Considerações biogeográficas sobre a fauna de Squamata no médio curso do rio São Francisco, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Giudice, Gisele Mendes Lessa Del
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786794H3por
dc.contributor.advisor-co2: Bérnils, Renato Silveira
dc.contributor.advisor1: Feio, Renato Neves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785728J7por
dc.contributor.author: Fernandes, Vitor Dias
dc.contributor.referee1: Schoereder, José Henrique
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783461Y6por
dc.date.issued: 2012-05-07
dc.description.abstract: No Brasil são conhecidas atualmente 732 espécies de répteis, mas apesar dessa grande diversidade, a fauna de répteis brasileira é relativamente pouco estudada, não sendo rara a existência de áreas totalmente desconhecidas em termos de sua riqueza. Neste contexto encontra-se a região do médio São Francisco. Dentre os poucos trabalhos publicados por herpetólogos nessa área, destacam-se os estudos realizados na área de paleodunas quaternárias que constituem um dos mais importantes registros de mudanças paleoambientais durante o Quaternário no Nordeste Brasileiro. Foi caracterizada a fauna de serpentes e lagartos do médio São Francisco, através de registros em coleções biológicas e coletas na região do norte de Minas Gerais. Além disso, buscou-se detectar, através de modelos, localidades no médio São Francisco onde é provável a presença dessas espécies. Foram contabilizados 1452 indivíduos perfazendo um total de 77 espécies. Foram detectadas vinte e quatro áreas como potencialmente aptas a abrigar populações de Typhlops amoipira e quinze áreas identificadas como potencialmente aptas a abrigar populações de Procellosaurinus erythrocercus. Os registros de espécies psamófilas habitando áreas de solos arenoso distantes da região das dunas permite imaginar que as áreas arenosas foram realmente mais amplamente distribuídas no passado, mas que recentemente adquiriram caráter relictual, sendo isoladas por matriz de solos não arenosos. Dessa forma, os modelos propostos pelo presente estudo se mostram relevantes no sentido de otimizar e direcionar recursos e investimentos em campanhas de campo, detectando áreas onde é maior a probabilidade de encontro das espécies alvo. Em vista disso, urge realizar amostras sistemáticas e diligentes em localidades de solo arenoso nesta região, em busca de populações remanescentes de espécies psamófilas, visando o estabelecimento de novas unidades de conservação para a proteção de populações relictuais dessas espécies.
dc.description.abstract: In Brazil are currently known 732 reptiles species, but despite this great diversity, Brazilian reptile fauna is relatively poorly studied, not being uncommon the existence of areas totally unknown in terms of richness. In this context is found the zone of the middle São Francisco. Among the few studies published by herpetologists in this area, can be highlighted the studies in the area of quaternary paleodunas that constitute one of the most important records of paleoenvironmental changes during the Quaternary in Northeast Brazil. The fauna of snakes and lizards of the middle São Francisco has been characterized, through records in biological collections and collectings in Northern Minas Gerais. In addition, we pursued to detect, through models, locations at the middle São Francisco where it is likely the presence of these species. 1452 specimens were recorded, representing a total of 77 species. 24 areas have been detected as potentially suitable to harboring populations of Typhlops amoipira and 15 areas identified as potentially suitable to harboring populations of Procellosaurinus erythrocercus. The records of psamophilic species inhabiting areas with sandy soil far from the zone of dunes permit to infer that the sandy areas were more widely distributed in the past, but have recently acquired a relictual character, being isolated by non-sandy soil matrix. Hence, the models proposed by this study are relevant in order to optimize and direct resources and investments in field campaigns, identifying areas where there is a higher probability of finding the target species. Therefore, it is urgent to conduct diligent systematic sampling in localities of sandy soil in this region, in search of remaining populations of psamophilic species, intending for the establishment of new protected areas for the saving of relictual populations of these species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERNANDES, Vitor Dias. Biogeographic considerations about Squamata fauna at the middle course of the river São Francisco, Brazil. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia e Manejo animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Animalpor
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Distribuição geográficapor
dc.subject: Squamatapor
dc.subject: Rio São Franciscopor
dc.subject: Biogeographyeng
dc.subject: Geographical distributioneng
dc.subject: Squamataeng
dc.subject: River São Franciscoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Considerações biogeográficas sobre a fauna de Squamata no médio curso do rio São Francisco, Brasilpor
dc.title.alternative: Biogeographic considerations about Squamata fauna at the middle course of the river São Francisco, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor