Mulheres rurais e literacia digital: questões para além do acesso às TIC
| dc.contributor.advisor | Lopes, Ivonete da Silva | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Jéssica Suzana Magalhães | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.degree.date | 2023-07-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | O uso e apropriação das tecnologias da informação e comunicação (TIC) pelas mulheres rurais pode potencializar suas capacidades informativas, de geração de renda, mobilização social e até mesmo de lazer. No entanto, as desigualdades socioeconômicas interferem nas possibilidades de acesso e aproveitamento das TIC, fazendo com seu uso seja limitado ou não aconteça. Diante do exposto, o objetivo desta dissertação é compreender como os marcadores sociais (gênero, raça e território) impactam nas condições de acesso, uso e apropriação das TIC e sua relação na construção da autonomia de mulheres rurais, quilombolas e assentadas, dos municípios de mineiros Viçosa e Visconde do Rio Branco. A pesquisa, qualitativa e exploratória, foi realizada com oito mulheres da comunidade quilombola do Buieié e 12 do assentamento do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) Olga Benário, somando 20 participantes com idades entre 18 e 60 anos. O percurso metodológico constituiu-se na realização de levantamentos bibliográficos, entrevistas semiestruturadas com as mulheres, caderno de campo e uma análise de conteúdo dos perfis nas redes sociais Facebook e Instagram dos respectivos territórios. O referencial teórico do trabalho desenvolve os conceitos de território, interseccionalidade, hiato digital de gênero e literacia digital. Os resultados apontam que o gênero, a raça e o território se articulam com outros marcadores sociais como escolaridade, a renda e a idade e impactam no uso das TIC e no desenvolvimento da literacia digital pelas mulheres rurais. As dificuldades para a promoção da conexão à internet e a pouca literacia digital não impede que as mulheres rurais se articulem e utilizem as redes sociais, ainda que de forma limitada, como uma ferramenta de geração de renda, mobilização social e fortalecimento dos laços comunitários. Palavras-chave: Mulheres rurais. TIC. Interseccionalidade. Literacia Digital. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The use and appropriation of information and communication technologies (ICT) by rural women can enhance their capacities for information, income generation, social mobilization, and even leisure. However, socioeconomic inequalities interfere in the possibilities of access and use of ICTs, making their use limited or non-existent. In view of the above, the objective of this dissertation is to understand how the social markers (gender, race and territory) impact on the conditions of access, use and appropriation of ICTs and their relation to the construction of autonomy of rural women, quilombolas and settlers, from the municipalities of Viçosa and Visconde do Rio Branco. The research, qualitative and exploratory, was carried out with eight women from the quilombola community of Buieié and 12 from the settlement of the Landless Rural Workers Movement (MST) Olga Benário, adding 20 participants with ages between 18 and 60 years. The methodological approach consisted of a bibliographic survey, semi-structured interviews with the women, a field notebook and a content analysis of the social network profiles Facebook and Instagram of the respective territories. The theoretical framework of the work develops the concepts of territory, intersectionality, gender digital divide and digital literacy. The results point out that gender, race, and territory articulate with other social markers such as education, income, and age and impact the use of ICTs and the development of digital literacy by rural women. The difficulties in promoting internet connection and poor digital literacy do not prevent rural women from articulating and using social networks, even if in a limited way, as a tool for income generation, social mobilization, and strengthening of community ties. Keywords: Rural Women. ICT. Intersectionality. Digital Literacy. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Jéssica Suzana Magalhães. Mulheres rurais e literacia digital: questões para além do acesso às TIC. 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.512 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.subject | Trabalhadoras rurais - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt-BR |
| dc.subject | Letramento digital - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Sociologia Rural | pt-BR |
| dc.title | Mulheres rurais e literacia digital: questões para além do acesso às TIC | pt-BR |
| dc.title | Rural women and digital literacy: issues beyond access to ICT | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |