Divergência genética entre subamostras de tomateiro do banco de germoplasma de hortaliças da UFV
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6por
dc.contributor.advisor-co2: Puiatti, Mário
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2por
dc.contributor.advisor1: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2por
dc.contributor.author: Mattedi, André Pugnal
dc.contributor.referee1: Caliman, Fabiano Ricardo Brunele
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706279U0por
dc.contributor.referee2: Souza, Moacil Alves de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1por
dc.date.issued: 2009-02-09
dc.description.abstract: Cabe aos pré melhoristas que utilizam subamostras pertencentes a Bancos de Germoplasma disponibilizar recursos genéticos para os programas de melhoramento, sendo que para o sucesso de qualquer programa de melhoramento é necessário se ter o conhecimento da variabilidade existente na espécie trabalhada. Desta forma, é necessário que se realize a caracterização e avaliação dessas subamostras, uma vez que em sua maioria são landraces de diferentes regiões do país e do mundo. Os recursos genéticos do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH-UFV) representam mais de 40 anos de coleta no Brasil e intercâmbio com diversas instituições mundiais. Assim este trabalho teve como objetivo avaliar subamostras de dois grupos comerciais de tomateiro. Inicialmente foram separados, para o estudo, 101 subamostras de tomateiro do grupo Salada e 28 subamostras de tomateiro do grupo Santa Cruz e mais as cultivares comerciais Fanny, Débora e Santa Clara, utilizadas como testemunhas. Foi realizada a análise de variância conjunta, identificando as características com interação significativa entre testemunhas e ensaios e estudado o tipo de interação existente. Foi em seguida realizado o diagnóstico de multicolinearidade e também, mediante o método de Singh (1981), a importância relativa de cada característica para a divergência genética eutilizou-se a metodologia de Garcia (1998) para o descarte das características de menor importância relativa. Nas análises multivariadas, utilizou-se a distância generalizada de Mahalanobis como medida de dissimilaridade, e para formação dos grupos utilizou-se o método hierárquico aglomerativode ligação média não padronizada (UPGMA) e o método de otimização de Tocher. Houve interação do tipo complexa para sólido solúveis totais (SST) no grupo Salada e espessura do pecíolo principal (EPP) e acidez total (AT) no grupo Santa Cruz. No diagnóstico de multicolinearidade, para o grupo Salada, as características número de frutos bons (NFB), espessura do endocarpo (EE) e massa de frutos bons (MFB) necessitaram ser eliminadas. Assim como número de frutos bons (NFB), massa de frutos bons (MFB), espessura do endocarpo (EE), largura do fruto (LFr), massa de frutos ruins (MFR), largura da cicatriz do pedicelo (LCP), largura do eixo central (LEC), largura da folha (LFo), número total de frutos (NTF), comprimento do fruto (CFr), número de lóculos (NL), espessura do mesocarpo (EM) e qualidade sensorial (QO) foram eliminadas no grupo Santa Cruz. Pela metodologia de Garcia, as características número de frutos ruins (NFR), diâmetro do entrenó (DE), comprimento do entrenó (CE), acidez total (AT), largura da folha (LFo) e espessura do pecíolo principal (EPP) foram eliminadas no grupo Salada, enquanto no grupo Santa Cruz nenhuma característica foi eliminada. Ocorreu similaridade entre o agrupamento de Tocher e o dendograma gerado pela ligação média entre grupos (UPGMA) quanto ao número de grupos formados quando o corte no dendograma foi realizado entre 38 e 55% e 37 e 52 % de dissimilaridade para o grupo Salada e grupo Santa Cruz, respectivamente. As subamostras BGH-2273 e BGH-2247 do grupo Salada e grupo Santa Cruz, respectivamente, foram as mais divergentes entre todas sub amotras avaliadas.
dc.description.abstract: It is up to the enhancers that use the sub-samples that is of the Germplasm Bank to make available genetic resources for the programs of enhancements, given that for the success of any pre-program of enhancement it is necessary to have the knowledge of the amount of existing variation of the specie being analyzed. The genetic resources of the Germplasm Bank of Vegetables of the Federal University of Viçosa (BGH-UFV) represent more than 40 years of collected data. Therefore, it is necessary to make a characterization and evaluation of these accesses, considering that generally these are landraces from different regions of the country and of the world. This work had the objective of assessing sub-samples from the same commercial group of tomato of the Germplasm Bank of Vegetables of the Federal University of Viçosa (BGH-UFV). Initially, 101 sub-samples from the Salada group and 28 tomatoes sub-samples from the Santa Cruz group and the Fanny, Débora and Santa Clara commercial cultivars were selected for analysis. An analysis of the joint variation was performed, identifying the characteristics with interaction between significant testimonies and tests, and the type of existing interaction was analyzed. After that, the diagnostic of multicollinearity was performed and, through the Singh method (1981), the relative importance of each characteristic for the genetic diversity as well. The Garcia methodology (1998) was used to discard the characteristics of lower importance. In the multifarious analysis, the generalized distance of Mahalanobis was used as measure for dissimilarity. And to form the groups, the hierarchical cluster method of average non-standard connection (UPGMA) and the Tocher optimization procedure were used. There was interaction of the complex type for total soluble solids (TSS) in the Salada group and thickness of the main stem (TMS) and total acidity (TA) in the Santa Cruz group. In the multicollinearity diagnostic for the Salada group the characteristics “number of good fruits” (NGF), “thickness of the endocarp” (TE) and “mass of good fruits” (MGF) needed to be eliminated. Just as NFG, TE and MGF were eliminated, so were eliminated from the Santa Cruz group width of the fruit (WF), mass of bad fruits (MBF), width of the scar of the pedicel (WSP), width of the axis (WA), width of the leaf (WL), total number of fruits (TNF), length of the fruit (LF), number of locules (NL), width of the mesocarp (WM) e sensorial quality (QO). Through the Garcia Methodology, the characteristics number of bad fruits, diameter of the internode (DI), length of the internode (LI), total acidity (TA), width of the leaf (WL) and width of the stem (WS) were eliminated in the Salada group, while in the Santa Cruz group no characteristic was eliminated. There was a similarity between the Toucher’s grouping and the dendogram generated by the average connection between groups (UPGMA) concerning the number of groups formed when the cut in the dendogram is made between 38 – 35% and 37 – 52% of dissimilarity for the Salada group and the Santa Cruz group respectively. The sup-samples BGH-2273 and BGH-2247 of the Salada group and the Santa Cruz group respectively were the most diverging ones amongst all the sub-samples assessed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MATTEDI, André Pugnal. Genetic divergence of sub samples of tomato germplasm bank the vegetables of the UFV. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Lycopersicon esculentun Millpor
dc.subject: Recursos genéticospor
dc.subject: Lycopersicon esculentun Milleng
dc.subject: Genetic resourceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Divergência genética entre subamostras de tomateiro do banco de germoplasma de hortaliças da UFVpor
dc.title.alternative: Genetic divergence of sub samples of tomato germplasm bank the vegetables of the UFVeng
dc.type: Dissertaçãopor