Potencial de populações de feijão carioca para precocidade
dc.contributor: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor: Lima, Rodrigo de Oliveira
dc.contributor.advisor: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.author: Rezende Júnior, Laércio da Silva
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.degree.date: 2016-02-22
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A maioria das cultivares de feijão recomendadas no Brasil tem ciclo de aproximadamente 90 dias, portanto esta cultura já é considerada de ciclo curto. Contudo, cultivares mais precoces têm tornado-se importantes, especialmente na safra do outono/inverno, quando o feijão é cultivado na entressafra em sucessão às culturas da safra normal e da safrinha. O objetivo geral do trabalho foi estabelecer um programa de seleção recorrente fenotípica visando obter linhagens de feijão de grãos tipo carioca, precoces e com alto potencial de produção. Como objetivos específicos apontam-se: identificar genitores e populações segregantes com potencial para gerar tais linhagens e estimar o progresso genético de um ciclo de seleção recorrente para precocidade, com base no número de dias da emergência ao florescimento (DEF). Para a formação da população base (C0), visando o programa de seleção recorrente, nove linhagens de feijão foram cruzadas em esquema dialélico parcial (4x5), em que o grupo I foi composto por quatro linhagens precoces e o grupo II por cinco linhagens elites de grãos tipo carioca. As gerações F 1 , F 2 , F 3 e famílias F 3:5 do ciclo C0, bem como as gerações F 2 e F 3 do ciclo C1 foram avaliadas em Coimbra, MG, no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas foram: dias decorridos da emergência ao florescimento (DEF) e produtividade de grãos (PROD). O progresso genético foi estimado com base na avaliação das populações segregantes, gerações F 2 e F 3 . Com base na análise dialélica, a linhagem Goiano Precoce se destacou para precocidade, enquanto que RP1 e VC33 para produtividade de grãos. A população RP1/Goiano Precoce foi a mais promissora em gerar linhagens precoces, de grãos tipo carioca e alto potencial produtivo. Esta apresentou efeito negativo e significativo de CEC, tem Goiano Precoce como genitor com CGC de mesma magnitude para DEF e 13,57% de probabilidade de gerar linhagens superiores em rendimento de grãos. O ganho genético com um ciclo de seleção para florescimento precoce foi de 8,20% e 15,23%, quando se considerou as informações das gerações F 2 e F 3 , respectivamente. Para produtividade de grãos, o ganho genético foi negativo, indicando que a seleção e recombinação com base na precocidade levaram à redução na produtividade.pt-BR
dc.description.abstract: Most bean cultivars recommended in Brazil has cycle approximately 90 days, so this culture is already considered short cycle. However, most early cultivars have become important, especially in the autumn/winter season, when the beans are grown in the off season in succession to cultures of normal growing season and off-season. The overall objective was to establish a phenotypic recurrent selection program to obtain bean lines carioca beans, early and high production potential. As specific objectives, identify parents and segregating populations with the potential to generate such lineages and estimate the genetic progress of a recurring cycle of selection for earliness based on the number of days from emergence to flowering (DEF). For the formation of the base population (C0) targeting the recurrent selection program, nine bean lines were crossed in partial diallel (4x5), in the group I was composed by four early lines and group II by five strains elite beans carioca. F 1 , F 2 , F 3 and families F 3: 5 C 0 cycle as well as the F 2 and F 3 from cycle C 1 were evaluated in Coimbra, MG, in a randomized block design with three replications. The characteristics evaluated were: days elapsed from emergence to flowering (DEF) and grain yield (PROD). Genetic progress has been estimated based on the evaluation of segregating populations, F 2 and F 3 . Based on the diallel analysis, Goiano Precoce line stood out for precocity, while RP1 and VC33 for grain yield. The RP1/Goiano Precoce population was the most promising in generating early strains of carioca type grains and high yield potential. This had a negative and significant effect of CEC, has Goiano Precoce as parent with CGC of the same magnitude for DEF and 13.57% probability of generating superior strains on grain yield. The genetic gain from a selection cycle for early flowering was 8.20% and 15.23%, when it considered the information of F 2 and F 3 , respectively. For grain yield, the genetic gain was negative, indicating that the selection and recombination based on precocity led to a reduction in productivity.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: REZENDE JÚNIOR, Laércio da Silva. Potencial de populações de feijão carioca para precocidade. 2016. 32 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Phaseolus vulgarispt-BR
dc.subject: Feijão - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Genética vegetalpt-BR
dc.subject: Feijão - Seleçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Potencial de populações de feijão carioca para precocidadept-BR
dc.title: Potential of carioca bean populations to precocityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR