características fisiológicas e de crescimento de plantas de milho. Foram conduzidos três experimentos: no primeiro avaliou-se a influência da roçada das plantas daninhas sobre o crescimento das plantas de milho; no segundo, os efeitos da roçada no desenvolvimento das espécies B. pilosa e C. benghalensis; e no terceiro, o efeito da roçada sobre as características fisiológicas da cultura do milho. Quando em competição sem uso de roçadas, a C. benghalensis não interferiu na razão de massa seca radicular e na relação parte aérea/sistema radicular das plantas de milho. Ao contrário, a espécie B. pilosa, quando em competição com plantas de milho, afetou todas as características avaliadas, exceto o diâmetro do colmo da cultura. Duas roçadas das plantas daninhas proporcionaram os maiores benefícios à cultura. Não se observou influência das plantas de milho sobre o desenvolvimento das plantas de B. pilosa, para as características avaliadas. Entretanto, as plantas de milho afetaram o acúmulo de massa da matéria seca da raiz e das sementes de plantas de C. benghalensis. Duas roçadas reduziram a interferência das plantas daninhas B. pilosa e C. benghalensis nas características morfológicas do milho (massa da matéria seca total, razão parte aérea/sistema radicular, razão de massa radicular e razão de massa foliar). Todavia, essas roçadas não influenciaram os aspectos fisiológicos (taxa fotossintética, condutância estomática, razão carbono interno/carbono externo, carbono consumido, transpiração e eficiência do uso da água) avaliados nas plantas de milho em competição com as plantas daninhas. A espécie C. benghalensis reduziu a taxa fotossintética e a transpiração de plantas de milho quando em competição com esta cultura.
dc.description.abstract: Among the factors that difficult the expansion of the area cultivated with organic corn is the control of weeds. On this crop system only the cultural and mechanical control methods are allowed, which most of the times are little efficient and not adequate to the direct planting system. On this work the efficiency of weed clearing was evaluated (Bidens pilosa and Commelina benghalensis) about the physiological and growth characteristics of corn plants. Three experiments were conducted: the first one evaluated the influence of weed clearing over the growth of corn plants; the second one evaluated the effects of clearings on the development of B. pilosa and C. benghalensis species; and the third evaluated the effect of clearings over the physiological characteristics of corn crops. When in competition without using clearings, C. benghalensis did not interfere on the radicular dry mass rate and on the relationship aerial part/radicular system of corn plants. On the opposite, B. pilosa species, when in competition with corn crops, affected all evaluated characteristics, except the crop stalk diameter. Two clearings of weeds provided the biggest benefits to the culture. It was not observed the influence of corn plants over the development of B. pilosa plants, for the evaluated characteristics. However, corn plants affected the accumulation of root dry matter mass and seeds from C. benghalensis plants. Two clearings reduced the interference of B. pilosa and C. benghalensis weeds over the morphological characteristics of corn (total dry matter mass, aerial part/radicular system rate, radicular mass rate and foliar mass rate). Still, these clearings did not influence the physiological aspects (photosyntetical rate, stomatal conductance, internal carbon/external carbon rate, carbon consumed, transpiration and efficiency of water use) evaluated on corn plants in competition with weeds. The C. benghalensis species reduced the photosyntethic rate and the transpiration of corn plants when in competition with this culture.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LEMOS, João Paulo. Efficiency of clearings on the control of Bidens pilosa and Commelina benghalensis in competition with corn crop. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Características fisiológicaspor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Plantas daninhaspor
dc.subject: Sistema plantio direto orgânicopor
dc.subject: Physiological and growth characteristicseng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Weedseng
dc.subject: Organic direct planting systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Eficiência de roçadas no controle de Bidens pilosa e Commelina benghalensis em competição com a cultura do milhopor
dc.title.alternative: Efficiency of clearings on the control of Bidens pilosa and Commelina benghalensis in competition with corn cropeng
dc.type: Dissertaçãopor