Efeitos da salinidade sobre características químicas do solo, aspectos nutricionais, fisiológicos e de produção no feijoeiro irrigado
dc.contributor: Cano, Marco Antônio Oliva
dc.contributor: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor: Ferreira, Paulo Afonso
dc.contributor.author: Santos, Delfran Batista dos
dc.date.issued: 2005-06-10
dc.degree.date: 2005-06-10
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é, tradicionalmente, cultivado sob condições de sequeiro e irrigado, ficando, assim, exposto às variações edafoclimáticas e aos efeitos dos estresses ambientais, dentre os quais destaca-se o estresse salino. Os objetivos deste estudo foram: (a) avaliar os efeitos da lixiviação com água doce e com água salina sobre as características químicas e hídricas de um Argissolo Vermelho Eutrófico, cultivado com feijoeiro em lisímetros de drenagem sob ambiente protegido; (b) avaliar os efeitos da salinidade da solução do solo sobre os parâmetros fisiológicos e de produtividade da cultura do feijoeiro, cultivado em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na estação lisimétrica da área experimental de Irrigação e Drenagem, campus da Universidade Federal de Viçosa (UFV), localizada a 20 0 45’ S e 42 0 45’ W, no Estado de Minas Gerais. Antes do plantio, o solo contido nos lisímetros que iriam receber irrigações com água salina foram previamente, salinizados até atingirem, cerca de 3,6 dS m -1 , no extrato da pasta saturada, empregando-se água preparada com adição de NaCl e CaCl 2 nas proporções 3:2, exceto aqueles que foram irrigados com água doce (testemunha) os quais permaneceram com salinidade de 0,4 dS m -1 . O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de sete frações de lixiviação, equivalentes a 3, 14, 16, 23, 25, 31 e 40% da lâmina de água de irrigação, sendo que, para a fração de lixiviação de 3% usou-se água doce (0,07 dS m -1 ) e, para as demais frações, água salina (2 dS m -1 ). Nas caracterizações químicas do solo e da folha do feijoeiro, foram utilizadas amostras do solo e das folhas, as quais foram coletadas no período de enchimento de grãos do feijoeiro. A taxa fotossintética, a condutância estomática e a taxa de transpiração foram medidas no período da floração e enchimento de grãos, utilizando-se um analisador de gases no infravermelho, portátil, modelo LI-6400. De acordo com os resultados, concluiu-se que: a fração de lixiviação de 25% aumenta a concentração de nutrientes na solução do solo (P, Na, Ca, Mg e Mn); os teores de N, K, Mg, S, Zn e B nas folhas do feijoeiro foram afetados pelas frações de lixiviação com a água salina; incrementos na fração de lixiviação reduz a CEes e aumenta a produção de grãos do feijoeiro cv. Talismã; e a salinidade do solo reduziu, significativamente, os parâmetros fisiológicos (condutância estomática, transpiração e fotossíntese) da cultura do feijoeiro.pt-BR
dc.description.abstract: The bean plant (Phaseolus vulgaris L.) is traditionally cropped under upland and irrigation conditions, therefore being exposed to either edaphoclimatic changes and the effects of the environmental stresses, such as the saline stress. The objectives of this study were as follows: (a) to evaluate the effects of leaching with fresh water and saline water on the chemical and hydric characteristics of an Eutrophic Red Argisol cropped with bean plant in drainage lysimeters, under protected environment; (b) to evaluate the effects of the soil solution salinity, as well as the physiologic and productivity parameters of the bean plant, cropped under protected environment. The experiment was carried out in the lysimeter station at the Irrigation and Drainage experimental area, in campus of the Universidade Federal de Viçosa (UFV), located at 20 0 45' S and 42 0 45' W in Minas Gerais State. Before planting, the lysimeter soil that would be irrigated with saline water was previously salified until reaching 3.6 dS m -1 approximately in the saturated paste extract, by using the water with the addition of NaCl and CaCl 2 at proportions 3:2, except for those soils irrigated with fresh water (control) which stayed with 0.4 dS m -1 salinity. The experiment was set up on an entirely randomized design, with seven treatments and three replicates. The treatments consisted of seven leaching fractions corresponding to 3, 14, 16, 23, 25, 31 and 40% of the irrigation water depth; for the leaching fraction of 3%, the fresh water was used (0.07 dS m -1 ), whereas the saline water was used for the other fractions (2 dS m -1 ). When chemically characterizing the soil and bean leaves, both soil and leaf samples were used. These samples were collected during the bean fulfillment period. The photosynthetic rate, stoma conductance, and the transpiration rate were measured, in the bean flowering and fulfillment periods, by using a portable, infrared gas analyzer, I LI-6400 model. According to the results, the following conclusions may be drawn: the leaching fraction of 25% increases the nutrient concentration in the soil solution (P, Na, Ca, Mg and Mn); the contents of N, K, Mg, S, Zn and B in the leaves of the bean plant were affected by the leaching fractions with saline water; increments in the leaching fraction reduce CEes and increases the production of the bean plant Talisman cv.; the soil salinity significantly reduced the physiologic parameters (stomatic conductance, respiration and photosynthesis) of the bean plant crop.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Delfran Batista dos. Efeitos da salinidade sobre características químicas do solo, aspectos nutricionais, fisiológicos e de produção no feijoeiro irrigado. 2005. 78 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Irrigação agrícolapt-BR
dc.subject: Solos - Salinidadept-BR
dc.subject: Fertilidade do solopt-BR
dc.subject: Feijão - Irrigaçãopt-BR
dc.subject: Feijão - Efeito do salpt-BR
dc.subject: Feijão - Fisiologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeitos da salinidade sobre características químicas do solo, aspectos nutricionais, fisiológicos e de produção no feijoeiro irrigadopt-BR
dc.title: Effects of salinity on the soil chemical characteristics and the nutritional, physiologic and production aspects in the irrigated bean planten
dc.type: Tesept-BR