Potencial do papel no cultivo da alface visando controle de plantas daninhas, temperatura e perda de água
dc.contributor: Souza, Caetano Marciano de
dc.contributor: Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
dc.contributor.advisor: Berger, Paulo Geraldo
dc.contributor.author: Freitas, Agnaldo Roberto de Jesus
dc.date.issued: 2017-10-16
dc.degree.date: 2017-10-16
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Entre os grandes desafios no cultivo de hortaliças folhosas esta o controle de plantas daninhas e a otimização no consumo de água. O uso do papel como cobertura do solo visa a redução da incidência de plantas daninhas, redução do aquecimento e da amplitude térmica do solo; manter a umidade do solo e consequentemente, reduzir o consumo e aumentar a eficiência do uso da água. Ademais, o papel por se tratar de um material biodegradável é melhor ambientalmente, se comparada com o uso do filme de polietileno. Este trabalho consistiu em avaliar diferentes tipos de papéis sobre a produtividade da cultura da alface, controle de plantas daninhas; temperatura do solo; consumo e eficiência no uso da água comparado ao filme de polietileno preto e solo sem cobertura com capina e sem capina. No experimento 1, o estudo consistiu no uso de cinco tipos de papéis: reciclados 1 (131 g/m2) e 2 (139 g/m2); semi-Kraft (117 g/m2); jornal (54 g/m2) e papel da palha de cana-de-açúcar (64 g/m2); comparados com os sistemas tradicionais de uso de filme de polietileno preto, solo sem cobertura com capinas e sem capinas. No experimento 2, os tratamentos constituíram na cobertura do solo com papel reciclado (131 g/m2), filme de polietileno preto, solo sem cobertura com capinas e sem capinas. Como resultados no experimento 1, todos papéis foram eficientes na redução do aumento da temperatura do solo em relação ao solo sem cobertura com capinas e ao filme de polietileno. Os papéis para jornal e da palha da cana-de-açúcar apresentaram maiores danos mecânicos e menor eficiência no controle de plantas daninhas comparativamente aos demais papéis. Os papéis semi-kraft, reciclados 1 e 2 e o filme de polietileno foram igualmente eficientes no aumento do número de folhas por planta resultando no incremento de produtividade em relação ao tratamento sem cobertura com capina, além do eficiente controle de plantas daninhas. No segundo experimento o papel reciclado e o filme de polietileno preto foram igualmente eficientes no controle de plantas daninhas. O papel reciclado reduzido o aquecimento do solo, reduziu o consumo de agua e aumentou a produtividade e eficiência do uso da água em relação ao solo sem cobertura com capinas e ao filme de polietileno. Concluiu-se que os papéis semi-kraft e reciclado 1 e 2, possuem potencial para serem utilizados como cobertura de solo na cultura do alface, pois estes diminuem a temperatura do solo, reduzem a infestação de plantas daninhas e favorecem o aumento da produtividade da alface, além do papel reciclado 1 reduzir o consumo de água e aumentar a eficiência do uso da água. Esses papéis ainda possuem a vantagem de serem biodegradáveis, portanto podem ser incorporados ao solo no final do ciclo da cultura.pt-BR
dc.description.abstract: Two of the great challenges of the vegetables production is the weed control and optimization of the water consumption. The use of paper mulch has the aims to reduce the weed incidence, reduce the soil temperature, keep the soil moister and consequently reduce de water consumption and increase the efficiency of water use. Moreover, the paper is a biodegradable material and more environmentally friendly to polyethylene mulch. This study aimed to evaluate different types of paper in lettuce yield, weed control, soil temperature, consumption and efficiency of water use compared to black polyethylene and uncovered soil with weed control and no weed control. In the experiment 1, the study corresponded to five types of papers: recycled 1(131 g/m2) and 2 (139 g/m2); semi-kraft (117 g/m2); newspaper (54 g/m2) and paper from sugar cane straw (64 g/m2); compared with black polyethylene, and uncovered soil with weed control and no weed control. In the Experiment 2 the treatments were the soil covered with recycled paper (131 g/m2), black polyethylene, and the uncovered soil with weed control and no weed control. The results of the experiment 1, all papers were efficient at reducing the soil temperature in relation to the uncovered soil with weeds control and the black polyethylene. The newspaper and paper from sugar cane presented greater mechanical damage and less efficiency weed control compared to semi-kraft and recycled paper 1 and 2. The semi-kraft, recycled papers 1 and 2 and the polyethylene were equally efficient in increasing the number of leaves per plant, resulting in increased of lettuce yield, in relation to the treatment uncovered soil with weed control. In the second experiment the recycled paper was efficient in the weed control, reduced soil temperature, increasing the lettuce yield and efficiency of water use in relation to uncovered soil with weed control and polyethylene. We concluded that the semi-Kraft and recycled paper 1 and 2 have the potential to be used as mulching in the lettuce production, because they reduce the soil temperature, reduce the weed infestation, improve the lettuce yield and in addition the recycled 1 paper reduce the water consumption and improve the efficiency of water use. These papers have the advantage to be biodegradable, and can be incorporated into the soil at the end of the crop cycle.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Agnaldo Roberto de Jesus. Potencial do papel no cultivo da alface visando controle de plantas daninhas, temperatura e perda de água. 2017. 45f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Lactuca sativa L.pt-BR
dc.subject: Coberturas do solopt-BR
dc.subject: Filmes plásticospt-BR
dc.subject: Papel - Utilização na agriculturapt-BR
dc.subject: Água - Usopt-BR
dc.subject.cnpq: Manejo e Conservação do Solopt-BR
dc.title: Potencial do papel no cultivo da alface visando controle de plantas daninhas, temperatura e perda de águapt-BR
dc.title: Potential of paper in lettuce cultivation for weed control, temperature and loss of wateren
dc.type: Dissertaçãopt-BR