Transporte compartilhado com atendimento suficientemente próximo de passageiros
dc.contributor.advisor: Santos, André Gustavo dos
dc.contributor.author: Balardino, Allan Fernandes
dc.date.issued: 2016-05-13
dc.degree.date: 2016-05-13
dc.degree.department: Departamento de Informáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Computaçãopt-BR
dc.description.abstract: Neste trabalho ́e abordado o tema transporte compartilhado, que consiste em pessoas oferecerem carona para outras preenchendo os espacos que ficariam vazios em seus veículos normalmente. Na abordagem aqui proposta, uma pessoa que oferece carona não necessariamente precisa passar no ponto de origem do passageiro para o atender, mas sim em algum ponto próximo que seja mais conveniente para ela. Deste modo, tem-se um tratamento para o problema que mais se assemelha ao que acontece na prática. O transporte compartilhado tem sido bastante abordado na comunidade acadêmica, pois se apresenta como uma maneira de amenizar uma das principais adversidades em muitas cidades brasileiras, que ́e o excesso de veículos nas ruas. Existem diversos trabalhos na área de transporte compartilhado na literatura mas que não consideram a possibilidade de atendimento ao passageiro em diferentes pontos próximos a sua casa, como feito neste. Neste trabalho o problema ́e formalizado, sendo definidas suas características e elaborando-se um modelo matemático de programação inteira. Abordagens heurísticas e exatas foram projetadas para solu- cioná-lo, bem como técnicas mistas, que combinam estas abordagens apresentando resultados satisfatórios para grande parte das instâncias propostas e melhores do que as técnicas executadas individualmente. São apresentados casos com grande aplicação prática, na cidade de Viçosa-MG, onde milhares de pessoas saem de suas casas com destino à Universidade Federal de Viçosa. As técnicas foram expandidas para considerar um contexto com múltiplos destinos e validadas com um grande conjunto de instâncias de diferentes características, incluindo instâncias com dados reais.pt-BR
dc.description.abstract: This work addresses a subject in the ridesharing area, which consists of drivers of- fering rides to other and filling the spaces that would be normally empty in their vehicles. In our approach, a person that offers a ride does not need to pass at the origin point of the passenger but just at a point close enough of it. This way, we have an approach closer to what happens in practice. The great number of vehi- cles in the streets is one of the biggest problems in brazilian cities. Ridesharing, which has shown itself as a way to reduce the impact of this problem, is a subject widely discussed in the academic community nowadays. However, to the best of our knowledge, there is no paper in this subject including the characteristics of close attendance like we use in our work. In this paper, we formalize the problem defi- ning their characteristics and propose an ILP formulation to model it. We present heuristic and exact approaches to solve it. Finally, we elaborate techniques, which combine heuristics and exact approaches providing satisfactory results for most part of the proposed instances, better than when each one were performed individually. Cases with large practical application were tested in the context of Vi ̧cosa, Minas Gerais, where thousands of people leave their homes having as destination the Fede- ral University of Vi ̧cosa. The techniques have been expanded to consider a context with multiple destinations and were validated using a large number of instances with different features, including real data instances.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BALARDINO, Allan Fernandes. Transporte Compartilhado com Atendimento suficientemente próximo de passageiros. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pesquisa operacionalpt-BR
dc.subject: Otimização combinatóriapt-BR
dc.subject: Transportespt-BR
dc.subject: Heurísticaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopt-BR
dc.title: Transporte compartilhado com atendimento suficientemente próximo de passageirospt-BR
dc.title: Close enough ridematching problemen
dc.type: Dissertaçãopt-BR